Послание CID в Международный День Танца 29 апреля 2012

Танцеведение 29 апреля 2012 0

Каждый год 29 апреля миллионы танцоров по всему миру отмечают Международный День Танца. Принятый в 1982 году по согласованию с Международным Советом по Танцу (CID), он не связан с какой-либо определённой формой танца. Совет просто хочет верить, что всё больше и больше людей на планете будут танцевать сами, смотреть на танцы и думать о них.

Международный День Танца направлен на привлечение внимания к танцевальному искусству. В этот день танцевальные коллективы, школы, организации и индивидуальные танцоры, как профессионалы, так и любители, обращаются к аудитории, которая отличается от их обычного окружения. Предлагаем Вашему вниманию ежегодное официальное обращение CID ко всем людям в Международный День Танца 2012 года.

Если в Глобальном Танцевальном поисковике вы наберёте запрос «терапия», то получите в ответ 2600 результатов. Это означает, что приблизительно один из ста профессиональных танцоров занимается некоторыми формами лечения. Несмотря на то, что 1% — это очень небольшой показатель, терапия, вероятно, является наиболее быстрорастущим веянием в танцевальной отрасли. Распространение учебных семинаров и мастер-классов показывает, что число танцевальных «докторов» может удваиваться с каждым годом. Квалифицированные специалисты всё чаще встречаются в больницах, санаториях, домах престарелых, тюрьмах или психических лечебницах. Растёт практика частного преподавания, а традиционные школы танцев проводят наборы в специальные лечебные группы.

Такой бурный рост внимания к танцевальной терапии может быть связан с тем, что во многих странах лечение при помощи танца поддерживается Министерством Здравоохранения, а это значит, что финансирование этого течения несоизмеримо выше, чем в том случае, когда танец используется в развлекательных целях или для постановки шоу. Другая причина заключается в том, что современный образ жизни отгородил людей от выполнения ими основных функций, а в танце они вновь открывают силу для жизни.

Безусловно, здоровому человеку танец позволяет почувствовать себя лучше, но совсем иначе обстоит дело, когда через танец он ищет решение своих психологических проблем. Традиционное общество сохраняло благополучие благодаря танцам на общественных мероприятиях или ритуальных собраниях. Со временем этот обычай канул в лету, и у людей начало накапливаться недовольство. Вот почему теперь мы прибегаем к помощи профессионалов. Определённые танцы использовались для лечения некоторых болезней, поэтому необходимо проводить исследования, чтобы понять, могут ли танцы и сейчас использоваться с той же целью.

Более впечатляющим должен оказаться тот факт, что пациенты выздоравливали даже когда смотрели на танцы другого человека, а не танцевали сами. Во многих странах мира люди просят целителей, шаманов и знахарей продолжать свою вековую практику, потому что находят в ней пользу. Эти танцы, отвергнутые обществом индустриально развитых стран, заслуживают внимательного изучения.

Современная танцевальная терапия хоть и насчитывает лишь несколько десятилетий, но разработала новые методы, которые частично основаны на традиционной практике. Она аккумулирует большой объём теоретических и прикладных знаний, устанавливает их эффективность. Многое ещё предстоит сделать.

Мы призываем университеты к открытию курсов танцевальной терапии, правительство – к признанию танцевального терапевта отдельной профессией, а органы социальной защиты – к возмещению стоимости лечения танцем, когда оно назначено докторами, психологами и другими главными терапевтами.

Alkis Raftis, президент Международного Совета по Танцу
ЮНЕСКО, Париж


comments powered by HyperComments