B-boy Jeff о белорусском брейк-дансе: «То, каким я стал человеком, обязан только ему»

Интервью
Автор: break.by
11 августа 2011 0

Несмотря на появление в течение десятилетия множества новых стилей уличного танца, классика Хип-хоп культуры — брейк данс — не стал от этого менее популярным, а количество уважения к b-boys не убавилось.

Сегодня вместе с представителем старшего поколения танцоров брейк данса Беларуси — би-боем Jeff (Павел Нитиевский) — речь пойдёт о брейк дансе, о жизни и о многом другом.

— На сегодняшний день ты являешься представителем старшего поколения танцоров брейк данса Беларуси. Каки образом этот танец ворвался в твою жизнь?

— Брейк данс ворвался в мою жизнь давно, где-то лет 10 назад. Всё началось с моды, это уже была вторая волна Хип-хопа в Беларуси. Все что-то пробовали, пытались. Так я и начал. Сначала было просто интересно, модно, но в последствии это переросло в нечто более серьёзное.

— Jeff, где ты начинал, где получал базу, у кого тренировался?

— Первый год я занимался у команды «BEAT PILOTS», что и было моей первой школой. Потом я ушёл и стал заниматься сам с друзьями школы. Мы всего добивались сами.

— Чтобы достичь такого высокого уровня, как у тебя, нужно потрабить огромное количество времени. Не жалеешь ли ты о нём?

— Не жалею, никогда не жалел и не буду, наверное. Всё время, которое я потратил, прошло с пользой. Если бы я не уделял танцу столько времени, то, возможно, и не давал бы сейчас это интервью. Не известно, кем бы я был.

— Что подарил твоей жизни брейк данс?

— Брейк сформировал моё мировоззрение, сформировал во мне личность, которой сейчас являюсь. Брейк данс – это не только физическая нагрузка, это и состояние души. То, каким я стал человеком, я обязан только ему.

— B-boy Jeff, в твоей жизни наверняка было очень много различных баттлов и мероприятий. А есть одно, которое запомнилось больше всего?

— Каждое соревнование, на котором я был, оставляет свой отпечаток, но такого, чтобы я мог сказать, что оно было лучшим в моей жизни, ещё не было. Надеюсь, оно ещё где-то впереди.

bboy-jeff-img1

— Ты являешься представителем команды «Conquistador» и одновременно танцуешь в «Belarusian bboys». Повлияло ли это на ваши отношения внутри команды?

— Нет, это никак не повлияло. Потому что все понимают, что сборная Беларуси – это всего лишь сборная. Периодически нужно куда-то выезжать, но выезжаем мы редко. Я всегда был и остаюсь предан своим друзьм и команде как бы там ни было.

— В составе «Belarusian bboys» тебе удалось засветиться на таком известнейшем фестивале, как «Battle of the year». Расскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях.

— Это была интересная поездка. «Battle of the year» — это первое видео с зарубежных фестивалей, которое я когда-либо вообще увидел. Я был счастлив, что еду туда, что удосужилось попасть на фестиваль.

Я не знаю, мне трудно описать эмоции. Когда ты с детства смотришь это на кассетах и мечтаешь, что когда вырастешь, то попадёшь туда и будешь танцевать на этой сцене, а потом проходит определённое количество лет и ты там оказываешься – это круто!

— Тебе больше нравятся баттлы 1vs1 или команда на команду?

— В принципе, это разные вещи, поэтому мне нравятся и те, и другие.

1vs1 – это ты, твой характер, это то, что ты можешь, твоя индивидуальность. Команда на команду — уже совместные силы.
Для меня баттл – это, прежде всего, битва с самим собой и только потом уже битва с соперником.

— Сколько раз в неделю ты тренируешься?

— На данный момент я тренируюсь 4 дня в неделю точно, остальное как получается.

Когда я учился в школе, колледже, у меня было много свободного времени. Тогда я тренировался каждый день. Сейчас есть работа, поэтому времени стало немного поменьше, но, тем не менее, всё своё свободное время уделяю тренировкам.

— Работа не отвлекает от любимого занятия?

— Ну как сказать… Работать надо, поэтому приходится совмещать. В нашей стране как-то не получается жить только тем, чем нравится, поэтому приходится работать, а уже на свои предпочтения отдавать оставшееся свободное время.

— Чем ты ещё занимаешься помимо танцев и работы?

bboy-jeff-img2

— Я люблю рисовать, рисую давно. Вообще, я работаю дизайнером. В основном рисую коммерческие проекты, всё, что связано с дизайном, рекламой и т.д. Граффити не рисую, хотя пытаюсь пробовать. Люблю рисовать от руки, так что планирую порисовать чего-нибудь и на стенах. Мне нравится рисовать, друзьям нравится то, что я рисую.

Это увлечение, опять-таки, тесно связано с Хип-Хопом. Варясь в этой культуре, невозможно просто танцевать, ты обязательно будешь делать что-то ещё: кто-то танцует, кто-то рисует, кто-то рэп читает, а кто-то музыку сочиняет.

— Что значит для тебя Хип-хоп культура?

— Это серьёзный вопрос, который не мешало бы задать многим людям, занимающихся Хип-хоп культурой в нашей прекрасной стране. Для меня Хип-хоп культура – это не мода, не клоунада, это состояние души, то, чем ты живёшь с самого детства, что помогло мне стать именно тем, кем сейчас являюсь. Вы не увидите на мне широких штанов, цепей, какой-то прочей хер…и. Хип-хоп – это то, что у тебя внутри, а не то, что ты показываешь наружу на людях.

— Как ты относишься к другим представителям Хип-хоп культуры?

— В мире есть достаточное количество людей, которые достойны уважения. Жаль, что я ни с кем из них лично не знаком. Думаю, всё впереди. А у нас, в Беларуси, мне за многих людей просто стыдно… То, что они делают – это не Хип-хоп культура.

— Есть ли у тебя кумиры в брейкинге, на которых ты равняешься? Или же работаешь над собственным стилем?

— Над собственным стилем, я думаю, работает каждый, кто уделяет танцу много времени, кто к чему-то стремится. Каждый человек — личность, индивидуальность и отрабатывает именно свой стиль.

В мире мне многие нравятся, за многими слежу, но не более того. В основном, все мои кумиры из Америки, родины, откуда это всё пошло. Там есть много людей, на которых следует равняться. Правда, большинство из них уже, может, и не танцует. На сегодняшний день мне больше всего нравится единственная команда из Америки — «KnuckleHead Cali».

— Твои пожелания и советы начинающим танцорам.

— Занимайтесь, делайте то, что нравится, и не забывайте об индивидуальности. А что касается b-girls, которых у нас можно пересчитать по пальцам, – просто будьте!

По материалам видео-интервью BREAK.BY


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

boty-belarus-cis-2016-anons23
октября
Битва года 2016 (BOTY 2016). Этап чемпионата мира по брейк-дансу среди стран СНГ и Балтии
добавлено 5 сентября 2016
Битва Года 2015114
Битва Года 2015 с олимпийскими амбициями (114 фото)
добавлено 8 сентября 2015
bitva-goda-2015-mini5
сентября
Битва года 2015 (BOTY 2015). Этап чемпионата мира по брейк-дансу СНГ/Балтика
добавлено 23 июля 2015
boty-cis-2014-mini114
Битва года 2014 (BOTY CIS/Baltic). Охотники устранились, дав волю Хищникам
добавлено 2 октября 2014
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments