Народная артистка Беларуси Лидия Ряженова – о балете, секретах долголетия и сценических партнёрах

Интервью
Автор: ОНТ
13 марта 2014 0

«Балет выбрал её» – так сегодня говорят о Лидии Ряженовой, одной из старейших народных артисток БССР – 90! К юбилею в столице открылась выставка, которая, скорее, напомнила публике блистательный спектакль о «Золушке» без антракта. Сама же героиня праздника этот день встретила под настоящий «вальс цветов».

Эту миниатюрную легенду большой сцены мы нашли в пригородном пансионате. Здесь сейчас живёт Ряженова: скромно, но уютно. Лес вокруг, словно декорация к её звёздной «Спящей красавице». Экс-принцесса Аврора… Впрочем, почему «экс»? Только всмотритесь, как держит спинку Лидия Михайловна в свои-то 90! На год старше Плисецкой.

Лидия Ряженова, народная артистка БССР: — О, правда! Я даже не знала об этом. Долгоживущие, может быть, потому, что много двигаемся на сцене. Заставляем себя тренировать тело, руки, ноги. Семьи нет. Ну, так… у меня был балет! Того-то нет – у меня был балет! Я танцевала, радовалась, получала удовольствие от музыки. Всё хорошо!

Это была эпоха маленьких балерин. Не таких, как сейчас Волочкова либо Лопаткина. В Москве парили 165 сантиметров Улановой. Наша Одетта – чуть-чуть пониже. Зато один в один размер ноги – 35-й. Пуанты Ряженовой легли в витрину. Выставка – совместный проект госмузея истории театра и Большого театра, чьим подмосткам актриса служила с 1947 года.

Ряженова – «царица афиш» до 1968. Она исполнила весь классический репертуар. И, что самое-самое, – национальный! Под стать примы в первом отечественном балете «Соловей» создавал костюмы, к примеру, великий Павел Масленников. С партнёрами у Лидии Михайловны тоже сплошные романы. Сценические, конечно.

Лидия Ряженова, народная артистка БССР: — Хороший партнёр был Миронов, который меня «таскал». Особенно это было, когда мы ездили в Америку на гастроли. Там так принимали! Они решили, что балерину поднимает, да и держит на одной руке… И обязательно хлопали».

Овации для Ряженовой звучали и на выставке к юбилею Ряженовой. Кто-то заметил: на этой фотографии она уж очень схожа с Гретой Гарбо. Тонкие линии Лидии Михайловны пленяли и первых секретарей, и президентов. Недаром лидер Камбоджи вручил артистке Орден искусств. Она хранит его рядом с благодарностью всесильной Фурцевой.

На подоконнике Ряженовой – настоящий «бал цветов». Их присылают по-прежнему преданные поклонники. Но на сцену Большого она больше не хочет ступать. «Побывать, посмотреть! Только напомнить – будет больно. Да нет, не надо, не надо! У меня была счастливая жизнь, хорошая жизнь, удачная!»

ОНТ


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Балет Весна священна ли..?15
июня
Премьера современного балета «Весна священна ли..?» театра танца SKVO’S Dance Company
добавлено 25 мая 2017
Хореографическое шоу «Великий Гэтсби» («The Great Gatsby»)28
октября
Хореографическое шоу «Великий Гэтсби»
добавлено 20 июня 2016
otkrytye-dveri-teatra-opery-i-baleta26
мая
День открытых дверей в Театре оперы и балета Беларуси
добавлено 3 мая 2016
balet-v-minske-s-nulya
Где в Минске взрослые с нуля могут обучиться балету?
добавлено 5 января 2016
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments