Битва года 2014 (BOTY CIS/Baltic). Охотники устранились, дав волю Хищникам

Мероприятия
Автор: Мария Ерема
2 октября 2014 0

В этом году минский отбор на чемпионат мира по брейк-дансу Battle of the year радовал разнообразием и удивлял новостями. К привычным странам СНГ добавилась новая территория – Прибалтика, хотя и отдувались за неё одной командой из Латвии.

Вторую особенность было даже сложно себе представить, но тем не менее: отбор на Battle of the Year СНГ/Прибалтика 2014 прошел без белорусской команды Hunters, победительницы отборов двух прошлых лет. Вернее, команда легко обнаруживалась за кулисами и, в лице Саши Киени, на сцене, но не как участники, а как организаторы. Как и почему это произошло пока оставим за кулисами.

Вместо них турнирная таблица заполнилась несколькими новыми именами, которые и открывали шоу-программу в этом году. Среди них: Blow Mastaz и Tigerz из Минска, гомельчане Sky Move, брестчане Templars bboys crew, команда из Каменск-Шахтинского Comix Zone и латвийская команда Motion Bang.

Знакомые по предыдущим годам гости из Пскова Хоть отбавляй! выступили в духе своего девиза: получили едва ли не больше удовольствия от процесса, чем весь зал, вместе взятый, и убежали в гримерку.

Уже знакомые маленькие убийцы Lil killaz в очередной раз напомнили маститым командам, что им уже наступают на пятки. Заставили потесниться завсегдатаев чемпионата и белорусские девушки, собравшие команду Amazzzonki.

Action Man

Action Man сотворили что-то невероятное со своими костюмами: ассиметричные черно-белые outfits в танце создавали ощущение, что люди в команде как бы перетекают друг в друга. В конце выступления хаотичные белые пятна на костюмах при помощи мудреной связки из фризов сложились в логотип команды.

Зрительские симпатии этого отбора (женской половины так точно) достались команде Conquistador. Во-первых, потому что свои, во-вторых, потому что и без того сильные в постановке шоу ребята за год прокачались и поставили настоящий спектакль на 6 минут про психов, причем буйных.

Лихо выступили в этом году калининградцы Zames crew. А дальше в ход пошла тяжелая артиллерия. Вышли и показали, как надо выступать, две бессменные команды чемпионата Predatorz и O.B.C. Тут можно обойтись без комментариев.

За атмосферу Битвы Года 2014 отвечали DJ Allen и DJ NoMork. Судили чемпионат в этот раз:

  • b-boy Flying Buddha — представитель знаменитых российских Т9;
  • b-boy Venum – старожил брейк-данса из Америки, команда Skill Methodz;
  • b-boy Focus – уже судивший отбор на BOTY CIS в прошлом году представитель команды Flow Mo.

Да начнутся баттлы!

Пары на баттлы составились так: Predatorz и O.B.C. попадали в полуфинал безоговорочно, в четверть финалах Zames Crew бились с Comix zone, a Action man – c Conquistador.

В битве Zames’ов с Comix zone все решили слаженность первых и обще-средний (по словам Flying Buddha) уровень вторых. В полуфинал вышли Zames Crew.

Баттл Action man и Conquistador’ов чуть не перерос в реальную драку. В прошлом году Conquistador’ы вылетели именно из-за того, что соперники очень лихо вытесняли их с танцпола. В этом году сдаваться так просто ребята не собирались. Поэтому после того, как выходы закончились и команды с трудом, но разошлись по разные стороны сцены, Flying Buddha заметил:

«Вот вам и вам сейчас должно быть стыдно! Я б сейчас обе команды исключил. Потому что толкаться и орать друг другу какие-то слова – это не хип-хоп. Это беспредел!»

Дисквалификации, однако, не последовало, и победа была отдана команде Action man. Стоит заметить, что с вылетом Conquistador’ов зал заметно притих. Азарта поддержки родной команды не осталось.

До полуфинала добрались только российские команды: Predatorz встретились с Zames Crew, а O.B.C. бились с Action man. В данной ситуации, казалось бы, к гадалке не ходи, чтобы предсказать, кто будет в финале. Но после каждого баттла ощущение предсказуемости улетучивалось. Командам было, что показать друг другу.

Но прорицатели все-таки окажутся правы, когда скажут, что в финале встретились Predators и O.B.C. В итоге тотальными чемпионами вышли Predators, забрав не только право участия в чемпионате мира, но и награду за лучшее шоу отбора.

Разнообразие составов и стилистики команд радует и свидетельствует о развитии. А то, что в прошлом году приводило команды к победе, в этом году встречалось уже у большинства. Придумываются новые фишки, все тщательнее режиссируются шоу. Но у судей все еще остается масса вопросов к командам:

B-boy Venum

судья чемпионата

— Мне понравилось, что многие команды привносили новые интересные движения в баттлы, но не хватало ощущения настоящего баттла, который был у нас в 90-е. Люди слишком сконцентрированы на движениях, которые они собираются сделать, вместо того, чтобы подумать, как ответить на выход соперника. Команда атакует футворком, а им отвечают пауэром. Для меня баттл должен выглядеть так: тебе выходят с топ роком, а ты доказываешь, что ты можешь сделать топ рок гораздо круче, а потом задаешь свою тему. А то выглядит, как будто ребята играют в шахматы и неправильно двигают фигуры.

B-boy Flying Buddha

B-boy Flying Buddha:
— Ну вот есть же 8 критериев оценки. Их все знают. Когда бились мы, то выбирали из них те, с которыми у нас провал, и делали так, чтобы по ним у нас были десятки. Футворка мало? Херачим футворк. Картинок мало? Ставим картинки. Ну догонять это все надо. Были тут у народа крутые фишечки, у кого-то пауэр, у кого-то музыку крутую подобрали. Но вот по хоряге я б всем тройки поставил. Но какой уж есть уровень, такой есть. Я свои оценки поставил.

На этом совместное шоу для команд закончилось. А би-боев на следующий день ждали отборы соло. Из 79 человек предстояло выбрать только одного. Спустя несколько часов баттлов в финал вырвались финалист прошлого года Milky Rock (команда O.B.C.) и Zip Rock (Action Man).

После короткого перерыва на поздравление B-boy Maz с днем рождения и выхода интернациональной команды рокеров определился победитель. СНГ и Прибалтику в номинации 1vs1 на Battle of the Year 2014 в Брауншвейге будет представлять b-boy Zip Rock, команда Action man.

И, наконец, завершилась большая вечеринка под названием отбор на Battle of the Year, или Битва Года 2014, соревнованием рокеров KateRock и празднованием 12-летия Hunters Crew на неформальной вечеринке.

B-boy Venum

Отбор BOTY CIS/Baltic 2015 уже объявлен. Следующий шанс показать свою мощь представится би-боям 4-6 сентября 2015 года, как обычно, в Минске.

Как к нему подготовиться, подсказывает B-boy Venum:
«Определитесь, что вы будете делать. Поймите, как победить. Если старые фишки уже не работают, ищите новые, получайте опыт и тренируйтесь».


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

boty-belarus-cis-2016-anons23
октября
Битва года 2016 (BOTY 2016). Этап чемпионата мира по брейк-дансу среди стран СНГ и Балтии
добавлено 5 сентября 2016
Битва Года 2015114
Битва Года 2015 с олимпийскими амбициями (114 фото)
добавлено 8 сентября 2015
bitva-goda-2015-mini5
сентября
Битва года 2015 (BOTY 2015). Этап чемпионата мира по брейк-дансу СНГ/Балтика
добавлено 23 июля 2015
boty2014-mini19
сентября
Чемпионат по брейк-дансу «Битва года-2014». СНГ / Прибалтика. (BOTY CIS / BALTIC)
добавлено 10 сентября 2014
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments