Новое и незабываемое старое на Чел’z Extreme Games Belarus 2014

Мероприятия
Автор: Мария Ерема
4 апреля 2014 0

Один из самых крупных в Европе и бесспорно масштабнейший в Беларуси ежегодный чемпионат по танцу «Чел’z Extreme Games Belarus 2014» отгремел традиционно в конце марта. С не меньшим размахом и не меньшим уровнем. Традиционный формат и танцоры с сюрпризом — таким нам запомнится Челз 2014.

Описывать происходившее в соревновательной части чемпионата не имеет большого смысла. Все уже достаточно хорошо представляют себе тысячи танцоров с просторов СНГ и более отдаленных точек земного шара, десятки номинаций от Hip-Hop и House до Disco и Чирлидинга, волнения, последние репетиции, танцующее жюри вместе с участниками, переживающих родственников и друзей на трибунах…

Однако в этом году удалось привнести кое-что новое в привычную обстановку. Этим новым стал полностью обновленный состав жюри. Абсолютное большинство судей приехало в Беларусь впервые. Если предыдущие два года подряд зрителей вдохновляли невероятные па Ade Chike Torbert, а своей гибкостью шокировал P-Fly, то в этот раз на фестивале гостили команда So United Crew (Франция), команда B.W (Бельгия), постоянный гость легендарный Henry Link (США), Marlon «Swoosh» Wallen (Великобритания), Ben Wichert, U-Kay (Германия) и это еще не полный список. Полностью новое жюри – гарантия объективных оценок и свежих впечатлений, как от страны так и от танцоров.

Впечатлений на всех оказалось, действительно, много. Жюри особенно отмечали самых маленьких участников чемпионата.

Ben Wichert

судья, Германия

— Очень приятно видеть, что мероприятие привлекает детей. Приятно видеть интерес людей, особенно родителей (а их было много на моих баттлах). Это очень хорошо для культуры. На этом чемпионате баланс идеален – есть старшие, есть младшие, всем есть, у кого учиться. Уделяйте как можно больше внимания младшим, потому что из них потом вырастет поколение. Мне особенно приятно было увидеть танцоров лет 5-6.

ADN

ADN из команды B.W, один из немногих, кто уже был в Беларуси, сразу же отметил:
— Уровень очень высокий. У вас очень много танцоров и все в разных жанрах: от диско до хип-хопа. Я счастлив быть здесь. Я бы охарактеризовал танцоров как один большой сюрприз. В хорошем смысле. Они умеют удивить.

Белорусский танцор и хореограф Dre10, победитель Juste Debout Estonia и множества других престижных конкурсов, постоянно выступающий в роли судьи зарубежом, наконец вошел в жюри и на крупном чемпионате у себя дома:

«- Миллиард людей, миллион судей, супер музыка, супер диджей, все на самом высоком уровне, не знаю, куда выше! Тяжело бывает [судить], но только потому что очень много участников, и все хотят танцевать. Очень приятно было судить маленьких деток. Было в удовольствие смотреть на людей» .

Хореограф и судья мирового уровня Betty Mansion также отметила самых маленьких и добавила, что у ребят столько огня, что иногда можно немного и усмирять его, а то судьи «терялись, куда смотреть».

В первые дни чемпионата организаторы предполагали, что многие награды в этом году уедут за границу. Однако в турнирных таблицах наиболее захватывающих номинаций Street Show и Dance Show то и дело в первой тройке встречается сочетание «Minsk, Belarus». В номинации Dance Show во всех юниорских и взрослых возрастных категориях представители школ Black Fox и Smart Dance отодвинули назад Прибалтику, Россию и Украину. А в номинации Street Show несколько коллективов из Гродно разнообразили танцевальную карту нашей страны.

Чел'z Extreme Games Belarus 2014

С главным шоу Dance Evolution организаторы решили в этом году сильно «не заморачиваться», и для искушенного зрителя оно было больше похоже на судейские выходы один за одним. С одной стороны, те, кто рассчитывал на шоу как в прошлом году, не совсем вникли в идею, а с другой – как еще влиться в атмосферу танца и баттла, если не в формате простых ничем не обремененных выходов на сцену?

И всё же номера были подчинены единой задумке – кратко познакомить зрителей с наиболее крупными танцевальными событиями на планете, заодно тонко намекнув, что жюри у нас не просто так ребята.

Ведущий, которому еще долго будут вспоминать изобретенный им стиль контемпорАри, вкратце ознакомил зрителей с концепциями и историей таких танцевальных мировых проектов, как UDO WORLD Street Dance Championship, Juste Debout, So you think you can dance, House Dance forever и многих других. После рассказа о каждом из них на сцене появлялись победители и участники названного чемпионата.

Выступления многих именитых танцоров проходили с участием белорусских команд. Стоит отметить, что в этом году их уровень заметно подрос и мало чем уступал приезжим гостям. Так, театр танца Фричелс и Final Pose (первый в Беларуси шоу-балет в стиле Вог) задавали шоу не хуже звездных гостей, а Karim‘у помогали лучшие house-танцоры Беларуси.

Кардинальным нововведением стал прошедший на следующий вечер бал «Deep in Vogue. Music is my inspiration», ставший вторым грандиозным шоу в рамках «Чел’z Extreme Games Belarus 2014». Вдохновленный музыкой 6-часовой бал просто обязывает рассказать о нем отдельно.


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

nedelya-detej-i-molodezhi-20161
апреля
Неделя детей и молодежи 2016 — крупнейший на территории СНГ танцевальный проект
добавлено 21 марта 2016
child-and-youth-2-apr-foto-mini92
Child and Youth Week, или Челз 2015 — фотоотчет с Dance of Europe (2 апреля)
добавлено 4 апреля 2015
2
child-&-youth-week-2015-mini2
апреля
Неделя Детей и Молодежи (Child and Youth Week) — событие года по современному танцу в Беларуси
добавлено 29 января 2015
1
deep-in-vogue-2014-mini12
Глубокое погружение в Vogue на Чел’z Extreme Games Belarus 2014
добавлено 9 апреля 2014
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments