Ирландские танцы — не для меланхоликов

Интервью
Автор: Анжела Козлова, «Женский калейдоскоп»
4 июня 2013 0

Так считает руководитель танцевального клуба и школы ирландского танца «Бассданс» Минского государственного дворца детей и молодежи Алена Козич. Подробнее об особенностях ирландских танцев, достижениях участников клуба и возможностях присоединиться к их числу читайте в интервью Алены для газеты «Женский калейдоскоп».

Первой привезя в Беларусь ирландский танец, Алена Козич обрела не только единомышленников и поклонников этого танцевального вида искусств, но и на личном примере доказала, что особая стилистика исполнения ирландских танцев с их захватывающим ритмом и духом белорусам удается не хуже танцоров из Великобритании и других стран мира.

— Алена, как сложилось, что танцы стали для вас не просто увлечением, а профессией? Причем именно ирландские, для многих являющиеся своего рода экзотикой.

— Все началось с того, что лет с 5-6 я стала заниматься художественной гимнастикой и в 13 лет поступила в минскую детскую хореографическую школу №1. Художественная гимнастика наложила свой отпечаток, дав хорошую подготовку, однако танец все же был мне более интересен — именно различными сценическими постановками. Я успешно нагнала программу и после 11 класса, закончив хореографическую и общеобразовательную школы, поступила в Белорусский государственный университет культуры, который закончила по специализации «хореографическое искусство» с присвоением квалификации «артист, балетмейстер-педагог».

Еще будучи студенткой, начала работать в Центре творчества детей и молодежи «Маяк», а в 2002 году пришла в наш Дворец. Открыла здесь танцевальный клуб «Бассданс», который уже тогда был нацелен на изучение старинных и народных танцев Западной Европы. В то время во всем мире наблюдался интерес к ирландским танцевальным шоу, например «Лорд оф зе денс» — «Властелин танца», привлекшим к ирландским танцам множество танцоров.

После создания танцевального клуба мы стали интересоваться различными фестивалями, где могли бы поучаствовать, поделиться собственными навыками и получить новые знания. И через год поехали на фестиваль «Анно Домини» в Санкт-Петербург. Познакомились там с Московской школой ирландских танцев «Кейли», узнали на мастер-классах, что они собой представляют, как их нужно танцевать. Нам настолько понравилось, что решили открыть это направление у себя. И оно начало развиваться. Можно сказать, мы первыми привезли ирландский танец в Беларусь.

Ежегодно ездили пополнять свои знания в Москву и Петербург. А в 2007 году по предложению приехавшего в Минск Президента Всемирной ассоциации ирландских танцев Шона Гавана, рассказавшего об ассоциации и перспективах, вошли в ее состав. Начали заниматься соревновательными ирландскими танцами, набрали детские группы, которые стали готовить, согласно правилам ассоциации, к соревнованиям. Чем в настоящий момент и занимаемся.

— А какие виды ирландских танцев включают в себя соревновательные программы, и какова их специфика?

irlandskie-tanci-inside1

— Если классифицировать, то ирландские танцы можно поделить на современные — шоу-танцы, и традиционные. Традиционные, в свою очередь, подразделяются на соревновательные и аутентичные — сет-танцы, более приземленные, для быта, придуманные еще в 19 веке. В ирландских пабах их танцуют до сих пор. Соревновательные танцы взяли свое начало именно с традиционных.

Если рассматривать сольный танец, то его стилистика, по минимуму, предусматривает очень ровный корпус и очень быструю, четкую работу ног, которые задействованы в большей степени.

Есть танцы в жесткой и в мягкой обуви. Жесткая позволяет отстукивать ритм танца, мягкая — исполнять прыжковые, легкие танцы, буквально парить в воздухе. Также существуют массовые танцы — фигурные либо танцы кейли, состоящие из 8 человек. Это традиционные танцы, возникшие еще во времена Гэльской лиги, когда ирландскую культуру — язык и танец — пытались сохранять и развивать в Ирландии. Фигурные танцы, где могут участвовать до 16 человек, представляют собой уже авторскую хореографию на основе традиционных движений. Помимо основного шага ногами, фигурные танцы обязательно подразумевают движения руками и корпусом.

— Движения любого танца несут в себе определенную смысловую нагрузку? В чем она выражается в ирландских танцах?

— Я бы сказала, что каждому виду можно дать свою характеристику. Если взять танец рил, исполняемый в мягкой обуви, он стремительный, немного резковатый, прыжковый, веселый. Танец слип-джига — женский; несмотря на присутствие легких прыжков и интересных движений, более мелодичный и не столь резкий. Если характеризовать танец в жесткой обуви, то в требл-джиге отчетливо слышна барабанная дробь, отстукиваемая набойками ботинок. Хорн-пайп, придуманный английскими матросами, считается мужским танцем, в нем задействованы высокие прыжки, махи ногами, четкий ритм. Что касается танцев кейли (переводится с ирландского как праздник), то эти фигурные танцы созданы для веселья. Если взять сет-танцы, они тоже предполагают особую атмосферу, это танцы для общения. Есть еще такой своеобразный танец, как шан-нос — стэп был основан именно на его элементах.

— Занятия ирландскими танцами, по всей видимости, требуют определенного склада характера. Людям какого темперамента, быть может, мировоззрения, они наиболее близки?

— На мой взгляд, людям динамичным, любящим путешествовать, увлекающимся европейской культурой. Если же говорить об участниках соревнований, то у них есть четко поставленные цели, которых они стараются добиваться. Меланхоликам заниматься ирландскими танцами будет трудновато. Здесь нужны и терпение, и некая экспрессия, поскольку эти танцы очень подвижные и ритмичные. Иногда к нам советуют приводить медлительных детей, чтобы, начав заниматься ирландскими танцами, они стали более энергичными.

— За время существования клуба «Бассданс» вам, как его руководителю и педагогу, наверняка есть чем гордиться?

— Наш танцевальный клуб уже 2-й раз участвует в чемпионатах Европы и мира. В прошлом году Елизавета Голикова победила в категории до 10 лет, выиграв титул чемпионки Европы. В этом году в категории до 8 лет участвовала Маргарита Гулько, которая заняла на чемпионате Европы 4 место. Естественно, мы захотели свозить и команду. В танцах кейли на чемпионате Европы заняли 4-е место, в чемпионате мира — 5-е. Это была команда из 8 человек до 30 лет, которую я готовила к соревнованиям.

— Вы прошли достаточно многоступенчатый и кропотливый путь. Каковы дальнейшие планы?

irlandskie-tanci-inside2

— Имея определенные чемпионские титулы, теперь постепенно сдаю экзамены на международные сертификаты преподавателя ирландских танцев ТСРЮ И ТМПР, которые впоследствии позволят мне получить статус международного судьи — АЭСВС. Таким образом, я выбрала для себя путь педагога — подготавливать и продвигать своих учеников, давать дорогу более молодым.

Дети нашего танцевального клуба тоже могут сдавать экзамены (существует 11 градаций). Причем уже сейчас, постепенно, однако два последних — по достижении 18 лет. При успешной сдаче наши выпускники получают диплом, могут посетить судейские семинары и получить квалификацию судьи.

— Любое увлечение требует финансовых вложений. Насколько это затратно для тех, кто отдал предпочтение ирландским танцам?

— Весьма затратно. И на костюмы, и на обувь, и на проезд. Я считаю, главное, чтобы человек понимал, что без этого не сможет жить. Тогда можно откладывать и купить те же жесткие ботинки, которые стоят порядка 100-120 евро. А вообще, у нас система: те, кто вырастают, продают обувь маленьким, естественно, дешевле. Но саму жесткую обувь мы заказываем через Интернет из Ирландии, поскольку нигде больше ее приобрести нельзя. О производстве мягкой обуви договорились с Минской фабрикой «Декаданс». По качеству она отличается от ирландской, зато более доступна по цене. Профессиональную же мягкую обувь заказываем только из Ирландии, стоит она порядка 40-60 евро.

Что касается костюмов, то на соревнованиях они регламентированы правилами: до 14 лет предусмотрена униформа — зеленая юбка, маечка-поло с логотипом и специальные белые носочки, которые также заказываем из Ирландии. На нашем сайте есть допустимые образцы. Если говорить о последующих уровнях и взрослых танцорах, то они танцуют в платьях (либо, если парни, — жилет или камзол и брюки), дизайн которых каждая школа разрабатывает самостоятельно.

— Мальчики тоже увлекаются ирландскими танцами?

— Да. К примеру, парень из нашего клуба, Сергей Астрашевский, сам родом из Гродно, сейчас открыл там филиал и преподает.

— Сколько возрастных групп задействовано в вашем клубе, и придерживаетесь ли каких-либо критериев отбора?

irlandskie-tanci-inside3

— Начинающие группы: 5-7 лет, 8-14 лет и взрослая — старше 15. Продолжающие группы: 8-14 лет и взрослая — старше 15 лет. Также есть группы индивидуального обучения и основного концертного состава — «ансамбль Бассданс».На начальном этапе дети занимаются раз в неделю — знакомятся с движениями, шагами и, если успешно усваивают определенные навыки и понимают, что хотят заниматься дальше, к концу года могут поучаствовать в соревнованиях для самых маленьких, которые организует Всемирная ассоциация ирландских танцев. 25 мая такой чемпионат состоялся в Минске.

Особого отбора мы не делаем. Но проще, когда приходят заниматься с нуля, с хорошими слухом, гибкостью, координацией. Физические данные, в принципе, можно развить, главное — чтобы не было противопоказаний. В некоторых случаях у детей запущенная форма сколиоза, и для начала нужно вылечить основное заболевание, а потом уже отдавать на танцы. Ирландские танцы могут поспособствовать тому, что укрепятся мышцы спины, но, поскольку это прыжковые танцы, идет дополнительная нагрузка на позвоночник. И, чтобы не усугублять ситуацию, мышечный корсет должен быть хорошо развит. Именно он позволяет держать корпус прямо.

Естественно, все нарабатывается во время занятий, если ребенок умеет слушать и старается исполнять то, что задают. Характер тоже должен быть соответствующий, чтобы чему-то научиться. Добиться хорошего уровня можно тогда, когда ты сам прилагаешь большие усилия.

По окончании года, согласно результатам соревнований, если ученик занимает места и ему требуется материал другого уровня, мы переводим его в продолжающую группу.

Ирландские танцы сегодня довольно популярны. При этом многим танцорам, в частности студентам университета культуры, кажется непостижимым научиться их исполнять. Я прошла немалый путь и училась всему гораздо дольше, нежели мои ученики. Сейчас мы обучаем их намного быстрее.

— Помимо танцев, вы для себя что-то почерпнули из ирландской культуры?

— К сожалению, в самой Ирландии я еще не была — очень сложно получить визу, дорогой проезд и само проживание в стране. Но мне нравится ирландская музыка, мы общаемся с коллективами, которые ее играют. Есть определенный круг общения, друзей.

— Близкие люди разделяют ваши интересы?

— Естественно, так как я занимаюсь этим всю жизнь. У каждого человека есть то, с чем он работает, и какое-то увлечение. У меня все пересекается. Причем в профессиональном плане. К слову, наши ребята танцуют не только в залах. Но и на кухне, даже на остановке. Иногда ирландского танцора можно узнать издалека — стоит где-нибудь на улице и повторяет какие-то движения.

— Алена, подытожьте, пожалуйста, нашу беседу пожеланиями для тех, кто хочет привнести в свою жизнь нечто новое. И, быть может, этим новым станут именно ирландские танцы…

— Если возникнет желание заниматься ирландскими танцами, приходите к нам, в Минский государственный дворец детей и молодежи, как взрослые, так и дети. Вместе с нами вы сможете разделить радость от исполнения ирландских танцев, которые способны сделать вашу жизнь более счастливой, так как влияют и на общее самочувствие, и на настроение, когда у человека возникает какое-то хобби.


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

lord-of-the-dance-dangerous-games-201625
апреля
Lord of the Dance с «Опасными играми» возвращается в Минск
добавлено 13 января 2016
lord-of-the-dance-dangerous-games-2015-mini19
марта
Lord of the Dance с новой программой Dangerous Games в Минске
добавлено 24 января 2015
predstaviteli-irlandskogo-tanca-utro-mini
Представители студии ирландского танца в гостях программы «Утро»
добавлено 31 мая 2014
1
alena-kozich-zavoevala-titul-chempiona-evropy-po-irlandskomu-tancu-mini
Белоруска Алена Козич завоевала титул чемпиона Европы по ирландскому танцу
добавлено 1 мая 2013
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments