Интервью с руководителем клуба парных танцев «Хастл» Ириной Артющик

Интервью
Автор: Анастасия Сосновская
19 июня 2010 0

Воплотить мечту, заниматься делом, к которому лежит душа, или вообще гармонично совмещать несколько профессиональных интересов, постоянно развиваться и открывать себя для новых веяний… Об этом мечтает каждый. Но почему-то многие не решаются сделать первый шаг к осуществлению планов.

О танцах, как о способе диалога с миром, о совместимости несовместимого и о лучшем отдыхе летом читайте в интервью с руководителем клуба парных танцев «Хастл» Ириной Артющик.

Говорят, что танцами или хореографией в общем лучше заниматься с самого раннего возраста. В таком случае есть возможность попробовать себя в разных направлениях и определить, к чему больше душа лежит. Когда начали танцевать Вы?

Как и многие девочки – в детстве. Начинала с фигурного катания (это ведь тоже танцы). Затем были народные, бальные танцы, даже рок-н-ролл. Чего только не пробовала… Уже в сознательном возрасте от знакомых узнала о хастле (парный «социальный» танец, основанный на импровизации). Восемь лет назад родилась идея привезти это направление в Минск, и воплощать ее довелось мне и моим друзьям. В то время у нас о хастле никто не слышал.

Откуда везли?

Из России. В то время в Москве это был самый модный танец. Хастл танцевали везде, буквально на каждом углу существовала школа. Сейчас он развился еще больше. Российские пары побеждают на Чемпионатах и Кубках Мира.

Тем не менее, начинать всегда сложно. Не было ли сомнений или страхов, что ничего не получится, идея не приживется?

Никаких страхов не было. Танец понравился, и мы занимались, прежде всего, для себя. Первое время не было апробированной программы, методики, базы. Но был интерес, и мы росли вместе с нашими учениками.

А где постигали азы танца Вы сами?

Сначала в Москве. А потом в Минске, но у московских преподавателей. Мы приглашали лучших танцоров, руководителей студий и учились.

Ирина Артющик

Первые преподаватели клуба «Хастл» – это Ваши ученики?

Нет, это мои друзья из клуба бальных танцев, где мы и познакомились. Вчетвером набирали первые группы. Но все течет, все изменяется. И сейчас из тех, кто начинал, осталась только я. Со временем пришли новые люди – в основном наши бывшие ученики, с которыми очень приятно и комфортно работать.

Хореография для специалистов в области точных наук – обычно, приятное и полезное хобби, которое привносит разнообразие в жизнь. То же самое можно сказать и о людях творческих. Они выбирают занятие для души, которое организует, позволяет собраться с мыслями. Вы успешно совмещаете две абсолютно разные по сути профессии …

Да, у меня есть и основная работа кроме клуба. Хотя сейчас сложно говорить, что занимает в жизни больше места. По образованию я социолог. Работаю руководителем группы аналитики в крупной компании. Это совсем не творческое занятие, но к нему лежит душа. Поэтому, наверное, и удается очень гармонично совмещать.

Но ведь и руководитель клуба – должность ответственная. Легко ли столько ответственностей совмещать?

Ну во–первых, и там и там я работаю с удовольствием. Поэтому больших усилий не требуется. И потом в клубе я не одна, есть прекрасная команда, где каждый занимается своим делом. А в слаженной и дружной команде все легко получается.

Наша жизнь состоит не только из профессиональных интересов. Чем увлекаетесь Вы?

Я неравнодушна к рок-музыке. Стараюсь не пропускать большие концерты в Беларуси и за ее пределами. Люблю путешествовать. Поэтому отпуск желательно проводить в новом месте, в другой стране. На все хватает времени. Главное ставить себе цель и не лениться. Чем больше хочешь сделать, тем больше будешь успевать.

Для многих людей лето – время отдыха и размеренного темпа жизни. В клубе «Хастл» лето — динамичная пора (вы проводите специализированные курсы, набираете новую группу). Отдыхать предпочитаете в другой сезон?

Летом я успеваю и отдохнуть и поработать. Слава богу, клуб уже на таком уровне, когда можно поручить дела другим людям и на недельку-другую сменить обстановку.

Каждый год (если не чаще) появляются новые танцевальные направления. Не хотите попробовать себя в чем-нибудь неожиданном?

Как раз недавно попробовала. Заинтересовалась новым для Беларуси направлением «West Coast Swing» (свинг западного побережья). И два года назад мы привезли этот танец в Минск. Так что мы остаемся новаторами ). Уже есть первые успехи — наши ученики и преподаватели занимают призовые места на многочисленных (в том числе и международных) конкурсах по этому направлению.

Я периодически посещаю разные занятия. Продолжаю ездить и выступать на конкурсах. Но на данный момент я больше преподаватель и руководитель, нежели танцор. И, наверное, так и будет в дальнейшем.

То есть профессионального хореографического образования у Вас нет?

Я всю жизнь занималась танцами, но диплома Университета культуры или хореографического училища у меня нет.

Наверное, Вы очень авантюрный человек. Затеять такой проект без специальной подготовки…

Сложно говорить об авантюрах. Я очень легка на подъём — это абсолютно точно. Если что-то предлагают или я интересуюсь какой-то идей, то очень быстро пытаюсь воплотить ее в жизнь. Но это не значит, что я загорелась и сразу остыла. Клуб «Хастл» существует довольно успешно уже восемь лет, и я не думаю, что в ближайшее время что-то изменится или я брошу этот проект.

Социальные танцы (основная суть звучит уже в названии) – это общение с абсолютно разными людьми: клиентами клуба, преподавателями, зарубежными танцорами, которые проводят у нас семинары. Вы легко идете на контакт?

Вообще, мне, наверное, везет потому что люди, окружающие меня, как правило, общительны и доброжелательны. Думаю, это особенность мира социальных танцев. Убеждаюсь в этом каждый раз, когда общаюсь с танцорами из других клубов и стран. В прошлом году мы были на семинарах американских танцоров — профессионалов высочайшего класса. Это люди, которые занимают первые места на самых престижных соревнованиях. Они совершенно на равных общаются, никакой звездности нет. Не нужно бояться подойти, поговорить и пригласить. Они очень открытые, с удовольствием приезжают, обучают, рассказывают и это здорово.

Каждый руководитель коллектива – как минимум неординарная личность. Ваша особенность работы с людьми?

Я стараюсь давать свободу. Если мне предлагают идеи, никогда «не рублю их на корню». Наоборот, рассматриваю все возможные варианты. Может быть, это не только плюс, но и минус. Тем не менее, считаю, чем больше свободы даешь людям, тем комфортнее работать всему коллективу.

Секрет успеха на Ваш взгляд?

Успех в любви к тому делу, которым ты занимаешься. И в тех людях (друзьях, коллегах), с которыми идешь к цели.

А что бы Вы посоветовали тем творческим людям, которые сейчас хотят реализовать какой-нибудь неожиданный проект?

Я бы посоветовала никогда не говорить себе «стоп» и «нет». Если вы что-то задумали, попробуйте это осуществить. И не говорите: «это не для меня», «когда-нибудь потом…» Нужно просто поверить в успех — и все сложится.


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

спецкурс «Парные танцы большого города»21
марта
Бесплатный урок по социальным танцам — спецкурс «Парные танцы большого города»
добавлено 17 марта 2017
Современные парные танцы
Современные парные танцы — бесплатный урок 10 ноября
добавлено 26 октября 2016
estradnaya-xoreografiya-a-class
Эстрадная хореография для детей — бесплатный открытый урок
добавлено 19 октября 2016
letniy-kubok-po-hastlu-201618
июня
Летний Кубок Минска по хастлу 2016
добавлено 4 июня 2016
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments