Белорусские партнерши по хастлу – настоящие Леди на паркете, а партнеров ждет жесткая конкуренция

Интервью
Автор: Юлия Извольская
21 февраля 2013 0

16 февраля в Минске состоялся рейтинговый турнир по хастлу «Зимний Кубок Минска 2013», в котором приняли участие около 200 танцоров из Минска, Бреста, Петербурга и Москвы. Традиционным организатором турнира, проходящим по правилам и рейтингу Ассоциации спортивного хастла (Россия), выступил клуб парных танцев «A-class».

Понравилось ли нашим гостям прошедшее мероприятие? Об этом мы поговорим с судьями из России: Еленой Прынцевой и Александром Свителевым.

— Александр, Елена, какие впечатления остались у вас о «Зимнем Кубке Минска по хастлу 2013»?

Елена: Меня порадовала организация. Турнир прошел быстро, на одном дыхании. Для Минска было много участников. Сам конкурс понравился, оставил приятные воспоминания. Вообще, ощущается какая-то особенная атмосфера на ваших турнирах.

Александр: Самое большое впечатление оставили девушки. Специфика танцевального спорта – в направленности на красоту. Насколько я заметил, белорусские партнерши умеют выглядеть настоящими Леди на паркете. Также мне понравилось то, что весь конкурс велся на белорусском языке. Здорово! Это не явилось преградой для понимания!

— Есть ли отличия между белорусскими и российскими танцорами? В чем они выражаются?

Елена Прынцева

Елена: Различия начинаются с ведущих. А точнее с языка, на котором проводится турнир. Сохраняйте эту хорошую традицию!

Другое отличие – в количестве участников. Обычно российские соревнования такого уровня собирают большее число участников и состоят из большего количества номинаций. Жаль, что пока старшей номинацией на конкурсе является С класс. Хочется скорей увидеть в Минске соревнования в категории «Абсолют»!

Александр: Отличия между танцорами, безусловно, есть. В Беларуси хастл-сообщество, а также преподаватели, тесно связаны между собой. Поэтому, несмотря на разные клубы, дается одна танцевальная база, в отличие от российских клубов, где методики преподавания отличаются. Порой было очень сложно увидеть разнообразие в танцевании белорусов.

Но, с другой стороны, единая база хастла в вашей стране говорит о том, что имеется системность в обучении, а этот факт очень радует.

На мой взгляд, в белорусском хастле уровень танцевания партнерш в среднем выше, чем у партнеров. В России, если не обратная ситуация, то, как минимум, 50 на 50. И как правило, российские партнеры более амбициозны, чем партнерши. В Беларуси ситуация обратная.

— Александр, вопрос к тебе. Ты первый раз приехал в Беларусь. Сложно ли тебе было судить этот турнир? Он чем-то отличался от подобных турниров в Санкт-Петербурге или Москве?

Александр: Судить турнир, в целом, было просто. Но моменты, о которых я только что рассказал, заставляли порой напрячься. Выделить кого-то из партнеров или партнерш было сложно, особенно перед финалом. Партнеры танцевали плюс-минус одни и те же фигуры, партнерши показывали примерно одинаковую технику и уровень взаимодействия с партнером. Поэтому на одном из этапов было сложно кого-то выделить, и предпочтения отдавались уже за совсем мелкие аспекты.

— Елена, это уже твой третий визит в Минск. Изменился ли уровень танцоров хастла за это время? Что тебе понравилось в наших танцорах, а что бы им порекомендовала исправить?

Александр Свителев

Елена: По сравнению с моим прошлым приездом к вам, общий уровень танцевания вырос. Но я отметила, что рост у танцоров С класса меньше, чем рост танцоров уровня Д класса. Значит, новые ребята, которые приходят в хастл, учатся уже по более эффективной программе. Танцоры С класса, у вас есть потенциал для роста, используйте его скорее!

Мне всегда нравилось, что танцоры Минска уделяют особое внимание внешнему виду в рейтинговых номинациях. Приятно было видеть финалы Д и С классов, в которых почти все пары были в костюмах.

Я бы рекомендовала поработать всем дружно над взаимодействием в паре. Чтобы с любым партнером/партнершей, ребята находили коннект. По отзывам наших танцоров, минчане не всегда понимают их. И наоборот. Но для того мы и танцуем с незнакомыми партнерами и партнершами, чтобы совершенствоваться.

— Александр, а какое твое мнение насчет белорусских партнеров по хастлу Д и С классов? Видишь ли ты в них конкурентов московским и питерским партнерам?

Александр: Говорить о конкуренции белорусских партнеров партнерам Д и С классов Москвы и Питера сложно. В России турниры по хастлу проходят очень часто, поток танцоров этих классов большой. Танцоры, которые прилично выступают в Д и С классах и стабильно попадают в финалы, быстро получают следующий класс. Так что порой, когда основная масса сильных пар уже перешла в следующий класс, заметить различия между танцорами из Беларуси и России трудно. Но в момент, когда новый костяк сильных российских пар в этих классах сформировался, разница между танцорами очевидна! Преимущество, конечно, у россиян. Так что я могу говорить о прямой конкуренции россиянам только в перспективе, но потенциал у танцоров из Беларуси, безусловно, есть. Дело за тем, чтобы его реализовать.

— Был ли кто-то на турнире, кто особенно впечатлил вас? Если да, то чем именно?

Александр: На турнире меня впечатлила пара №29 (Бычков Вячеслав — Стабровская Ольга, клуб парных танцев «Хастл», Минск). Большая редкость видеть в С классе осознанную, зрелую медленную композицию. Пожалуй, именно этот танец остался у меня ярким воспоминанием о конкурсе!

Елена: А мне запомнились 2 пары в номинации «Дебют». К сожалению, не вспомню их имен. Номинация не рейтинговая и создана для танцоров, которые только начинают свои танцевальные шаги.

Видела в этой номинации несколько пар, опыт которых явно больше, чем пара месяцев занятий. Но 2 пары, которые я приметила – молодцы! Ребята танцевали основной шаг плюс пару смен – больше элементов они пока что не выучили. Но они исполняли их качественно, с ровной осанкой, шагая по третьей позиции. Надеюсь, в следующий раз увижу их в финале Д-класса.

ledi-na-parkete-inside3

— Сегодня вы провели 2 семинара по хастлу. На них вы наблюдали за парами разного уровня танцевания в неформальной обстановке. Какие у вас впечатления? Заинтересовали ли наших танцоров темы семинаров?

Александр: Лично мне очень понравилось проводить семинары! При подготовке к ним я по видео, которые прислали преподаватели хастла из Беларуси, а также по отзывам других преподавателей из России, которые уже приезжали к вам с семинарами, примерно знал, какая публика будет присутствовать на них. И мы с Еленой подготовили материал «на вырост», чтобы ребятам было что тренировать на занятиях по самоподготовке и учесть при подготовке к следующему турниру. Как мне показалось, ребятам понравился материал, предложенный нами, они с большим желанием и интересом слушали и повторяли то, о чем мы говорили и что показывали.

Елена: Я благодарна всем, кто пришел на наши с Сашей семинары! Ребят было много, все были очень внимательны.

Как уже сказал Саша, мы приготовили непростой материал, хватало теории. Мне даже пришлось ставить будильник, чтобы вовремя переходить от одного раздела к другому, и успеть рассказать все, что было подготовлено нами. И все равно нам так хотелось рассказать ребятам еще больше!

В какой-то момент у меня создалось впечатление, что мы загрузили мозг ученикам по полной. Лица были настолько сосредоточенными, ребята ушли в себя. Но на втором семинаре атмосфера разрядилась, ребята оживились.

Я считаю, темы семинаров были интересны и востребованы – иначе столько танцоров не пришло бы. По отзывам ребят поняла, им понравилась и теоретическая часть и танцевальные связки. Надеюсь, на ближайшем конкурсе увидеть пары, которые блеснут полученными знаниями!

— Спасибо вам большое! До новых встреч в Беларуси!

Александр: Спасибо вам! Надеюсь, наша встреча не заставит себя долго ждать!

Беседовала Юлия Извольская
Фото: Андрей Касабуцкий


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

18
июня
Летний Кубок Минска по хастлу 2016
добавлено 4 июня 2016
Современные парные танцы — зажигательно, весело, просто! Бесплатные уроки 16 и 17 февраля.
добавлено 10 февраля 2016
13
февраля
Зимний Кубок Минска по хастлу 2016
добавлено 8 февраля 2016
21
ноября
VII Открытый Кубок Минска по хастлу 2015
добавлено 17 ноября 2015
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments