Чечетка — танец с сильным характером для истинных гурманов

Танцеведение
Автор: Анастасия Макеева, СТВ, «Студия хорошего настроения»
3 декабря 2013 0

Элегантная бабочка, трость и заразительный стук каблуков. Изысканный стиль, душа джаза, динамика и эффектность. Чечетка — танец с сильным характером для истинных гурманов. Особая культура и любовь к ретро. Степ — это танец, который не нуждается в фонограмме. Ритмические рисунки ног подобно нотам создают неповторимую мелодию.

Елена Ленючева, преподаватель школы Tap Town: — Степ — это круто, и всё! И когда начинаешь в это вникать, в этом работать, творить, это не может не захватить. У каждого движения есть свое название, элементов — огромное количество. Кроме музыки мы стараемся сделать из степа и представление. То есть все наши номера как бы театрализованы.

Темперамент у тэпа в крови. Африканско-ирландские корни делают танец особенно зажигательным. Правда, вышла в свет чечетка лишь в 30-хх годах прошлого века. Джазовая эпоха и голливудские мюзиклы прославили ритмичный танец на весь мир. Великолепный Фред Астер сумел превратить тэп в эталон классического вкуса и особый стиль жизни.

Настоящий бум степа начался после выхода ленты «Великий Гэтсби». Сумасшедшие вечеринки вдохновили и белорусскую команду степистов.

Юлия Косьмина, степист: — Мы оказались как раз в теме. Потому что мы приверженцы более американского старого степа, хотя пару номеров у нас есть и в современной интерпретации. И клип Fergie «A Little Party Never Killed Nobody» тоже в нашей стилистике. Сейчас все ходят в бахроме, головных уборах… И это мы, у нас тоже такое есть.

Чечетка очаровывает своей самобытностью и переживает сегодня возрождение. Ведь техника степа — это не только ретро, но и эксклюзив в современных направлениях. Технику тэпа можно сочетать с разными видами танца, добавляя пикантную нотку. Именно в импровизации рождаются шедевры. Правда, легкость ритмичных проходок не иначе как иллюзия. Скоростная виртуозность — годы упорной работы.

Ольга Церех, степист: — Степ — это совсем не простой танец. И когда к нам приходят люди, то самый первый вопрос, который они задают, это «когда я смогу, как в том черно-белом фильме». Наверное, этому танцу нужно учиться всю жизнь. Естественно, первая база появляется уже где-то через год-два, когда человек будет чувствовать ритм, движение. Но этому надо совершенствоваться и совершенствоваться.

Сегодня в Беларуси всего 1 школа, где можно научиться танцевать степ. Юлия Косьмина и Елена Ленючева влюбились в чечетку с самого детства, когда были солистками белорусского ансамбля «Озорные огоньки». 5 лет назад девушки объединились в команду, создали школу и решили прививать дух американо в нашей стране.

Ритмичные спектакли на пешеходной Карла Маркса всегда собирают поклонников. Научить степить девушки готовы всех.

Чтобы всё в жизни было четко, не унывайте и танцуйте чечетку. С таким девизом живет талантливая команда степистов и уверенных в ярком будущем степа в нашей стране.

Вероника Балыко, степист: — Когда начинаешь степить, очень сильно меняется твой стиль, твои мысли, мышление. Идешь по улице улыбаешься, у тебя повышенное настроение. Мы как одна большая семья, которая друг друга поддерживает, даем друг другу новые идеи.


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Иван Бушан в Минске
Степист Иван Бушан из Испании приехал к минским танцорам с американским степом
добавлено 9 ноября 2016
tap-town-new-home-mini
Школа Tap Town готовит к открытию свой новый «дом»
добавлено 26 августа 2015
belorusskie-stepisty-ctv-mini
Белорусские степисты в программе «Утро» на СТВ
добавлено 18 сентября 2014
step-obuv-mini
Степ обувь — музыкальный инструмент ретро-танцоров
добавлено 2 октября 2013
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments