Александр Зенченко, директор Alexis Dance Group: «Нужно жить танцуя!»

Интервью
Автор: Каролина Пронина
8 сентября 2011 0

Я прихожу во Дворец Культуры НПЗ ровно к 11:00, как мы и договаривались накануне вечером с мастером танцевального шоу. Сегодня у меня встреча с одним из самых модных и креативных хореографов Беларуси – Александром Зенченко.

Когда я вошла в кабинет №14 на втором этаже – зал хореографии с большими зеркалами во всю стену, — Александр заканчивал занятие с новичками и попросил подождать пару минут в его кабинете.

Яркий и экспрессивный, пластичный и энергичный, он выглядит лет на 10 моложе своих тридцати двух. Очень творческий. Такой же, как и беспорядок в маленькой комнатке площадью 2 на 2 метра. Я обратила внимание на календарик с фотографией любимой жены и дочери, стоящий на мониторе компьютера. И высоко висящие две белые футболки с изображением Ксении Ситник и своим собственным, прикрепленные к потолку обычными канцелярскими кнопками. В углу — блестящие трости – аксессуар к одному из концертных костюмов группы «Alexis«. На столе лежала книга «Искусство танца» С.Н.Худенкова — привычная литература хореографа, чтобы не отставать от новшеств и «быть в теме». Чтобы правильно и достоверно доносить информацию до воспитанников.

Закончив занятие и попрощавшись с детьми, Саша зашел в комнату и, повернувшись ко мне,сел за компьютерный стул. Стили танца контемп, jazz funk, modern требуют чувствовать пол полной стопой, поэтому его ноги босы. Я заметила маленькую дырочку на белых тренировочных штанах прямо на колене, небрежно зашитую черными нитками. И серьгу в левом ухе. Все это как нельзя кстати подчеркивает его характер, натуру и темперамент.

На все мои вопросы он отвечал уверенно и не раздумывая, я едва успевала озвучить их до конца. Будто заранее знал, что я хочу у него спросить.

— Александр, расскажи о себе и своем детстве.

— Вполне обычное детство, как у всех: бегали по улицам, играли в прятки, в салки, охотников и уток. Конечно же, самым главным своим достоинством могу назвать то, что часть моего детства прошла в танцевальном зале. Я начал танцевать с 5 лет и уже как 28 лет не прекращаю. Это мечта моей мамы, она сама танцевала в разных коллективах, думаю, мне передалось это на генном уровне, я продолжил ее династию [смеется]. Когда я был еще совсем маленьким, мы переехали из Гомеля в Мозырь. Начинал с бальных танцев, а затем перешел во Дворец Культуры НПЗ и более серьезно продолжил заниматься у Елены и Ирины Тарасенко. Это руководители коллектива «Фантазия», который существует по сей день и с успехом развивается. После окончания школы поступил в Минский колледж искусств, закончил его и продолжил обучение в Университете культуры. На данном этапе занимаюсь самообучением, езжу на мастер-классы и семинары, что тоже очень важно, для того чтобы развиваться и не стоять на месте.

Александр Зенченко

— Ты помнишь свое первое выступление перед зрителями? Когда ты почувствовал себя творческой личностью?

— Творческой личностью я почувствовал себя года в четыре. Отчетливо помню момент, когда мы только переехали в Мозырь и, как раньше это было принято, всем подъездом выходили на улицу, ставили столы и отмечали какое-то мероприятие. В один из таких дней какой-то дядечка начал играть на гармошке, а я пустился в пляс… Может быть, тогда это казалось смешным и наивным, но я понял, что люблю танцевать. Хотя в школе я успешно занимался спортом, но отдал предпочтение искусству.

— Кто оказал на тебя наибольшее влияние? На кого ты захотел быть похожим, с кого брал пример?

— В искусстве нужно искать себя и пытаться создать свой почерк. Но как в музыке есть семь нот, и дальше этого не прыгнуть, так и в хореографии существует своя база. Чаще всего это американский и европейский танец, а я делаю свою интерпретацию, придаю ему другие формы и вставляю свои идеи в движения. Поэтому свою хореографию могу назвать авторской. Конечно, есть много известных коллективов, которые мне очень нравятся. Например, балет «Тодес». Все когда-то очень интересовались его творчеством, я в том числе. Скорее всего, именно он послужил толчком к тому, чем я буду заниматься. Я тоже развиваю танцевальное шоу на сцене.

— Как ты начал работать во Дворце Культуры НПЗ?

— Когда я вернулся из Минска, решил создать коллектив, который будет заниматься современным танцем. В городе Мозыре достаточно много хороших коллективов, но все они работают в жанре народного творчества. Именно эстрады, уличного направления танца, того, что актуально среди молодежи, не хватало. Мне дали испытательный срок, и в течение года мы выстроили свою первую сольную программу. Уже 13 лет,как я работаю в ДК НПЗ и очень этому рад. Где, как не здесь, можно найти команду, которая поможет создать яркое интересное шоу! Чтобы номер вышел полноценным и понравился зрителю, должен быть и звукооператор, и декоратор, и свето-режиссер и так далее. От меня зависит всего малая часть: я должен научить ребят хореографии. Не было б ребят – некого было бы и учить. Благодаря Дворцу культуры и людям, которые здесь работают, все наши проекты имеют успех.

— Название «Alexis» переводится как «прогрессирующий», очень символично, не так ли?

