Niako (Ниако): «Мы очень любим эти чёртовы танцы!»

Интервью
Автор: Настя Красная
13 апреля 2010 0

Всем доброго времени суток! Это Фодэнс и интервью с Niako (Ниако)!

— Привет. Ты знаешь, что в Беларуси у тебя множество фанатов. Но для тех, кто всё же о тебе ничего не слышал, ты не мог бы представиться и немного рассказать о себе?

— Ок. Итак «privet», меня зовут «Niakovich», говорю по-русски чуть-чуть (смеётся), поэтому перейдём на английский. Для начала представлюсь, моё настоящее имя – Майкл, я приехал с севера Франции, из северной части Парижа, если быть точным. И я танцую с 12 лет…

— А какой твой любимый танцевальный стиль?

— Мой любимый стиль, прежде всего, Hip-Hop, также я до сих пор занимаюсь House’ом и люблю B-boing. Я начал танцевать именно с B-boing’га. Люблю все направления в танцах. Недавно влюбился в Сальсу.

— Что касается чемпионатов: ты не мог бы назвать те моменты, которые ты считаешь для себя знаковыми?

— Моменты… Во Франции я ходил в специальную танцевальную школу, она была одна из наиболее известных в Париж. И в первый раз, когда я отправился посмотреть на танцоров, выступающих на сцене, я увидел множество Hip-hop и House дансеров. Многие из них были очень известными: Bruce, HikonG, Aligator (он был моим учителем по Popping). Там было много-много по-настоящему хороших танцоров, и когда я увидел их на сцене, то сказал себе «я тоже так хочу»…

— И это вдохновило тебя. А что ещё служит для тебя источником вдохновения? Может быть, ты как-то настраиваешься перед самими чемпионатами? Каков был твой путь становления?

— Я не могу сказать, почему я начал танцевать. Когда был совсем маленьким, я всё время танцевал. И моя мама повторяла «да-а-а, танцуй, Майкл, танцуй!». Я танцевал, как и все маленькие дети, но потом я просто влюбился в танец Майкла Джексона, как и многие танцоры. Потом я пошёл по стопам своей сестры. Поскольку моя сестра раньше танцевала, она показала мне некоторые движения. Но на том этапе я не мог сказать «да, Hip-Hop и танцы – это моя жизнь», это было совсем другое. Когда я учился в старшей школе, то познакомился с танцорами, и мы начали заниматься B-boing’ом. Вот тогда я сказал «Вау, это и правда очень круто!». Я стал им заниматься, занимался много лет, а потом у меня возникла небольшая проблема — и я начал заниматься Хип-Хопом.

— То есть начинал ты в команде, верно?

— Да, она называлась «Danton Pussy», это моя первая команда, команда по B-boing. Но год за годом я тренировался всё больше и больше, стал заниматься Хип-Хопом с моим учителем P-Fly. Потом продолжил своё обучение с разными преподавателями: Bruce из HKNG, Uzon von Monten — и многими другими известными танцорами.

— Помнишь ли какие-нибудь смешные случаи, связанные с чемпионатами или вообще с танцевальной карьерой?

— Однажды мы организовывали шоу для детей, и я, сделав акробатическое движение, потерял штаны. Это было очень смешно, потому что все дети подходили ко мне потом и говорили «Оу, это было так классно! Я видел твои трусы, они – красные!». Всё что мне оставалось ответить это: окей, спасибо большое, это очень красивый цвет». Это было очень смешно.

Niako Ниако

— Это и правда очень забавно. А приходилось ли тебе когда-нибудь танцевать Locking?

— Мне?

— Да, конечно.

— Да, моим учителем был Filak, Но потом я продолжил заниматься Hip-Hop или House, потому что меня гораздо больше интересовало всё то, чему могу научиться именно в Hip-Hop. Конечно, я достаточно много танцую Locking, потому что я — в танцевальной команде. Но не занимаюсь им настолько глубоко, как Хип-Хопом.

— У тебя есть своя собственная школа во Франции?

— Нет, своей школы во Франции у меня нет, я больше даю различные классы и провожу workshop’ы для школ Juste Debout и Laseir Danceflour. Много бываю в Италии, потому что у нас там большой проект, который называется «The French WEB School», куда мы приезжаем преподавать французский стиль и делимся тем, насколько сильно мы любим Popping и танец в целом.

— А есть у тебя какие-то планы на ближайшие годы? Например, открыть свою собственную школу или осесть в какой-либо стране?

— Ну конечно, у нас есть много-много планов в Италии. Но что касается моего будущего в отдельности, то в то же время я стараюсь организовать большое мероприятие, в котором смогут участвовать люди со всего мира. Сейчас стало появляться огромное количество сообществ по всему миру: в Беларуси, во Франции, Китае, Италии, Японии… — и я хочу, чтобы однажды мы попробовали организовать большой ивент, что-то вроде Juste Debout, но немного другой, для всех стран, в которых есть Hip-Hop культура. Чтобы всё происходило так: «окей, я представляю свою страну» — Беларусь, Францию, Россию, Италию и т.д.

— Немного о личном. Чем увлекаешься помимо танцев, твои хобби?

— Помимо танцев я рисую, потому что до того, как стать танцором, я был художником. А также я немного занимаюсь фотографией, снимаю много видео. Но опять же, все эти занятия очень творческие.

— Да, безусловно, ты очень творческая личность. А как тебе Беларусь, ты здесь впервые?

— Нет, это… раз, два, три (считает на пальцах)…Четвёртый раз. Три раза я был в России.

— И какие у тебя впечатления о стране, людях, танцорах?

— Минск – очень красивый! Мне очень нравится! Это сочетание современного градостроения и природы, я видел, сколько в нём зелёного цвета, это очень здорово! Люди иногда немного холодные, женщины – «krasivaja… silna»! И вообще, у нас здесь никогда не возникало никаких проблем. У вас тут здорово, честное слово. Нам очень нравится атмосфера. Что касается танцоров, то с ними всегда и в любой стране всё прекрасно, но что касается Беларуси в отдельности – нам очень нравится.

— А если сравнивать наших танцоров и, например, французских, насколько разнятся наши уровни?

— Вы знаете, нельзя сказать, что ваш уровень ниже или что-то в этом роде. Всё дело в том, что многая информация стала вам доступна гораздо позже, чем в других странах, и тут всё ещё только начинает развиваться. Здесь я увидел, например, что люди практикуют очень много рутинов и хореографии, а что касается фристайла, то он становится лучше, но уровень ещё недостаточно высок. Сложно сказать, возможно, через пару лет случится бум в белорусской современной танцевальной культуре и каждый белорусский танцор станет всемирно известным. Кто знает. Но на сегодняшний день я увидел, что люди любят танцы, они ими занимаются, собираются вместе. А еще у вас есть Олег [Язвин Олег, прим.автора] и это «fucking crazy» мероприятие [Чел’z Extreme Games Belarus 2010]! Мероприятие по-настоящему большое и продолжительное и оно замечательно тем, что здесь можно увидеть много танцоров, которые выступают в разных стилях. Например, я видел танцоров, которые выступали в пяти или шести номинациях: 2vs2, 1vs1, командный батл. Это просто с ума сойти!!! Я был поражён, как они могут танцевать так много всего. Нет, правда, это здорово!

А ещё я увидел, что многие дети начинают танцевать в вашей стране с очень раннего возраста. И то, что у вас есть соревнования для них – очень хорошо, потому что у нас в Париже нет таких соревнований, в которых могли бы участвовать маленькие танцоры, т.к. в Париже достаточно тяжело занять маленьких детей танцами. Ну а вообще, всё замечательно, правда.

— А есть какое-нибудь место, в котором тебе бы хотелось побывать, твоя мечта?

— Мне нужно закончить своё турне по Азии, потому что я очень люблю азиатские страны, поэтому-то меня и зовут Ниако. «Ниако» — это звучит так по-азиатски! А моя любимая страна, которую мне бы хотелось посетить — это Вьетнам, а также Камбоджа и, возможно, Таиланд… Да, Таиланд, там очень красиво. Я бы хотел закончить свой тур по Азии, потому что я уже побывал в Китае, Японии (это было просто с ума сойти!). А ещё мне бы хотелось посетить Южную Америку – Куба, Пуэрто-Рико, Бразилия… Ну, конечно же, это из-за сальсы, потому что на Кубе — это просто «ууух, тан-таран-тан-тан-тан-таран» [напевает сальса мотив].

— А почему такой ник «Ниако»?

— Почему? «Ниак», первая часть моего имени — это «ниякуей», что на вьетнамском значит «фермер». Да-да, тот фермер, который работает в поле. Так вот, поначалу это была просто шутка, потому что когда я был ещё совсем молод, влюбился в Азию. Я всегда носил одежду восточного типа, мне очень нравилось. К тому же моей маме тоже очень нравилась Восточная культура. Шли годы, моя любовь к Азии не ослабевала, и один из моих двоюродных братьев стал звать меня «Эй, ниякуей!!!», что означало «фермер» на вьетнамском. А когда я учился в школе, у меня был друг граффитчик. И мы искали пустые стены… Да, это очень плохо расписывать стены, очень нехорошо, но я рисовал граффити! Так вот, я расписывал стены и писал «ниякуей», потому что это было гораздо короче, чем писать «привет, меня зовут Майкл, я живу там-то и там-то..» — полицейские бы поймали меня очень быстро. Поэтому я просто писал «Ниякуей», но когда вы пишите это слово, получается «N I A K W E». Так что оно было очень длинным. И я подумал, что это не очень хорошо. Когда ты пишешь его на стене, тебе нужно быть по-настоящему быстрым. А ещё меня всегда называли «нигро», но мы были близкими друзьями, это не было так что «эй ты, мой нигро, ты — мой раб», нет-нет-нет. И таким образом, скрестив эти два слова, азиатский корень и «нигро», мы получили Ниако.

— И несколько слов для белорусских танцоров или даже всему миру.

— Что-то, что я мог бы сказать всем хорошим людям: всем, кто занимается танцами, нужно знать, что даже если они нам очень нравятся и мы получаем от них удовольствие, необходимо понимать, что танцевать – это не так просто, иногда тяжело. Иногда очень тяжело прийти в зал и сказать себе «да, мне нужно заниматься, нужно…», но мы знаем, что мы очень любим эти чёртовы танцы!!! Любим их всем сердцем, потому что для многих танцоров, и для меня в частности, танец – это ещё один способ общения, мы говорим танцем… Так что, продолжайте танцевать, и будьте сильными, и даже если вам трудно, освободите ваше сознание и просто продолжайте идти вперёд. Спасибо.


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Коля Барнин27
Коля Барнин в очередной раз напомнил, что без физической подготовки не будет и хорошей техники
добавлено 13 мая 2017
Хореограф Коля Барнин6
мая
Энергичный Jazz-Funk в Минске — от российского танцора Коли Барнина
добавлено 2 мая 2017
Хореограф и танцор Константин Коваль25
Украинский хореограф Константин Коваль учил отпускать своё тело и честно импровизировать
добавлено 28 апреля 2017
Хореограф Мария Козлова32
Украинский хореограф Мария Козлова помогла белорусским танцорам справиться со скромностью в танце
добавлено 19 апреля 2017
2
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments