Дежавю на танцполе. На BOTY Belarus CIS 2013 Хантерсы вновь вырвали победу

Мероприятия
Автор: Мария Ерема
15 августа 2013 0

В этом году название чемпионата «Battle of the Year» как никогда точно описывает происходившее в Минске 3-го августа состязание, потому что в масштабах Беларуси и СНГ это была, действительно, битва года. В нашей стране отбор на BOTY проходил уже не первый раз, поэтому есть с чем сравнивать. И результат выходит только в плюс: больше команд, понимающих, куда им двигаться, выше уровень и шире география.

Для широкой публики все началось субботним вечером на специально сооруженной сцене Дворца Спорта, но днем ранее для посвященных состоялся закрытый отбор в номинации соло. Би-бои из Витебска, Барановичей, Могилева, Гродно, Душанбе, Воронежа Челябинска, Владивостока и Тольятти встретились в битвах 1vs1. Из белорусских танцоров до финала никто не добрался, и тем сложнее было определить победителя. В финальной битве сошлись би-бои Milky-Rock (СПб) и Bootuz (Москва) – новая школа против идеально отточенной техники. Интригу сохранили до следующего вечера.

А вот народный герой отбора определился сразу. Им стал стал b-boy Uncle Vova. Дяде Вове 43 года, и никто в зале не ответил бы правильно на вопрос, сколько лет он танцует. Вопреки ожиданиям, всего 4 года. По словам самого Дяди Вовы, ничего уникального в его опыте нет. Точно так же, как и молодые танцоры, он однажды увидел, на что способна команда O.B.C., и решил присоединиться. Ничего особенного для самого би-боя, а у чемпионата теперь есть свой герой.

Почтив минутой молчания память юного b-boy Петюни, который погиб в середине июля в трагедии в Украине, «Битва года» началась. И открыло её световое танцевальное шоу команды Light’s Man.

После этого началось главное представление, организованное совместными усилиями Саши Киени, media band Street Beat и канала ОНТ. По правилам конкурса у команд есть максимум 6 минут на то, чтобы показать свои силы в танцевальном шоу. Из 10 команд жюри предстояло выбрать 4-х сильнейших, которые сразятся друг с другом уже в баттлах за поездку на главный финал «Battle of the Year», который пройдет в немецком городе Брауншвейг 19 октября.

Командам досталось серьезное звездное жюри. Судьбу отборочного чемпионата BOTY Belarus CIS 2013 решали:

  • b-boy Menno — яркий представитель нидерландской школы;
  • b-boy Focus — один из сооснователей команды FlowMo и яркий представитель финского брейкданса;
  • и b-boy Maurizio — сооснователь команды Rock Steady Crew, человек, посвятивший свою жизнь брейкдансу с 1984 года.

Оба отборочных дня атмосферу на танцполе обеспечивал не менее звездый Soul DJ Smirnoff.

Первыми с шоу выступлениями вышли самарская Pioner crew, а затем маленькие, но беспощадные Lil Killaz. Эстафету приняли команда из Пскова «Хоть отбавляй» и г. Ровно (Украина) – Why Not?. «Почему бы и не добавить градуса?» решила жеребьевка или оргкомитет (мы не узнаем), но дальше больше – свои шоу представили Power rangers (Минск) и Action Мan (Казань). Явные фавориты отбора выступали последней четверкой, в их числе: Conquistador crew, O.B.C. Crew, Predators и Hunters. Забегая вперед, скажем, что именно таким составом и заполнилась полуфинальная турнирная таблица.

Но до того как приступить к баттлам, стоит узнать победителя в шоу и огласить результат сольных битв прошлого дня. Те, кто были там и видели, знают, как это было жарко.

BOTY CIS 2013

В итоге победила техника, и отборочный 1 на 1 среди участников СНГ выиграл b-boy Bootuz.

Лучшим шоу признано выступление белорусской команды Conquistador.

Конкистадоры показали всем, что такое шоу, но вот к серьезному баттлу оказались не готовы. А настойчивость и упорство – именно то, что характеризовало эти битвы. В первом полуфинале им выпало сразиться с командой O.B.C. При первой же возможности соперники отбили танцпол у белорусов и прочно на нем основались, несмотря на возмущение зала нарушением очереди выходов. Но таков баттл, и побеждает сильнейший. В этот раз сильнее, агрессивнее и мощнее выступила O.B.C. Crew.

Решить исход второго полуфинала оказалось непросто: Hunters vs. Predators, две сокрушительные команды в одном поединке. Чтобы выбрать победителя, судьям потребовались дополнительные 5 минут. Позже b-boy Menno признался:

b-boy Menno

судья чемпионата

— Для меня решающей битвой была предпоследняя — Hunters vs Predators. Все было круто и очень напряженно. Все хотят победить, и это давление сильно ощущается.

С ним согласен и b-boy Focus, однозначно определивший:
    — Hunters vs Predators was the battle of the night.

Predators тоже провели баттл очень агрессивно, миксуя одиночные выходы с командными связками. Но Hunters были готовы, кажется, к любому варианту развития событий и отвечали на все выпады четкой командной и сильной индивидуальной отдачей. Исход этого баттла решился с небольшим перевесом в пользу Hunters.

У тех, кто в прошлом году следил за BOTY Belarus, финал вызвал жесткое ощущение дежавю: как и в отборе 2012-го года в финале встретились Hunters Crew и команда O.B.C. Многие всерьез опасались, что Hunters уже выложились полностью, но тем мощнее показались финальные выходы. На каждую атаку соперников у Hunters были готовы симметричные ответы. В итоге победа в отборе среди стран СНГ на «Battle of the Year» 2013 единогласно досталась белорусской команде Hunters Crew, второй год подряд!

Комментарии о «Битве года» мы взяли у судьи b-boy Maurizio, который и после завершения чемпионата не уставал делиться впечатлениями с командами, объяснять желающим свои решения в различных шоу и баттлах, и даже ждал after-party:

b-boy Maurizio

— Мне очень нравится энергетика. Иногда в баттлах люди много выпендриваются, но когда ваша энергетика говорит за вас, это все решает. Мне нравится видеть мощь, стиль, ритм команд, важно, чтобы танцоры раскрыли свою страсть в танце. Для меня решить кто победил было не сложно, я делаю это уже 30 лет. Я вижу каждую маленькую деталь, и для меня они являются сутью бибоинга и танца. Это даже не просто техника. Все, что ты делаешь на сцене, должно быть в музыку и дополнять твой танец, это больше, чем просто техника. Все эти детали в сумме для меня и решили, кто победил.