— Как корабль назовешь, так он и поплывет. Отталкиваясь от этой идеи, я назвал студию именно так. В этой жизни мы должны прогрессировать, идти только вперед, расти выше и выше. Хотя многие думают, что название происходит от моего имени (улыбается).

— «Alexis» — это не только студия современного танца?

— «Alexis» — это уже как стиль жизни, внешний вид людей, форма общения, позитив, яркость. Я стараюсь развивать индивидуальность в своих детях. Мы часто делаем совместные проекты, устраиваем корпоративы нашей команды, выезды, вечеринки, чтобы развивать дух «Alexis«, делать его имидж. Дети сами придумывают и предлагают свои варианты. Поэтому «Alexis» — это молодая танцевальная семья.

Я занимаюсь синтезом нескольких танцевальных направлений в одном концертном номере. Мы развиваем hip-hop, popping, locking, jazz-funk, jazz, contemporary и другие стили. Эти направления мы используем в танцевальных шоу. Но есть команда, которая занимается развитием hip-hop в чистом виде для участия в различных баттлах (соревнованиях). Все-таки это больше индивидуальный вид танца. Например, break dance – это стиль, в котором человек показывает возможности своего тела индивидуально. Ну, а мы стараемся охватывать максимальное количество стилей и давать это нашей молодежи. Хотя это очень сложно, ведь почти каждый день появляются новые танцевальные движения из Америки, Европы, Бразилии, которые успешно развиваются.

Мои лучшие ученики, артисты студии «Alexis» уже сами преподают хореографию. Дети младшей группы Татьяны Ахметдиновой в этом году взяли первое место в своей номинации на международном фестивале в Болгарии, где было представлено 28 коллективов. А дети старшей группы заняли второе место в номинации «Современный танец», где участвовало около 60 коллективов. В том числе из Москвы, Питера, Харькова, Варны, Софии и других больших городов, где хореография развивается бешеными темпами. Моя жена Ольга Зенченко на протяжении 13 лет также танцует со мной и хорошо преподает. Практически все педагоги нашего коллектива – действующие артисты.

Я получаю огромное удовлетворение от своей работы. В ней нет никаких рамок и ограничений, ведь возможности танца бесконечны. В искусстве важно получать отдачу, ради чего мы живем и творим. Чтобы, выходя на сцену, видеть полный зал людей, которые улыбаются и аплодируют.

— Что сейчас в ваших творческих планах, чем собираетесь порадовать публику?

— Конечно же, ближайшие планы – это праздник города Мозыря. Мы выйдем на сцену площади Ленина и поздравим мозырян и гостей города своим творчеством. Затем в Гомеле с 15 по 17 сентября будет проходить один из крупнейших фестивалей по хореографии «Сожскі карагод», на который нас пригласили в качестве гостей. В октябре состоится ежегодная поездка в Германию, где мы проходим курсы по хореографии и даем концерты в разных немецких городах на протяжении 12 лет. Также осенью планируем защититься на звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь». Предстоит еще сделать два сольных проекта: детский и взрослый. Надеемся, что все получится.

За время своего существования «Alexis» выступал во многих крупных городах Беларуси и участвовал во всех масштабных конкурсах страны. И Республика Беларусь – не предел! Мы также принимали участие в фестивалях Польши, России, Украины, Германии и Болгарии. В этом году они заняли первое место на VII Международном фестивале детского творчества «Земля под белыми крыльями».

— Саша, расскажи о своей семье. Кто у вас лидер?

— Лидер у нас в семье – наша дочь [смеется]. На самом деле наша семья неразделима с нашей работой. Супруга является моим танцовщиком, моим педагогом и матерью нашей дочери. Мы здесь говорим о доме, дома можем говорить о работе – все это тесно связано. Дочери Полине уже 6 лет. Она тоже занимается здесь танцами, а в этом году пошла в первый класс. Нужно постараться совместить учебу и танцы. Она еще хотела бы заняться большим теннисом. Семья у нас очень дружная, хотя дома бываем редко. В выходные часто проходят какие-то мероприятия и снова не получается проводить время вместе. Но если появляется такая возможность, я откладываю все дела и отдыхаю со своей семьей. Мы гуляем в парке, ходим в кафе, катаемся на велосипедах…

— Кто твои друзья и какие качества ты ценишь в людях?

— Мои друзья – мои артисты. Все в нашей жизни сплетено воедино. Это те люди, с которыми я общаюсь на работе и дома. После работы мы можем просто посидеть на парапетах ДК НПЗ и подышать свежим воздухом, пообщаться на разные темы. Не только о танцах… Хотя это получается редко.

Человеческая откровенность. Наверное, это самое главное в людях. Я очень не люблю лесть и когда говорят «за глаза». Это неприятно. Я ценю в людях целеустремленность. И сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь целеустремленному человеку достичь цели. Я пытаюсь стать не только педагогом для своих детей, но и другом, близким человеком, которому можно рассказать про свои проблемы. Дети доверяют мне, и для меня это важно.

Хочу поздравить наш город Мозырь с Днем рождения, пожелать ему процветания и роста культурного, духовного и социального. Он и сейчас выглядит довольно по-европейски, пускай будет еще более привлекателен и разнообразен. Ребята, любите танец, впустите его в себя и почувствуйте, ради чего танцуете!