Buddha Stretch (Будда Стреч): Хип-Хоп не разделяет, а соединяет человеческие судьбы

Интервью
Автор: Настя Красная
9 мая 2010 0

Неважно, насколько известен человек, мы всегда просим его представиться! Итак, сегодня с нами Buddha Stretch (Будда Стреч)!!!

— Привет, с вами Buddha Stretch, Бруклин, Нью-Йорк. Я представляю команду «Elite Force», в которой танцую с самого её появления. Сейчас я с вами здесь, в Беларуси, в прямом эфире!

— Будда, Вас считают одним из основателей Хип-хопа. Как Вы сами относитесь к тому, что Вас так называют?

— Что ж, я ввёл фристайл в Хип-Хопе. Ведь Хип-Хоп это целая культура, а не просто танец. И то, что мы танцуем и есть культура. Это не просто то, как мы двигаемся, это — как мы одеваемся, думаем, даже то, как мы едим! Я хочу сказать, что Хип-Хоп — это то, чем ты занимаешься, ты живёшь Хип-Хопом.

— Как Вы начинали танцевать, расскажите об этом немного?

— Вообще, я начинал с Поппинга и Бибоинга, а потом уже из Бибоинга и Поппинга родился Хип-Хоп фристайл. Затем я увлёкся Хаусом и Локкингом. Изначально я занимался один и танцевал Электрик Бугги. Именно эти тренировки переросли потом в занятия Поппингом и Брейкдансом.

Buddha Stretch (Будда Стреч)

— А в Вашей семье тоже все танцуют?

— Да, конечно, в моей семье танец — это нормальное дело. В семье на меня никто не смотрит как на танцора с мировым именем, скорее, они даже подначивали меня частенько, говоря «не такой уж ты и хороший танцор», потому что все в моей семье умеют танцевать. Но Вы же понимаете, что танец – это часть нашей жизни. И нашей культуры.

— Что Вас вдохновляло и вдохновляет сейчас?

— Меня очень вдохновляло то, как тренируются другие, мне приходилось наблюдать и Джеймса Брауна, Роберта Чила (когда я был ребёнком, учился у него, повторяя движения из Электрик Буги). Я также много наблюдал за командами по брейкдансу. И, конечно же, я танцую со своими друзьями в компании «Elite Force», мы вдохновляем друг друга.

— А какие-нибудь забавные случаи с Вами случались во время туров или тренировок?

— О да, однажды во время тура с Марайа Керри я так сильно напился и пытался танцевать вокруг балки, что на куполе Токио, я попытался на ней покрутиться, но не удержался и упал на землю, достаточно сильно. И остался там лежать, а все члены моей команды смеялись, ну а вообще это было очень весело.

— Если бы пришлось выбирать из всего многообразия стилей: Хип-Хоп, Локкинг, Поппинг, Хаус — какой бы предпочёл Будда Стреч?

— Я очень люблю Локкинг, в нем, как ни в каком другом стиле выражается «филлинг». Но мой любимый стиль это, безусловно, Хип-Хоп и Поппинг, ведь я начинал с них. Это моя основа. Всё же Хип-Хоп — мой самый любимый стиль. Хотя в данный момент я отдаю предпочтение Локкингу, потому что все эти движения и филлинг несут в себе столько позитива! Локкинг это вообще танец удовольствия, он делает вас счастливыми! Я люблю локкинг!

— У каждого человека есть мечта, какова Ваша?

— Моя личная мечта — это делать всё настолько хорошо, насколько я могу. Вы знаете, сейчас я учу жизни посредством танца и мне бы хотелось объединить всех людей вместе. Ведь это и есть основная идея Хип-Хопа. Ведь Хип-Хоп не разделяет, а соединяет человеческие судьбы, ведь это музыка, а музыка – это универсальный язык всего мира, а танец — «переводчик» с этого язык. Наверно, это и есть моя мечта, чтобы музыка объединяла всё больше и больше людей, неважно из какой вы страны, мы все – люди.

— А как Вам понравился наш чемпионат «Hip-Hop Evolution», Ваши впечатления?

— В прошлом году я был в Украине и по сравнению с прошлым годом могу сказать, что виден очень большой прогресс у танцоров. Я со своей командой приезжал в страны СНГ несколько раз, но это ваше мероприятие – одно из наиболее сильных и лучших. Вообще у вас в Беларуси, а также в России и Украине, уровень танцоров растёт феноменальными темпами. И я уже с нетерпением жду, что они смогут выйти на мировой уровень и продемонстрировать всему остальному миру, что и они живут Хип-Хоп культурой.

— Нельзя не спросить и о Вашей команде, Buddha Stretch: как всё начиналось?

— Мы познакомились, когда все вместе принимали участие в съемке клипа для Даяны Росс, 21 год назад. Нас познакомила Рози Перез и Роландо Хадсон (режиссёр). Тогда я танцевал совсем с другой командой, а Роландо привёл Линка и Калифа и сказал: «Вы, ребята, должны танцевать вместе». И знаете, мы сразу сошлись и с тех пор танцуем вместе. А потом уже появились Бобби и Терри. Бобби был другом Терри, и до того, как они попали в команду, они прорывались сами. Каждый из них сделал себе имя до того, как попасть в команду.

Buddha Stretch (Будда Стреч)

— Прошло достаточно времени, наверное, сейчас Вы — самая настоящая семья, не так ли?

— Да, безусловно, мы – семья. Мы вместе уже 21 год. Присматриваем за детьми друг друга, смотрим как они вместе растут… Когда вы семья, вы не просто команда, которая иногда тусуется вместе. Мы знаем друг друга. Мы жили вместе. Провели друг с другом много времени.

— Что касается Ваших детей, Вам бы хотелось, чтобы они занимались танцами в будущем?

— Моя старшая дочь не увлекается танцами, зато младшая – танцует. Она танцевала и выступала с танцами ещё в старшей школе и поступила в Танцевальную Академию в Лос-Анджелесе. Ей 14 лет и она живёт танцем, потому что это у неё в крови, она идёт по стопам своих родителей.

— Вы ей очень гордитесь.

— Да, я безумно горжусь своими детьми. Мои дети — это моя самая большая радость и гордость в жизни.

— И в завершение, раз уж мы заговорили о семье, что бы Вы сказали всем мамам и папам, которые отправили сюда [на чемпионат «Hip-Hop Evolution»] своих деток и сейчас волнуются дома, ожидая результатов?

— Мне бы хотелось сказать всем родителям: поддерживайте своих детей! Вы знаете, мои родители меня всегда поддерживали. Мой отец был моим лучшим другом, и он всегда был рядом и всегда помогал мне во всём. Поэтому поддерживайте своих детей, поддерживайте их мечты и помогайте им воплощать их в жизнь. Спасибо.

Фото предоставлены сайтом www.eliteforcecrew.com


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Коля Барнин27
Коля Барнин в очередной раз напомнил, что без физической подготовки не будет и хорошей техники
добавлено 13 мая 2017
Хореограф Коля Барнин6
мая
Энергичный Jazz-Funk в Минске — от российского танцора Коли Барнина
добавлено 2 мая 2017
Хореограф и танцор Константин Коваль25
Украинский хореограф Константин Коваль учил отпускать своё тело и честно импровизировать
добавлено 28 апреля 2017
Хореограф Мария Козлова32
Украинский хореограф Мария Козлова помогла белорусским танцорам справиться со скромностью в танце
добавлено 19 апреля 2017
1
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments