Екатерина Погребицкая о танце на пилоне: «Мне хотелось доказать маме, что я могу»

Спартанцы
Автор: Aikis
4 сентября 2015 0

За успехи наших танцоров, которые не пропускают ни одно призовое место на соревнованиях, где они выступают, определенно можно порадоваться. Когда они начинают побеждать и на международных конкурсах, это уже серьезный повод для гордости. Особенно, когда им не больше двух десятков лет. Вот как Екатерине Погребицкой — белорусской чемпионке и преподавателю по танцу на пилоне.

Катя Погребицкая всего за несколько лет стремительно поднялась по танцевальной лестнице, почти не заметив, как из офисного работника превратилась в отъявленную чемпионку и преподавателя по танцу на пилоне. Ещё недавно она скептически относилась к танцам, а теперь буквально не вылазит из зала. Но обо всём по порядку…

— Катя, с чего всё начиналось?

— Всё началось с обычной детской хореографии лет в 5. Отзанимавшись ею пару лет, меня отвели в школу гимнастики для детей, но там я задержалась не долго. Когда была уже во 2-м классе, пошла на спортивную аэробику. Серьезно заниматься этим я не планировала, но надо ведь было ребенка чем-то занять. А уже через год отправилась на свои первые соревнования, где выиграла сразу серебряную медаль. В результате я прозанималась спортивной аэробикой 6 лет, получила первый взрослый разряд, но дальше мои отношения с ней не срослись.

— Как попала в танец?

— Когда мне было 14 лет, одна мамина подруга посоветовала сходить на занятия танцами к Ольге Репиной. До сих пор помню, это был вторник, 18 часов вечера, мы с мамой пришли посмотреть на занятия начинающей группы. Скажу честно, что серьезно я к этой затее не относилась, потому что после спорта танцы кажутся обычным увлечением для себя. Но когда я увидела просто разминку, как танцует Ольга Викторовна, у меня открылся рот… Это было настолько эмоционально, с чувствами, такие красивые плавные движения! И я решила ходить.

Не протанцевала в начинающей группе и полгода, как Ольга Викторовна предложила мне перейти в более сильную группу. Вскоре я попала в концертный состав. А ещё через какое-то время я начала заниматься на пилоне, просто для себя. Но что это станет частью моей жизни, моей профессией, я даже предположить тогда не могла…

— Когда ты поняла, что пилон — это твое?

— Если честно, я этого не понимала, пока однажды мне не начал указывать на этой мой бывший парень. Мол, кроме зала я больше ничего не вижу, что говорю только о пилоне и не уделяю ему [парню] достаточно времени. Так впоследствии я поняла, что пилон занял большую часть моей жизни и что мне это нравится.

Екатерина Погребицкая - белорусская танцовщица на пилоне

Ещё больше влюбляешься во всё это дело тогда, когда понимаешь, что у тебя многое получается, а это стимулирует пробовать ещё и двигаться дальше. Мне нравится поднимать по ступенькам. Планок я никаких не ставлю, потому что нет предела совершенству, но когда ты перестаешь подниматься, то интерес пропадает. Вот у меня — не пропал.

— Ты помнишь своё первое танцевальное выступление?

— Мои выступления начались с проекта «Театр Танца на Пилоне». У меня была небольшая 30-секундная связочка на пилоне. Признаюсь, мне было так тяжело её сделать, что я даже не представляла, как девочки выдерживают по 2-3 минуты! Должна сказать, что сначала пилон мне вообще давался очень тяжело. И это несмотря на спортивную подготовку.

— В чем существенная разница между занятиями на пилоне и спортом?

— В силовухе. Аэробика — это смесь гимнастики, акробатики и спортивного танца. Здесь требуется выносливость, но не нужно накаченных рук. К тому же к металлическому пилону долго привыкаешь, у тебя появляются мозоли и синяки. Когда я только залезла на пилон, у меня, наверное, не было ни одной мышцы. Конечно, я двигалась быстрее, чем обычные девочки без базы, но всё равно было тяжело.

— Pole dance — это всё же спорт или танец?

— Я считаю, что это спорт. Как бы ни делили на категории, поул дэнс всё равно остается спортом. Но это не узкое спортивное направление, которое вогнали в рамки. С ним можно «играть»: можно показать чистым спортом, а можно сделать как шоу.

— Как много времени ты проводишь в зале?

— В зале я нахожусь 6 дней в неделю, иногда и все 7. По 5-6 часов. Из зала выхожу около 23 часов вечера. Иногда родители смеются, что не видят меня, хотя и живем вместе.

Екатерина Погребицкая

Победитель Открытого кубка России по воздушно-спортивному эквилибру в номинации Pole Classic, профессионалы (Москва, 2015)

— Как отдыхаешь?

— Могу сходить в бассейн, сауну, расслабить организм и мышцы. Всегда хочется провести время с близкими и друзьями, потому что вижусь с ними очень редко. А ещё очень люблю посетить театр или попасть на какую-нибудь выставку.

— Когда начала преподавать, изменилось ли твоё отношение к занятиям?

— Изменилось, но я до сих пор не могу понять, что.

Раньше на тренировке показывали тебе и ты старался это сделать. Теперь же надо что-то придумать и показать самой. И каждый раз я стараюсь приходить с чем-то новым и интересным. Ты не можешь давать девочкам одно и то же, потому что им станет скучно.

— Что ты чувствуешь, когда твои ученицы выступают на конкурсах?

Екатерина Погребицкая

— Когда я смотрю на их выступления, то у самой потеют ладошки, трясутся коленки и захватывает дыхание. Я повторяю за ними какие-то движения, стараюсь смотреть на своих девочек, чтобы они словили мой взгляд и им стало хоть немного спокойнее. Но это приятное волнение за своих учеников. Ты видишь, как они растут, как стараются. Это здорово.

Когда сама выступаю, тоже безумно волнуюсь. К тому же не хочется облажаться перед своими учениками. Это вызывает страх, стыд, и ты стараешься не только для себя, но и для них, пытаешься быть для них стимулом и гордостью.

Чтобы успокоить себя, ещё со спорта у меня осталась привычка не смотреть чужие выступления в своей категории. Иначе начинаю нервничать, расстраиваться, бояться плохо выступить. Меня так однажды научили, что лучше сесть в сторонку, воткнуть в уши наушники, сосредоточиться и подумать о своей программе.

— Перед тем, как начать преподавать, ты некоторое время работала в офисе. Почему ушла?

— Я сидела тогда в офисе и понимала, что это не моё. Мне хотелось движения, а не сидеть на одном месте в кабинете. И однажды мне предложили работать инструктором. Я подумала, а почему нет. Боже, я ещё совсем молодая, у меня ещё всё впереди! Если я захочу что-то поменять, ещё успею. Сейчас у меня тот возраст, когда можно бросаться в омут с головой. И это действительно круто, когда ты можешь сказать, что у тебя есть любимая работа.

— Как родные относятся к твоим занятиям на пилоне?

— Когда они видят меня сильно уставшей, например, перед подготовкой к серьезному выступлению, то безумно меня жалеют и пытаются отговорить от танцев. Но когда они приходят на моё выступление, то всё равно очень переживают и гордятся. Видеть мамины глаза, наполненный гордостью за свою дочь, — это здорово! Бабушка вообще считает, что это нечто невероятное, и даже плакала от моего первого выступления.

— Какое из выступлений для тебя самое важное или ценное?

— Самое первое. Я тогда подумала, что если ничего не займу, то смысла в этом нету. А ещё мама постоянно твердила, что если я не буду «летать», как мои педагоги [Ольга Шпаникова, Татьяна Куль], то могу не выступать. Поэтому мне хотелось в первую очередь доказать ей, что я могу.

— К чему стремишься?

— Хочу выступить на Чемпионате мира. Конечно, я не совсем уверена, смогу ли, поэтому для начала не помешает попробовать свои силы в европейских чемпионатах. Но выступать только на наших внутренних мероприятиях, это то же самое, что застрять на одном месте. Хочется пробовать и поднимать по той лестнице, к которой привыкла.

— Твои напутственные слова…

— Никогда не стоит бояться что-либо начинать. Как бы тебе ни было страшно, надо попробовать. А вдруг это твоё, вдруг тебе это очень понравится и ты сможешь себя в этом реализовать. Заняться собой никогда не поздно. Нужно всегда к чему-то стремиться и чего-то добиваться!

4DANCE.BY


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

mitya-staev-workshop-minsk-2017
Митя Стаев с классами на пилоне и contemporary — в рамках чемпионата Pole Art Show 2017
добавлено 17 марта 2017
International Pole Art Show 201725
марта
Международный фестиваль International Pole Art Show
добавлено 9 января 2017
contextus17
июня
Contextus (Контекстус) — премьера второго спектакля Театра танца на пилоне
добавлено 7 мая 2016
pole-doll-exotic-dance-championship4
июня
Pole Doll — чемпионат по Exotic Pole Dance
добавлено 19 марта 2016
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments