Lindy Hop па-беларуску. Денис Искорцев о развитии свинга в Беларуси

Интервью
Автор: Аня Позняк и Даша Матявина
12 марта 2010 0

В середине 1920-х в Гарлеме молодежь танцевала Линди хоп на всех вечеринках. В 1926 году открылся танцевальный зал Savoy Ballroom, ставший впоследствии Меккой Линди хопа и культовым джазовым клубом. В Savoy зажигательно танцевали под лучшие Биг Бэнды страны, а Линди хоп становился все горячее и горячее.

Когда появились субботние танцевальные соревнования, танцоры получили импульс к самосовершенствованию. Новые движения рождались каждый день. Стиль танца принимал четкие очертания, и было приятно не только танцевать Линди хоп, но и наблюдать за танцорами.

Почему Линди хоп?! Существует несколько версий, но герой в них один – пилот Чарльз Линдберг (Charles Augustus Lindbergh). Согласно первой версии, в сентябре 1927 года журналист одной газеты пришел посмотреть конкурс танцоров Линди хопа в Центральном Парке Нью-Йорка. Он спросил у победившей пары, что они танцевали. Джордж Сноуден (танцор) подумал немного и ответил: «Линди Хоп. Мы парим так же как Линди!». Журналист написал статью о конкурсе и новом танцевальном стиле Линди Хоп. Во второй версии дело происходило на танцевальном марафоне в казино «Манхэттэн». Опять же, Джордж Сноуден выделывал невероятные па и журналист из New York Graphic подошел и поинтересовался, что это за танец. Сноуден коротко ответил, не прекращая танцевать: «Это Линди Хоп… Мы парим так же как Линди!» Об этом написали в газете, а Fox Movietone показали Сноудена и его партнершу в новостях.

В какой-то момент показалось, что лучше уже Линди хоп не станет, но в 1935 году молодой танцор Фрэнки Мэннинг придумал первые airsteps. Линди хоп взлетел на новый уровень. Он был стилистическим базисом для таких танцевальных направлений как рок-н-ролл, буги-вуги и west coast swing. Несмотря на то, что свинг в какой-то момент стал американской поп-музыкой, корни этой музыки всегда были в Гарлеме. Душа танцевального зала Savoy – ударник Чик Вебб и его сумасшедший оркестр заставляли черных и белых танцевать в одном ритме, забыв про расовые предрассудки эпохи.

Сейчас Линди хоп переживает очередной ренессанс. С недавнего времени Линди впервые начали танцевать в Минске. Накануне первого минского Lindy Exchange, читайте интервью с Денисом Искорцевым, папой белорусского Линди хопа, о развитии свинга в Беларуси.

Модно ли сейчас танцевать свинг, или это больше поддержание жизни популярного когда-то танца?

Денис Искорцев

Свинг – это целый культурный пласт, который вобрал в себя и музыку, и танцы. В современном мире если ты танцуешь Линди хоп, у тебя открываются невероятные возможности в познании мира. В Америке и Европе каждую неделю проходят мероприятия, связанные с Линди хопом. Это и международные лагеря, и lindy exchange, когда тусовка из одного города организовывает фест и принимает у себя танцоров из других городов. Линдихоперы объединяются интересом. Вообще, люди, которые занимаются танцами, всегда открыты к общению. Если едешь на lindy exchange, лучше останавливаться у местных Линдихоперов. Они с удовольствием принимают, к тому же, это замечательная возможность познакомиться с новыми людьми и городом. Ребята, которые у нас занимаются, уже успели съездить в Швецию, Вильнюс, Москву, Киев, Питер и Одессу.

Происходит ли трансформация Линди хопа со временем?

Стилистика, базовые принципы и движения сохраняются. Как в живописи, есть холст, краски и кисти, но вариантов их применения – бесконечное множество. Стилистика Линди хопа – это канва, на которой народ занимается творчеством. Интерпретации постоянно плодятся, но основа всегда присутствует. В живописи, например, ствол неширокий, а ветвей множество, в свинге, наоборот, ствол широкий, а ветвей небольшое количество. Часто новый стиль рождается благодаря конкретному танцору: люди смотрят его видео, ходят на мастер-классы, подражают ему. Вообще, здесь много пространства для творчества.

Когда появился свинг в Беларуси и что этому поспособствовало?

Я танцую давно. В детстве и юности я активно занимался народными танцами. В 2007 году я работал в Киеве. В ЖЖ узнал про свинг. Чтобы добавить физической активности к офисной работе и приобрести новых друзей, пошел танцевать.

Вернувшись в 2008 году в Минск, очень хотел продолжать. Но в Минске не было школ свинга. Так как кроме меня танцевать свинг никто не умел, мне пришлось взять на себя роль преподавателя. Самое первое занятие состоялось в октябре 2008. Это произошло благодаря тому, что сошлись инициативы Школы танцев Юлии Шостак и моя. У них был опыт организации занятий и стремление развивать свинг в Беларуси, у меня – желание и некоторые знания, приобретенные в Киеве. Я поучился преподавать, определилась программа развития, и с февраля 2009 мы запустили полноценную группу. Было боязно, но жутко интересно. И, похоже, получилось. А для собственного роста мне сильно помог принцип: уча других, учишься сам.

Хотят ли белорусы танцевать свинг?

Да. У нас много любителей джаза. У нас есть все для свинга.

Какой уровень белорусских Линди хоперов?

Существует семь градаций. Если седьмой уровень – это высший класс, то белорусские Линдихоперы где-то в середине, на третьей-четвертой позиции.

Каков собирательный образ минского Линдихопера?

Попробуем собрать. 28-30 лет, высшее образование, область деятельности, связанная с творчеством – реклама, журналистика, IT, фотография, музыка.

Увеличилось ли количество интересующихся свингом по сравнению с началом занятий?

Да, прогресс есть. Уже было набрано три группы. Четвертую мы наберем уже без особой рекламы, так как люди постоянно звонят, интересуются, приводят знакомых. Слова «свинг» и «Линди хоп» уже на слуху.

Где Вы танцуете?

В местах, где играет живой джаз, например, в клубе «Лисья нора», в джаз-клубе Евгения Владимирова. Организовываем домашние вечеринки, а еще планируем делать опен эйры. Когда люди танцуют – это вызывает интерес, когда люди танцуют красиво – это вызывает еще больший интерес. Есть еще один хороший формат – lindy walk. Это прогулка по городу с музыкой и толпой народа, которая танцует. Остановились, потанцевали, пошли дальше. Но есть одно обстоятельство – невероятное распространение бетонной плитки. Она как наждачка для танцевальной обуви. Необходимо хотя бы минимальное скольжение.

Есть ли в планах организация постоянных Линди вечеринок?

Конечно. Моя личная цель – это создание минской Линди-тусовки с еженедельными вечеринками. Я стремлюсь создать для себя возможность танцевать.

Нужно ли быть подготовленным, чтобы танцевать свинг?

Наличие танцевальной подготовки упрощает обучение, позволяет быстрее достигнуть высокого уровня, однако для того, чтобы получать удовольствие – это совершенно необязательно. Это танец для себя. Любитель даже больше удовольствия будет получать от того, что у него что-то получается, чем профессионал, который все время будет стремиться к высоким результатам. Линди – это танец для вечеринок. Нет четких правил, это импровизация.

Нужно ли иметь постоянного партнера (-шу), чтобы танцевать Линди?

В Линди есть ведущий и есть ведомый. Исторически так сложилось, что ведущий – это мужчина. Так что в гендерном плане танец достаточно архаичный. Хотя никто не мешает девушке стать ведущей. Главное, не начать вести в середине танца, чтобы для партнера это не стало неожиданностью. Так как свинг строится на импровизации, очень много внимания уделяется слушанию музыки. В Линди даются такие инструменты, которые позволяют следовать за музыкой, импровизировать под джаз. Ты не выполняешь набор заученных смен, которые должны знать оба партнера. Так что наличие постоянного партнера не является необходимостью. Это облегчает процесс обучения, так как есть с кем отработать движения и смены во внеурочное время. Но для того, чтобы научиться танцевать это необязательно.

Есть ли у вас такая распространенная проблема на танцевальных занятиях – много женщин и мало мужчин, как на сальсе, например?

У нас такой проблемы нет. Джаз очень интересует мужчин. В сальсе образ мужчины – это обнаженный загорелый торс, мокрые волосы, сладкие взгляды. Какая женщина устоит перед такой картинкой? Линди – более дружественный танец. Он интересен как мужчинам, так и женщинам.

Что такое Lindy Exchange? Что будет включать в себя Минский Lindy Exchange 2010?

Lindy Exchange – это небольшой фестиваль, который организовывается в определенном городе с целью знакомства с новыми людьми и самим городом. Мы делаем то же самое плюс нагружаем мастер-классами. Приезжают преподаватели, и это хорошая возможность поучиться самим. Будет участвовать около 80-ти танцоров из Минска, Москвы, Киева и Вильнюса. Также придет народ на вечеринки посмотреть, что такое Линди хоп, послушать музыку (Real Jazz Band будет играть для нас специальную свинговую программу). Планируется пре-пати с гостями из Литвы. Самое масштабное мероприятие пройдет в Доме Культуры на улице Матусевича (нужна предварительная регистрация на сайте swing.by/mlx). Прощальная вечеринка будет в клубе Times в воскресенье 14 марта с 17:00, куда могут приходить все желающие и посмотреть на Линди хоп за чашечкой кофе.

Материал подготовили: Аня Позняк и Даша Матявина
Источник: www.kyky.org


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

nabor-lindy-hop-kacheli-2016
Открытый урок по Линди Хопу — в школе «Качели» стартует набор в новую группу
добавлено 20 июня 2016
lindy-hop-krasota-v-dvizhenii-ctv-mini
Красота в движении. Особенности танца линди-хоп (СТВ)
добавлено 19 мая 2015
minsk-lindy-hop-strictly-2014-mini18
января
Соревнование Minsk Lindy Hop Strictly 2014
добавлено 9 января 2014
lindi-xop-samyj-populyarnyj-tanec-v-mire-svinga-mini
Линди хоп — самый популярный танец в мире свинга
добавлено 10 августа 2013
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments