Дарья Силкова: «Войти в 10-ку лучших танцоров мира — мечта любого диско-танцора»

Барбершоп Минск
Автор: Aikis
22 апреля 2015 0

Маникюр Минск

Спартанцы

Сегодня можно быть уверенным, что направление диско в Беларуси находится в крепких руках. Героиня рубрики «Спартанцы» Дарья Силкова, профессиональная танцовщица и преподаватель, входящая в ТОП10 лучших танцоров мира по диско, расскажет о своей формуле побед и любви к танцу.

Танцевальная карьера Дарьи Силковой началась в 11 лет. Сначала это был быстро набирающий популярность Хип-Хоп, но уже спустя год перспективная хопперша поняла, что направление диско ей гораздо ближе, и стала заниматься только им. Сегодня за спиной Дарьи уже 13 лет занятий диско. Ни много ни мало, а внушительные полжизни.

— Даша, сколько времени ты проводишь в танцевальном зале?

— Каждый день с 2-3 часов дня я уже в зале. Не только провожу тренировки, но и решаю всевозможные вопросы касаемо постановок, музыки, новых идей, костюмов. И так до 10 вечера. Если на выходных остаюсь дома, в Беларуси, то провожу это время тоже в зале, но, например, за последние 2 месяца все свои выходные провела в разъездах на чемпионатах и соревнованиях.

Непосредственно себе удается выделить очень мало времени. Из-за учеников его просто физически не хватает. Тем не менее, хотя бы пару раз в неделю по часу я стараюсь протанцевать все свои сольные и дуэтные вариации.

— Сколько чемпионатов в год ты посещаешь?

— Недавно считала. Каждый месяц стабильно есть один чемпионат, а бывает и по два. Грубо говоря, выходит по 12-15 чемпионатов в год. Из них в Беларуси только около 4-х.

— Тебе больше нравится преподавать или тренироваться для себя?

Дарья Силкова

— Не могу однозначно ответить. Это совершенно разные чувства, когда танцуешь сам и когда тренируешь детей. Но знаю точно, что тренировать детей мне доставляет неимоверное удовольствие.

Когда занимаюсь одна, то получаю удовольствие только от себя, от своей работы. Когда же тренирую детей, то вижу результаты и своей работы, и своих учеников, что делает меня счастливой вдвойне. Даже, наверное, это мне и нравится больше.

— К тебе приходят разные ученики. Можешь ли ты по каким-либо признакам сразу определить, выйдет из него хороший танцор диско или нет?

— В моей практике было несколько таких ошибок. Иногда смотришь на ребенка и кажется, что он никогда не затанцует так, как ты этого хочешь. Да, у него много желания, но таланта нет. А в итоге получается всё совсем наоборот. Дети, которые буквально себя никак не проявляли становятся чемпионами. Поэтому здесь очень сложно предсказать, кто не сломается, выстоит. Да, диско можно считать уже, скорее, видом спорта, чем танцем. На это уходит очень много сил и финансовых затрат, поэтому надо рассматривать много факторов. Сразу сходу сказать очень сложно. Но желание у ученика должно быть обязательно.

Если родители хотят получить от своих детей каких-то быстрых результатов, то ребенок должен приходить в диско уже с какой-либо подготовкой. Когда ко мне приходят бывшие гимнасты или акробаты, то сразу понятно, что к диско они адаптируются быстрее, ведь у нас присутствуют элементы гимнастики, акробатики, аэробики.

— Даша, что для тебя диско, почему ты выбрала именно его?

Диско — это мой стиль жизни. Это мощь, красота, женственность, сила, грация, драйв, от которого заряжаешься на весь день. Когда я в зале с самого утра, то весь день нахожусь в хорошем настроении. Эта музыка поднимает настроение, и хочется дальше танцевать, что-то делать, придумывать. Я люблю диско за то, что в него надо вкладываться. А тот, кто много вкладывается, имеет хорошие результаты.

— Победа в каком чемпионате для тебя самая важная?

— Год назад я выступала на Чемпионате Мира. Заняла 10-е место, это полуфинал. А войти в 10-ку лучших танцоров мира — мечта любого танцора диско! Я считаю, что это очень хороший результат.

А вообще, все турниры для меня важны, и на каждом из них я стараюсь выложиться по-максимуму. В моей жизни их было сотни, поэтому выделить какой-то один я уже и не смогу. И всё же 10-е место на Чемпионате Мира — это для меня самый лучший результат.

Дарья силкова

— А как ты относишься к проигрышам?

— Были моменты, когда проигрыши в моей жизни были постоянно. У меня был год, когда я занимала последние места в финале. После этого я поставила себя перед выбором: либо ты остановишься, либо будешь продолжать дальше. Думаю, не нужно говорить, что я выбрала.

Поэтому проигрыши для меня — это только толчок вперед. Ты понимаешь, что нужно работать, стремиться и ни в коем случае не опускать руки. Как только ты их опустил, то дальше ничего не будет. Поэтому проигрыш — это очень хороший пинок под мягкое место.

— У тебя есть кумиры, к которым ты стремишься?

— Когда люди говорят, что у них кумиров нет, я думаю, что большая часть из них себя просто обманывает. Потому что когда ты танцуешь, то пытаешься быть похожим на сильнейших танцоров. На людей, которые добились чего-то, и ты пытаешься стать, как они.

Мне кажется, что показатель качества — это не 1-2 танцора от страны, а когда это целая команда. Поэтому если говорить о танцевальных студиях, то могу выделить такую в Норвегии — одна из лучших студий по диско в мире. Мне даже посчастливилось позаниматься в ней с сильнейшими танцорами. Норвегия, Дания, Италия — те страны, на которые в диско надо равняться.

Если же говорить об отдельных танцорах, то мне безумно нравится, как танцует Edoardo Ciolli (Эдуардо Чиоли, Италия). Для меня он кумир, потому что он танцует диско не в разрезе спорта, а постоянно делает из своего выступления шоу. Соло Эдуарда построено таким образом, что каждый раз смотришь на него по-новому.

— Как ты относишься к мужскому диско?

— Вот Эдуардо в категории «мужчины, диско» смотрится именно как мужчина, за это он мне и нравится. К сожалению, есть сейчас такая тенденция, когда мальчики в диско пытаются танцевать как девочки. И от этого становится очень печально. Нужно придерживаться своего стиля, в мужском диско не должно быть элементов женственности.

— И по традиции, твои пожелания танцорам диско…

— Всем диско-танцорам желаю, чтобы нас становилось ещё больше. Еще пару лет назад направление диско в Беларуси было очень слабо развито, а сейчас в связи с нашими последними победами на Чемпионатах Мира и Европы, в том числе и моих учеников, у нас становится всё больше участников, направление развивается. Ещё несколько лет назад пройти один тур в России считалось для нас очень круто, а сейчас мы приезжаем на Чемпионат Мира и делаем узнаваемой нашу страну именно нашими победами. Я этому безумно рада, поэтому желаю танцорам не останавливаться, работать и стремиться только вперед.