Как в 24 года быть степ учителем в своей студии танца

Танцеведение
Автор: Белсат
25 октября 2014 0

Когда смотришь, как исполняют танец степ профессионалы, понимаешь, что каждое движение должно быть отработано ровно на миллиметр. Кто-то спешит по утрам в офис на работу, а наша героиня — Юля Косьмина — бежит в свою частную студию танца Tap Town.

— Как так получилось: однажды утром ты проснулась — и имеешь свою студию?

— Если бы так! Мечты просто так не сбываются, к ним надо идти. И наша студия Tap Town тоже не родилась случайно. Мы существуем уже 6 лет. Однажды утром мы с нашими друзьями из детского коллектива, с которыми, в принципе, уже никаких отношений не имели, решили вспомнить, что такое степ. Собрались в зале — и с того самого момента началось зарождение нашего коллектива.

А вообще я закончила БНТУ по специальности Бизнес администрирование в сфере спорта, туризма и физкультуры.

Юля Косьмина

руководитель Tap Town

Мама с рождения всегда меня поддерживала, а вот папа, как, наверное, большинство мужчин, настроен скептически к моему виду деятельности. Он хочет, чтобы я была экономистом, работала на солидной работе, получала стабильный заработок. Но это не мое.

И я пытаюсь ему доказать всю жизнь, что могу зарабатывать деньги, танцуя степ.

— Что нужно было сделать, чтобы не прогореть на самом старте?

Елена Ленючева: — Если честно, на самом старте не то, чтобы мы прогорели, но заработать особенно не получалось. 4 года назад, когда мы начали преподавать, у нас не было денег на рекламу. Людям было не понятно, что такое степ. Они путали с аэробикой или дабстепом. И благодаря взносам тех людей, которых мы набрали, мы покрывали аренду.

Первый год-полтора мы работали только для того, чтобы и самим набраться педагогического опыта, и иметь какой-то материал, чтобы дальше мы могли рекламировать нашу школу уже на примере конкретных людей.

— Почему именно степ?

— Это уникальность, неповторимость. И мы одни такие в Беларуси.

У нас теперь есть возможность сравнить наш степ со степом всех стран мира. И вы теперь можете спросить у любого мирового степиста, он скажет, что белорусский степ отличается. В первую очередь мы очень много внимания уделяем внешнему: костюмам, эстетике, музыкальности и синхрону. Степ — это такой жанр «ниже пояса», степисты чаще всего выражаем себя ногами и музыкой, но редко верхом, улыбкой, костюмом, осанкой.

— Чем больше получается зарабатывать: своими частными выступлениями или преподаванием?

— Выступлениями. Значительно больше, к сожалению. У нас слишком мало последователей и они текучи все. Много людей уходят, но не потому, что им не нравится. Первый фактор — возможно, сложно, второй, и чаще всего — у людей, работа, командировки, свадьбы, дети, поступления в университеты и т.д.

— Сколько нужно, чтобы открыть свою школу танца?

— Цены меняются с каждым годом, поэтому мы можем только перечислить основные аспекты расходов:

  • аренда зала;
  • реклама, без нее никто о тебе ничего не узнает;
  • обувь.

Прошлым летом мы выступали на Карла Маркса. Но не с целью заработка, это было реклама. И большое количество людей пришло в сентябре и сказало, мы вас видели на Карла Маркса.

 

Вот такие самоотданные девушки ради своей мечты готовы на всё и даже пойти на улицу не для того, чтобы зарабатывать деньги, а чтобы рассказывать про красивый танец степ всему свету.


comments powered by HyperComments