Бал в Большом театре Оперы и Балета 2014 — специальный репортаж АТН

Мероприятия
Автор: АТН, Белтелерадиокомпания
13 февраля 2014 0

Они готовились 2 месяца ради нескольких часов на танцполе, им покорились не хип-хоп или джаз, модерн, а самые настоящие вальс, полонез и мазурка. Как научились танцевать те, кто ни разу в жизни этого не делал? И могут ли принять в золушки даже с 40-м размером ноги? Корреспонденты Агентства Теленовостей не только освещали Большой Бал, но и сами приняли в нем участие.

Как на несколько часов переместиться из века XXI в XIX и попасть в саму галантную и романтическую эпоху без машины времени? Смотрите специальный репортаж.

Уже традицией стало проведение зимних балов в Национальном Театре Оперы и Балета как раз в канун Старого Нового года, чтобы завершить 2 праздничные недели пышным и торжественным аккордом.

Первая репетиция. До бала остается ещё 2 месяца. Кажется, что срок просто огромный, научиться танцевать за это время — задача довольно простая. Приезжая с небольшим опозданием, а тренировка идет полным ходом. Откуда-то из-под сводов потолка раздается хорошо поставленный командный голос. Чуть позже мы познакомимся с Натальей Хурман лично. Это главный танцмейстер бала.

Несмотря на то, что репетиция только началась, многие уже уверенно исполняют па классических танцев. По всему видно, что эти люди здесь не впервые. Но есть и те, кто с танцами, как говорится, на Вы и шепотом.

Невооруженным взглядом видно, на репетиции всё же больше представительниц прекрасного пола. И если по статистике на 10 девчат полагается 9 ребят, то на балу едва с пяток наберется. Ситуацию призваны спасти курсанты Военной Академии.

Отдаем себя на милость главного танцмейстера и инструкторов-помощников — профессиональных танцоров одной из столичных школ. Шефство берет Игорь Ермолаев. Профессиональным взглядом замечает сразу же все недочеты. Но как опытный педагог не забывает и похвалить.

Сложность заключается ещё и в том, что танцевать приходится на каблуках. Недочетов хватает буквально у каждого участника Бала. Впрочем, опытные инструкторы следят в оба, чтобы в финальную, саму ответственную ночь, всё было идеально.

Всего в программе 6 постановочных танцев. Грандиозный полонез, солидный контр-данс, игривая мазурка, заводная полька и, конечно же, самый элегантный и грациозный танец — вальс.

Для того, чтобы подготовиться к балу, необходимо позаботиться и о соответствующей эпохе атмосфере — туалете. Строгий дресс-код: для дам обязательное платье в пол, для мужчин — как минимум костюм, а лучше фрак. Во-первых, найти такой наряд не просто, во-вторых, к нему нужно привыкнуть.

В основном бальные наряды представлены парами. Это значит, что одеться с иголочки можно сразу двоим, и при этом наряды дамы и кавалера будут выгодно дополнять друг друга. Если выбирать костюм от профессионалов, то, помимо самого наряда, к нему прилагается и множество деталей. В общем, за 5 минут не оденешься.

Пышные длинные юбки, кружево, дорогие ткани, парча, шел и атлас — вот, что характеризует бальную моду прошлых столетий. Но какой бы ни была она, главное требование — быть самым красивым и элегантным среди сотен других.

Стоимость костюма на прокат в столице варьируется от 500 000 до 1 500 000 BYR за сутки. Всё зависит от сложности и качества. Впрочем, большой бал бывает всего раз в году, а потому почти никто из участников не скупится. Быть самой красивой парой в эту ночь хочется каждому, даже если об этом и не говорят вслух.

Заметно, к балу тщательно готовились все без исключения участники. Фойе Большого Театра просто пестрит яркими нарядами. Да и само помещение украшено в соответствии с требованиями эпохи.

До начала бала остаются считанные минуты. Участники заметно нервничают. Впрочем, 2 месяца подготовки даром не прошли, потому всё получается на «отлично».

Живая музыка, красивые наряды, обстановка располагает к тому, что многие и сами пускаются в пляс. И даже те, у кого на репетициях не очень хорошо получалось осваивать непривычные движения, держались более чем уверенно.

В эту ночь не спали до 5 утра — именно столько продолжался бал в Большом. После обязательно постановочной программы участники танцевали на венском балу — это что-то вроде дискотеки, только на свой особый манер. Вместо зажигательных современных хитов — классическая музыка. Польки, галопы и бесконечные вальсы. Люди танцевали уже без команд, так, как считали нужным и правильным.

Бал ещё не закончился, но то тут, то там слышалось уверенное «теперь я точно знаю, что делать в следующем году 13 января». И хоть праздник в этот день уже давно не отмечают, но правило «Как Новый год встретишь, так его и проведешь» никто не отменял.

Агентство Телевизионных Новостей


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Балет Весна священна ли..?15
июня
Премьера современного балета «Весна священна ли..?» театра танца SKVO’S Dance Company
добавлено 25 мая 2017
Хореографическое шоу «Великий Гэтсби» («The Great Gatsby»)28
октября
Хореографическое шоу «Великий Гэтсби»
добавлено 20 июня 2016
26
мая
День открытых дверей в Театре оперы и балета Беларуси
добавлено 3 мая 2016
Где в Минске взрослые с нуля могут обучиться балету?
добавлено 5 января 2016
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments