Елена Пронович: «Танцы — это как воздух»

Спартанцы
Автор: Aikis
15 июня 2012 0

Казалось бы, как в хрупкой девушке могут одновременно сочетаться упорство, сила и красота? Представить нелегко, и ещё сложнее её встретить. Но белорусскому поул-дэнсу повезло: именно такой человек стоит у его руля.

Сегодня мы хотим познакомить вас с Еленой Пронович — единственным в стране судьей первой национальной категории по поул-спорту, председателем Общественного Объединения «Федерация Спорта и Танца на Пилоне».

— Елена, я знаю, что в хореографию ты пришла не с нуля: за плечами уже был опыт детской спортивной школы по фигурному катанию. Почему пришлось сменить род занятий?

— Сначала я занималась фигурным катанием и обучалась в музыкальной школе. Но пока нам нет 18-ти, многие вещи за нас решают родители. И мама решила, что стоит заняться чем-то менее травматичным. С фигурным катанием мне пришлось проститься и сосредоточиться на музыке. Потом я начала «скакать» по разным танцевальным коллективам и кружкам. В общем, занималась всем тем, чем только может заниматься девочка до 18 лет. За это время я успела потанцевать и в народных коллективах, и попробовать себя в эстрадном танце, и ещё была спортивная и художественная гимнастика.

— Но ты всё же осталась в танце. Чем он так тебя заинтересовал?

— … не знаю. Танцы — это как воздух. Другого я даже и придумать не могла. Хотя мама хотела, чтобы я стала педагогом, бабушка — бухгалтером. Но я никогда не стремилась заниматься математикой и тому подобным.
Танцы — это жизнь. Другого я просто ничего не видела. Где я только себя не пробовала: и на лыжи я вставала, и на велосипедах каталась, и даже на скейте — но хореография взяла верх.

— Сейчас ты уже и преподаёшь, верно?

— Да, я преподаю классическую хореографию для непрофессионалов в Ballet Studio. Преподаю как для деток, так и для взрослых.

— Говорят, что на занятиях ты достаточно строгий педагог, но общаясь с тобой за пределами танцевального класса, понимаешь, что ты безгранично добрый человек. Это такая специальная тактика преподавания?

Елена Пронович

— Что касается проведения занятий, то могу сказать, что да, присутствует во мне некоторая доля консерватизма. Всё-таки я, наверное, строгий педагог, но стараюсь воспитывать и кнутом, и пряником. Как учили в педуниверситете, так и преподаю.

Если мы хотим добиться поставленной цели, достигнуть определённых результатов, мы должны относиться к этому не только, как к хобби, но и как к своеобразной работе. Мы же работаем, например, над своей внешностью. В принципе, это то же самое. Поэтому к урокам в классе нужно относиться с уважением.

Когда ко мне на занятия приходят люди, я стараюсь им это объяснить. Раз пришли, значит, работаем, трудимся, стараемся. Поблажек я не даю.

— Видимо, такое серьёзное отношение к танцу и помогло тебе создать Федерацию Спорта и Танца на пилоне. Какова была причина её появления?

— Создала я Федерацию не одна, а вместе с Татьяной Дановой. Заниматься этим вопросом одной мне было бы не с руки, потому что это очень большой труд. Не только умственный и физический; это, в принципе, масштабная и обширная деятельность, которую потянуть в одиночку просто нереально.

Нам [учредителей Федерации 16 человек — прим.авт.] очень хотелось, и по сей день мы не упускаем мысли о том, чтобы в Беларуси поул-спорт приобрёл статус официального вида спорта. Поэтому и пришла мысль создать Федерацию. Без официальной организации мы не смогли бы придти в Министерство спорта и туризма и зарегистрироваться, как отдельное новое направление. И к тому же всем, кто занимается поул-дэнсом, нужно давать возможность развиваться и выступать, давать возможность выезжать за границу и представлять себя. На сегодняшний день Федерация вступила в Европейский Союз по поул-спорту, теперь мы будем продвигать наших спортсменов уже и за границей.

— Елена, тебя с уверенностью можно назвать миссионеркой белорусского поул-дэнса: ты часто ездишь по регионам, ищешь новые школы и лица. Расскажи, как у нас обстоят дела с этим танцевально-спортивным направлением?

Елена Пронович

— На сегодняшний день к Федерации присоединилось только три студии из Витебска. Это пока единственный регион, который активно участвует в наших мастер-классах и даже принял участие в Шоу на пилоне.

Знаю, что есть ещё студии в Могилеве, Бресте, но мы пока ещё туда не добрались. Регионы не очень активно идут на контакт. Нужно ездить, знакомиться, общаться. Но ничего, это дело времени. Москва тоже не сразу строилась.

— Совсем недавно на национальном чемпионате по спорту на пилоне в Чехии ты получила статус судьи первой национальной категории по поул-спорту. Что ты можешь рассказать о популярности поул-дэнса и в других странах, в частности в Чехии?

— Поул-дэнс появился в Европе значительно раньше, чем у нас. В Чехии он существует уже давно, но вот первый чемпионат прошел там совсем недавно, несколько месяцев назад. То есть Федерация у них тоже достаточно молодая и развивающаяся. Но официальное представительство Европейского Союза по спорту на пилоне находится в Праге, и президент чешской Федерации входит в состав правления Европейского Союза по спорту на пилоне.

— У многих до сих пор складывается ошибочное мнение о том, что Pole Dance является стрип-танцем, а никак не танцевальным видом спорта. Давай развеем это заблуждение и разъясним основные отличия.

— Поул-дэнс, поул-спорт, шоу на пилоне — это строго регламентированное направление, которое, в принципе, с родни спортивной гимнастике, акробатике. Когда-то в своё время точно так же относились и к синхронному плаванию, оно считалось глубоко эротичным.

В поул-дэнсе существуют определенные правила, согласно которым любое оголение интимных частей тела либо же эротические поглаживания как частей тела, так и пилона, грозят дисквалификацией прямо во время проведения соревнования. Поэтому, если говорить о стрип-пластике или о каком-то эротизме, то это не к нам вообще! Это совершенно разные направления.

Елена Пронович

Мы хотим развивать поул-дэнс, как вид спорта, стремимся занимать в нашей стране достойное место в ряду спортивных направлений. И мы ни в коем разе не хотим, чтобы поул-дэнс ассоциировался со стрипом или ночным клубом. Но для этого должен пройти ещё не один год. Нужно, чтобы люди привыкли, а ведь многие даже и не знают, что такое направление существует.

Но ничего, мы будем стараться вносить культуру этого вида спорта в массы , и, я думаю, у нас всё получится.

— Не так давно Федерация приняла в свою семью новое танцевальное направление — танцы на полотнах…

— Да, точно так же, как и спорт на пилоне, танцы на полотнах требуют внимания. Это великое искусство, это воздушная гимнастика. Она включает в себя не только танец на полотнах, но ещё и кольца, трапеции и т.д. Т.е. это широкое понятие. Но начали мы с того, что пока презентовали воздушные полотна.

Очень скоро Европейский Союз по Pole Sport начнет проводить масштабный чемпионат Euro League. Наша страна заявлена 3-ей, где будет проходить отборочный тур. Европейская Лига включит в себя не только спорт на пилоне, но также и воздушную гимнастику на полотнах и кольце. Так что 5-6 января 2013 года Беларусь ждет грандиозное событие мирового масштаба.

— В начале этого года в интервью «Минчанке» ты дала несколько обещаний относительно предстоящих мероприятий, которые с точностью исполнились. Что ещё нового нам можно ожидать от Федерации в будущем танцевальном сезоне?

— В конце этого года мы планируем провести Открытый Кубок Республики Беларусь по спорту и танцу на пилоне, где тоже будем ждать гостей из за рубежа. А то, что планируется в ближайшее время, пока буду держать в секрете. Давайте подождём несколько недель.

— Давайте. Тогда расскажи про занятия на пилоне: на какие моменты стоит обратить внимание, существуют ли какие-нибудь противопоказания, обязательна ли начальная физическая подготовка?

Елена Пронович

— Если у человека есть противопоказания к каким-либо физическим нагрузкам и кроме аквааэробики или пилатеса ему больше ничего не рекомендуется выполнять, то к пилону вообще подходить не стоит. Мы же не враги своему здоровью.

А что касается физической нагрузки, то многие инструктора не допускают своих учеников к пилону прежде, чем те не наработают себе мышечный корсет. Пока мышечный рельеф не появится, пока они не смогут 50 раз отжаться и 20 раз подтянуться, никакого пилона. С одной стороны, это верно, за это время можно подучиться в хореографии, приобрести некую пластику. Но я также считаю, что всё это можно развивать в гармонии. Если ученик способен хоть полтора раза подтянуться, значит, уже можно допускать к пилону на элементарные базовые элементы. Под чутким руководством тренера и обязательно соблюдая технику безопасности. А все сложные элементы сначала отрабатываются в партере, и только потом спортсмены идут на пилон.

— И последний вопрос: в чем заключается секрет твоего жизненного успеха, неиссякаемой жизнерадостности и уверенности в правильно выбранном пути?

— Мне мама всегда говорила о том, что я должна быть уверена в себе и никогда не останавливаться на достигнутом. А ещё я никогда не перестаю мечтать. Но как только мечта исполняется, я понимаю, что не она была заветной целью. Я просто стараюсь никогда не останавливаться на достигнутом. В мире ещё столько всего мною не познанного, мне всё жутко интересно. Наверное, поэтому я и нахожусь в каком-то перманентном состоянии движения.

По гороскопу я близнецы. Говорят, что они жутко ленивые. Не скрою, иногда меня надо подталкивать, но я говорю себе: «Собралась, встала и пошла!» И как бы не было тяжело, какие бы трудности не встречались на жизненном пути, с ними нужно уметь справляться. Собираемся — и идём дальше!

Беседовал Aikis


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Екатерина Погребицкая
Екатерина Погребицкая о танце на пилоне: «Мне хотелось доказать маме, что я могу»
добавлено 4 сентября 2015
Надежда Кашкан
Надежда Кашкан превращает свои слабости в конкурентные преимущества
добавлено 24 января 2014
Сергей Манзалевский: «В хореографию идут только ненормальные фанаты»
добавлено 9 сентября 2013
Яна Штангей танцует от души, как для мамы
добавлено 27 июня 2013
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments