Балетмейстер Ольга Репина: «Театр в любом случае будет, он останется, он нужен всем»

Спартанцы
Автор: Aikis
28 июня 2012 5

Многие думают, что привилегия выступать на профессиональных танцевальных площадках принадлежит исключительно выпускникам хореографических институтов и академий. Отнюдь. Балетмейстер-постановщик Репина Ольга Викторовна не только поставила ряд зарубежных спектаклей, но и открыла собственную танцевальную студию.

Постановки Ольги занимают призовые места на профессиональных балетных конкурсах, а её лучшие ученицы Татьяна Куль и Ольга Шпаникова не раз становились победителями в фестивалях по спорту и танцу на пилоне.

Вероятно, многим будет интересно узнать, как же у этих замечательных хрупких девушек всё получается.

— Балетмейстера встретишь не каждый день. Оля, расскажи, пожалуйста, как проходит день балетмейстера Ольги Репиной?

О. Репина: Пока не было ребёнка, мой день проходил на пяти официальных работах: утром театр, днём Институт Культуры, затем Ледовый Дворец, потом ещё какая-нибудь подработка и вечером снова театр. Так было на протяжении 7-8 лет. Потом, чтобы начать нормально зарабатывать, пришлось уйти из театра и организовать свою студию. К тому же всегда хотелось делать не то, что заставляют, а что хочется самой. С появлением студии я этим и смогла заниматься, и на самом деле, это очень большое счастье для балетмейстера.

А потом у меня родилась дочка, и теперь первую половину дня занимает она, а вечером приезжаю в студию.

— С дочерью тоже занимаешься танцами?

— Да, она ходит вокруг шеста, делает флажок, мостик и самбу.

— Ольга, помимо танцев у тебя есть какие-нибудь другие увлечения?

— Интересоваться можно много чем, только на одно не хватает времени, а на другое — денег.
Я очень люблю путешествия и кино. Раньше мы вместе с отцом и, пока не родилась малышка, с мужем не пропускали ни одной новинки.

— Наверное, кино подсказывает сюжеты новых постановок. Как рождаются идеи твоих работ?

— Прежде всего, их диктует музыка. От прослушивания конкретной музыкальной темы и рождается образ. А так сочиняю когда угодно: когда хожу, когда лежу, перед сном и даже во сне.

— Может быть, есть люди, которые вдохновляют?

— Нет, люди меня редко вдохновляют. И занятия тоже не всегда. Это, конечно, хорошо, когда получаешь положительную отдачу от артиста, с которым работаешь, но такое случается не часто.

— Каждый артист, постановщик в своих работах пытается что-то донести зрителю. Что пытаешься объяснить ты?

Ольга Репина

— Прежде всего, я хочу показать зрителю культуру этого танцевального вида искусства. И если говорить конкретно о Pole Dance, то пытаюсь объяснить, что это должно быть красиво, аккуратно, что здесь не может быть никакого стриптиза, никаких пошлых движений. Лёгкий налёт эротики может присутствовать, но это должно быть красиво.

Поул-дэнс — это такой же танец, как на паркете, только в вертикальном исполнении.

— А какие-нибудь элементы из современной хореографии используешь?

— Например, на витебском фестивале IFMC можно увидеть всё, что угодно. Причём обыкновенному зрителю даже не всегда понятно, что происходит на сцене. Я же нахожусь от этого искусства чуть в стороне. Мне ближе мюзикло-эстрадная хореография, где нет «заморачивания» на глухом модерне, в котором ничего не понятно. Мне больше нравится создавать что-то зрелищное, интересное, драйвовое, что понятно любому зрителю, чтобы он восторгался номером, ощущал от него эйфорию.

— А ещё тебе, должно быть, нравится преподавать в своей школе. Студия танца Ольги Репиной появилась около 4-х лет назад. Как возникла идея её открытия?

— Сначала я работала в другой студии. Потом пришел такой момент, когда над тобой кто-то стоит и не совсем согласен в творческом плане с тем, что происходит. Тогда приходится отделяться. Но когда я уходила, то были ученики, которые уже привыкли ко мне и хотели продолжать работать вместе. Соответственно, нужно организовывать что-то своё. Так и возникла студия.

— И студия, нужно сказать, сильная: ученики школы занимают призовые места и даже сами начали преподавать в ней. Хочу поинтересоваться у вас, Татьяна Куль и Ольга Шпаникова: что вам помогает достигать таких высоких результатов?

Т. Куль: Помогает желание двигаться и развиваться. Мне просто нравится этим заниматься. Есть основная работа, которая, в принципе, скучна, зато вечером ты можешь придти и расслабиться в танце.

О. Шпаникова: Ещё в детстве я очень хотела заниматься танцами, но всё не получалось. Я уже и не думала, что буду танцевать, была очень далека от этого, как вдруг встретила Ольгу Викторовну. У этого человека невозможно не танцевать. Когда Ольга Викторовна начинает творить, ты не можешь не попасть под это и идёшь за ней. У неё хочется работать, даже когда уже валишься с ног и не держат руки. Авторитет, который она несёт с собой за счет накопленных знаний и собственной одаренности, непререкаемый.

О. Репина: «Волшебный пендель» нам всем помогает — вот основная движущая сила. [смеются]

Ольга Репина

— Можете ли вы назвать своего педагога строгим?

Т. Куль: Конечно! Её боятся все, особенно новые ученики. Но мне кажется, что руководитель и должен быть строгим.

О. Репина: Причём я ещё не строгий руководитель. Моим кумиром всегда был Елизарьев Валентин Николаевич, мой наставник, у которого я закончила консерваторию по специальности балетмейстер-постановщик. Так вот когда мы учились, его кабинет все обходили стороной, чтобы он никого не видел.

Конечно, до уровня Елизарьева мне ещё далеко. На самом деле я очень жалею своих учеников, многое им разрешаю, что-то пропускаю мимо — и получается не совсем то, что я хочу. Если бы я вела себя так, как это должен делать настоящий руководитель: никого не жалеть, не думать ни о каких личных проблемах — это выглядело бы гораздо жёстче и было бы всё по-другому. Правда, в этом случае я не уверена, что со мной осталось бы заниматься такое количество людей.

— Ольга Шпаникова, а твое отношение к танцу изменилось после того, как ты начала преподавать сама?

О. Шпаникова: Конечно, отношение меняется. Когда хоть немного становишься на место педагога, то понимаешь, как много он в тебя вкладывает и как тяжело, когда не находишь отдачи от ученика. Связывая свою жизнь с преподаванием танца, начинаешь думать о том, как преподнести то или иное движение, как его правильно объяснить, куда перенести центр тяжести и т.д. Для меня танец вокруг шеста становится математикой.

Преподавать тяжело: к каждому ученику нужно подстроиться, найти свой подход — но в то же время, это большое удовольствие.

Татьяна Куль

— Татьяна, стали ли вы с Ольгой Викторовной ближе, чувствуете ли теперь себя на равных?

Т. Куль: На равных мы, конечно, не стали, ведь Ольга Викторовна — мой руководитель. Но ближе стали, больше общаемся. Теперь мы не боимся подойти к ней с некоторыми вопросами, которые раньше не решались узнать.

О. Репина: Я уверена в своих девочках, поэтому некоторые вещи во время тренировок и постановок уже могу скинуть на них, снимаю с себя некоторый груз ответственности. Конечно, я отслеживаю финальный результат, но часть процесса могу с уверенностью переложить на Таню и Олю.

— Расскажите про Театр танца на пилоне. Несколько необычно слышать сочетание слов «театр» и «шест» вместе. Это такой новый хореографический инструмент?

О. Репина: Недавно я встретила своего критика, у которой училась в консерватории, так она сказала: «Вот вечно ты что-нибудь придумаешь!»

В моих спектаклях всегда было много реквизита и разных интересных вещей: и по лестницам ползали, и с баскетбольной сеткой работали. Вот на данный момент появились шесты. Думаю, с ними тоже можно много чего интересного сделать, простор необычайный.

— Как появилась идея создания этого необычного шоу?

О. Репина: Нам всегда хотелось выйти за рамки стриптиза, с которого начинался поул-дэнс, потому что нас объединяет лишь вертикальный снаряд. И ещё подошло такое время, когда мне захотелось, чтобы группа, с которой я работаю, вышла на хорошую профессиональную площадку. Они этого заслуживают.

Сначала зацепились за это. Потом возникла идея мюзиклов, на которой лежит половина программы Театра танца на пилоне. С этой задумкой я обратилась к директору театра музкомедии, где проработала 15 лет. Это будет первый подобный проект в Беларуси.

— То есть мы увидим и учеников студии, и профессиональных танцоров?

— Да, в проекте будут участвовать несколько артистов балета музыкального театра и цирковое шоу «Kresiva». Всё делается для того, чтобы зрителю было интересно, чтобы разбавить программу, а не показывать одни шесты.

Ольга Шпаникова

— Вам не кажется достаточно рискованным показывать танцы на шесте со сцены театра, когда ещё далеко не каждый зритель правильно относится к поул-дэнсу?

О. Репина: Как я уже говорила, пришло время выводить своих учеников на ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПЛОЩАДКУ, поэтому здесь, естественно, не идет и речи о каком-нибудь стриптизе, о каблуках и т.п.

Есть люди, которые не различают той тонкой грани между стриптизом и танцем, пусть даже исполняемым в той же обуви на высокой платформе, но эту грань переходить не стоит. Сама я не против каблуков, если это надо в постановке, в танце — почему бы и нет. Но делать это надо очень аккуратно.

Одна из задач нашей белорусской Федерации по спорту и танцу на пилоне состоит в том, чтобы, приходя на шоу или чемпионат по pole dance, никто не боялся взять с собой маленьких детей или подростков. Чтобы зрители смотрели на акробатику и трюки на пилоне в хореографическом исполнении.

О. Шпаникова: Очень хочется, чтобы люди воспринимали pole dance, именно как театральное направление. Эротимз — это не плохо, это женская природа, но нельзя переходить на ассоциацию со стрип-баром.

— Вы ведь планируете и дальше выступать с этой постановкой?

О. Репина: Далеко забегать не буду, но уже есть замечательная идея для второго шоу. Думаю, оно у нас получится, и мы найдем своего зрителя, который будет на нас ходить. Были бы только силы.

— Девушки, и в заключение нашей с вами беседы, хочется попросить вас поделиться с нашими читателями некоторыми советами, которые могут помочь им в достижении новых танцевальных высот.

Т. Куль: В первую очередь, будьте трудолюбивыми и целеустремленными, не оставляйте желание развиваться и чего-то достигать. Доказывайте самому себе, что можете лучше, чем делали раньше. Ставьте собственные цели. Не старайтесь быть лучше кого-то, а будьте лучше самого себя.

О. Шпаникова: И ищите правильного педагога. От хорошего преподавателя очень многое зависит.

— А что скажет хороший преподаватель? 🙂

О. Репина: Мы сейчас находимся в очень тяжелом времени, когда никому ничего не надо. Это обусловлено ситуацией в стране. Но хотелось бы, чтобы люди не просиживали это время на диванах. Женщины, которые занимаются хореографией, выглядят иначе, у них повышается самооценка, они совершенно по-другому начинают подавать себя своим мужчинам. То же самое касается и мужчин. Я считаю, что поул-дэнс — это в такой же степени и мужской вид спорта, потому что мужчины очень круто выглядят на шестах. Думаю, любая девушка будет горда за своего парня, который занимается поул-дэнсом.

И возвращаясь к нашему спектаклю, мне хотелось бы, чтобы люди, которые придут к нам, получили удовольствие, отдохнули и на следующий день вернулись на работу в хорошем настроении. Я всегда говорю своим ученикам о том, что они должны отработать так, чтобы зритель получил от их выступления удовольствие и зарядился позитивом во время спектакля. Тогда всё будет хорошо, и тогда в стране всё изменится. Ведь не зря же театры существовали даже во время войны. Театр в любом случае будет, он останется, он нужен всем.


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

contextus17
июня
Contextus (Контекстус) — премьера второго спектакля Театра танца на пилоне
добавлено 7 мая 2016
Екатерина Погребицкая
Екатерина Погребицкая о танце на пилоне: «Мне хотелось доказать маме, что я могу»
добавлено 4 сентября 2015
letnij-otdyx-2015-so-studiej-olgi-repinoj-mini
Летний отдых в Болгарии вместе со студией танца Ольги Репиной
добавлено 4 марта 2015
slan-pole-extreme-mk-minsk-2014-mini8
ноября
Мастер-класс по Pole Extreme — от Slan Серебряная Пуля
добавлено 6 октября 2014
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments