Александра Буяльская: директор танцевального центра Smart Dance

Интервью
Автор: Анастасия Сосновская
12 ноября 2010 0

Если женщина хочет развиваться и не останавливаться на определенном этапе, она достигнет многого. Все успеет: получит образование (возможно, не одно), выйдет замуж, родит ребенка и станет руководителем собственного проекта. А еще она будет получать наслаждение от жизни, со всеми ее приятными и неприятными моментами. «Это какая – то героиня кино», — подумают многие…

Тем не менее все киношные типажи так или иначе взяты из реальной жизни. Итак, представляю вам профессионального хореографа, директора танцевального центра «SMART DANCE» и очень душевную Александру Буяльскую.

— Александра, Вы и директор, и художественный руководитель, и главный балетмейстер. Знаю, что не всегда у кураторов современных танцевальных проектов есть хореографическое образование.

— У меня высшее хореографическое образование. Танцевала с самого детства, но не думала, что свяжу жизнь с этим направлением. В школьные годы я заинтересовалась экономикой. Поступила в Белорусский государственный экономический университет и закончила его. При этом танцы никогда не оставляла. Творческая карьера шла параллельно с обучением. И, в конце концов, я поняла, что одной экономической сферы маловато. Поэтому решила получить еще и хореографическое образование. Тем более, что все предпосылки к этому были. Достаточно легко я поступила на заочное отделение в Белорусский государственный университет культуры. Как показала жизнь, мне пригодились обе специальности.

— А как к хореографическому образованию отнеслись ваши родители? Часто они отговаривают детей от такого шага. Мол, танцы – не профессия, и звездами в этой сфере становятся единицы.

— Моя мама сначала придерживалась подобной точки зрения. Спасибо родителям за то, что дали мне возможность выбирать самостоятельно. Я не считаю, что танцы хороши лишь для определенного возраста. Но, чтобы быть профессионалом, нужно ими «болеть». Часто мы занимаемся несколько лет или сходим на серию мастер-классов и считаем себя профи. Необходимо все–таки иметь образование. Оно многое дает. Некоторые школы не могут развиваться, потому что не знают методики преподавания. Поэтому если есть стремление получить какие-то знания, это лучше делать у профессионалов в ВУЗах. Ну и родительское мнение, конечно, важно. Но если есть желание, можно добиться того, чего хочешь. И останавливаться после получения диплома не стоит. Я учусь каждый год во время каких-то поездок, мастер-классов. Мечтаю поехать учиться в США. Там танцевальная индустрия настолько сильна, что мы не можем пока даже сравниться. У них очень хорошая образовательная основа.

Александра Буяльская

— Вы не останавливаетесь на достигнутом. И это замечательно. А какие стили интересны Вам?

— Я склоняюсь к направлению «от классики до модерна» (джаз, contemporary dance, свободная пластика). В этих стилях и ставлю номера. Танец для меня – это свобода мыслей. И от нее уже идет свобода движений.

Я также преподаю street-dance. Но это уже сложнее. Потому что воспитана на классике. А «уличные танцы» – это полная противоположность. Думаю, что людям, которые не имеют никакого танцевального опыта изначально проще заниматься «уличными танцами». А вообще, считаю, что все стили основаны на классике.

«Уличные танцы» – это сотворчество с другими преподавателями центра. Мы вместе собираемся и придумываем что-то новое. Если в джазе и contemporary dance я могу сама сделать оригинальный номер, то там мне нужна определенная поддержка. Я знаю методику, искусство балетмейстера. А ребятам, которые занимаются «уличными танцами», этого часто не хватает. Зато у них есть другое: лексика (набор движений, композиция). И, когда мы собираемся вместе, получается настоящее шоу.

— По какому принципу отбирались направления, когда центр современной хореографии только задумывался?

— Изначально я планировала два основных направления: «уличные танцы» и «от классики до модерна». Они кардинально разные, поэтому интересно их сочетать. Мы зовёмся Центром современного танца «Smart dance». А это значит умные, концептуальные танцы, танцы с идеей. И когда есть пространство для воображения, можно здорово миксовать стили.

Потом к основным направлениям присоединился и фитнес приближенный к танцевальной тематике. Со временем какие–то детали добавляем, какие-то убираем. В танцах тоже есть понятие моды, и к нему нужно прислушиваться.

— Открытие танцевального центра – дело непредсказуемое. Были ли какие-то опасения?

— Опасений не было никаких. Была и есть четкая уверенность в успехе. Когда ты знаешь, чем занимаешься, уверен в своем профессионализме, нужно собрать команду людей. У меня был костяк профессионалов, с которыми мы уже работали и которым эта идея была интересна. Все сразу согласились. Тем более, что мы поставили проект сразу на серьезную экономическую основу: начиная от рекламы и заканчивая комфортными залами. Конечно, всегда бывают моменты, когда что-то пошло не так. Но ведь все по плану никогда не бывает. Всегда можно скорректировать в процессе и добиться хорошего результата. Наверное, не стоит что-то затевать, если нет уверенности в успехе.

— Главная движущая сила искусства, на ваш взгляд?

— Огромное желание что-то делать и привносить что-то новое.

— Часто люди творческие проявляют себя не в одном направлении, а в нескольких, порой кардинально разных…

— У меня есть две страсти: танцы и мой сын. Мне очень нравится с ним заниматься развивающими методиками. Поэтому я решила создать курс для мам и малышей. Ничего нового в этой идее нет. Но я планирую использовать авторскую программу. Это даже не занятия в классическом понимании, а скорее игровая программа. Мы уже начинаем делать пробные шаги и желающих достаточно много. Еще планирую преподавание танцев на английском языке. Так или иначе, все мои творческие начинания основаны на танцах.

Александра Буяльская

— Кстати, а сыну своему судьбы танцевальной желаете?

— Если он захочет, я не буду против. Пусть занимается тем, чем ему нравится. Но он не проявляет особого интереса к танцам. Больше ему по душе пение. Я постараюсь поддержать сына в любом профессиональном выборе.

— А вообще, верите ли, что судьба каждого человека изначально предрешена?

— Нет, не верю. Считаю, что если человек сильный, то он может изменить судьбу в лучшую сторону.

— А что бы Вы, Александра Буяльская, изменили в своей жизни, если бы была такая возможность?

— Ничего. У меня все замечательно. Есть возможность профессионально расти и что-то менять в будущем. Поэтому не вижу смысла что-то менять в прошлом.

— В столь плотном графике есть ли время для отдыха?

— Для меня отдых, это смена деятельности. На отдых в классическом понимании у меня обычно времени нет. Даже летом, когда в центре наступает пауза, мы разрабатываем и планируем новые проекты.

— Здорово, когда осень — время новых начинаний и движения вперед. С какими мыслями вступили в эту осень?

— С мыслями, чтобы все задуманное осуществилось. Есть несколько фестивалей, на которые хотелось бы попасть и достойно там выступить. Плюс есть проекты, которые требуют креативных и финансовых вложений. Так что надеемся, что все сложится наилучшим образом.


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

krasota-schastye-otchetnik-smart-dance-201729
мая
Smart Dance поделится «Красотой» и «Счастьем» на своих отчетных концертах
добавлено 21 мая 2017
samsung-galaxy-dance-anons
Galaxy A-DANCE Festival – Онлайн-фестиваль танцев
добавлено 17 августа 2016
otchetnik-smart-dance-2015-mini26
мая
Отчетные концерты центра SMART dance
добавлено 20 мая 2015
zvezdochki-2013-mini6
декабря
Звездочки 2014 — I международный конкурс детской современной хореографии
добавлено 14 ноября 2014
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments