«Твой главный конкурент – ты сам, преодолевать необходимо себя!» — уверены танцоры хастла Павел Катунин и Ольга Рагимова

Интервью
Автор: Юлия Извольская
3 июля 2013 0

22 июня в Минске состоялся «Летний Кубок по хастлу 2013», организованный клубом парных танцев «Хастл». В качестве судей турнира в Минск приехала одна из «топовых» московских пар по хастлу Павел Катунин и Ольга Рагимова. Пара яркая, обладающая большой харизмой и сильной энергетикой на паркете. Нельзя было упустить такую замечательную возможность и познакомиться с танцорами поближе.

– Павел, Ольга, это был ваш первый приезд в Минск? Как вам наш город?

Ольга: – Да, первый. И очень рада, что он наконец-то произошел. Увиденное превзошло все ожидания. Город очень чистый, аккуратный и просторный. Широкие магистрали, повсюду зелень.
После изнывающей от жары Москвы, безумных пробок и постоянной людской массы, Минск кажется абсолютно безлюдным и свободным. Нам сказали, что это из-за выезда большинства горожан за город, но я все равно не могу себе представить пробки в вашем городе! И это восхитительно.

Павел: – Город и люди замечательные! Открытые, позитивные и гостеприимные, это приятно! Минск очень красивый город, жаль, что не удалось его узнать поближе. Думаю, в следующий раз нам это удастся лучше, будет больше времени.

– Поделитесь своими впечатлениями о Летнем Кубке Минска. Что запомнилось, что хотите отметить?

Ольга: – Турнир прошел легко. Порадовало место проведения конкурса, высокие потолки создавали ощущение простора и обеспечивали хорошую вентиляцию. Запомнилась немного иная элементная база, которая определенно разнообразнее той, что демонстрируют начальные классы в Москве. Могу отметить, что сильных партнерш больше, чем партнеров, правда, это скорее уже традиционная ситуация для нашего танца. Было приятно отметить новых интересных партнеров в номинации ДнД.
Многие ребята после выступлений подходили за обратной связью. Надеюсь, мы с Пашей обратили их внимание на развитие некоторых новых аспектов танца и дали мотивацию сильнее поработать над уже имеющимися.

Павел: – Согласен с Олей, Летний кубок Минска 2013 прошёл замечательно! Прекрасный зал, высококлассная судейская панель, одних только мастеров спорта по спортивным бальным танцам 3 штуки (улыбается). Очень понравилась идея оглашения финалистов: до последнего момента участникам было неизвестно, кто же из них в финале. Ну, и конечно, тот факт, что ведущий вёл турнир на белорусском языке добавило колоритности всему мероприятию.

– Оля, твое мнение о белорусских партнершах по хастлу: отличаются ли они от московских Д, С классов?

– Отличаются. К слову, я очень требовательна к партнершам и серьезно подхожу к оценке их собственной хореографии, презентации, умению взаимодействовать с партнером и выделять собственное танцевание интересными фишками. Белорусские девушки приятно отличаются от московских тем, что сильнее подчеркивают собственную презентацию и действительно думают о том, как они выглядят во время танца. Думаю, что за этим стоит грамотный подход их преподавателей. Что любопытно, существенное большинство партнерш танцуют на каблуках, в Москве иная ситуация.

Но имеет смысл обратить внимание в сторону большей работы над взаимодействием в парах. Мы с Пашей отдаем большое значение этому параметру и убеждены, что благодаря качественной работе внутри пары можно обеспечить более сильную картинку «снаружи».

– Павел, а что думаешь ты о белорусских партнерах по хастлу?

– С технической точки зрения в Москве больше возможностей для развития в хастле и дискофоксе по сравнению с Минском, отсюда и разница в уровне. Минские пары в этом плане, к сожалению, проигрывают, но что касается эмоциональности, на этом турнире я увидел множество прекрасных пар, которые не оставили нас с Олей равнодушными.

– В воскресенье вы провели 2 семинара для белорусских танцоров хастла. Остались ли вы довольными тем, как прошли эти занятия?

pavel-katunin-i-olga-ragimova-img2

Ольга: – Безусловно! Ребята были очень внимательны и заинтересованы в материале, который мы им давали. Жаль, что мы провели лишь 2 семинара, хотелось дать больше!

Павел: – Мы дали ребятам много новой, а главное, чрезвычайно полезной для них информации. Всегда приятно видеть, как люди и их танец меняются после твоих семинаров в лучшую сторону. Ссчитаю это главной наградой для преподавателя.

– Оля, расскажи, как ты попала в хастл? У кого начинала заниматься, как тренируешься? Через что тебе нужно было пройти, чтобы стать топовой танцовщицей хастла?

– Попала в хастл в 2008 году, живя на тот момент в Санкт-Петербурге. С детства хотела танцевать, но не сложилось в юном возрасте, а в 18 лет, получив самостоятельность во всех аспектах, решила реализовать мечту. Старт произошел в питерском филиале студии «Движение», но мое обучение там было недолгим. Закончив начинающую ступень, решила попробовать сразу дискофокс у конкурирующей студии – «ODS» (в настоящее время – «ДНК»). Далее, уже танцуя в «ODS» и представляя эту школу на конкурсах, я познакомилась с Прынцевой Леной, которая произвела на меня сильнейшее впечатление. Вы уже знакомы с этим прекрасным преподавателем и восхитительной танцовщицей – она неоднократно приезжала в Минск, и именно с ее подачи я загорелась желанием побывать у вас.

Продолжила заниматься у нее, она поддерживала и помогала мне на всех этапах моего развития. Именно она была моим тренером. За время моей танцевальной жизни в Питере, мы очень сблизились не только как преподаватель и ученик, но и как близкие друзья.

В настоящее время я по-прежнему очень ценю ее оценку и трепетно отношусь к обратной связи от нее.

Летом 2011 года я переехала в Москву, встала в пару с Миловановым Александром, но наш танцевальный дуэт был кратковременным. В сентябре, уже будучи знакомой с Пашей Катуниным, приняла его предложение встать в пару. Начались активные тренировки, первый совместный конкурс, далее чрезвычайный успех на Чемпионате России по хастлу (мы вошли в финал), невероятный успех на последующих больших турнирах, и, конечно, Чемпионат Москвы и победа на нем.

Второй танцевальный сезон для нашей пары прошел не так успешно: мы решили не выходить на Чемпионат России, а на Чемпионате Москвы заняли второе место, но у нас есть определенные цели на грядущий сезон, поэтому мы уже начали активные тренировки к нему.

Мои тренировки… Если мы говорим о практике, которой я занимаюсь самостоятельно, то в разные моменты были разные программы – классическая хореография, спортивная хореография, растяжка, ОФП, немного увлекалась вест кост свингом, буги-вуги. Сейчас начала заниматься латиной – для себя. Ну и, конечно, самостоятельно прихожу в зал и работаю над вращениями, собственной презентацией.

Мне до сих пор немного странно слышать, когда про меня говорят, как про «топ» хастла…

Танец тесно связан с психологией. Очень важно научиться работать с собой, выходить за свои «рамки», преодолевать себя. Паркет – не место стеснению, скромности, зажатости, неуверенности. Все это своими руками нужно разрушить, чтобы освободить себя – яркую, эмоциональную, открытую и сильную.

С этого и начались мои шаги в хастле. Далее работа со своим телом, владение им (движения, баланс, вращения и пр.), работа над картинкой.
Я действительно люблю этот танец, именно это чувство движет мною. Постоянно помню, что самый главный конкурент, этот ты сам. Правильная цель – преодолеть самого себя.

– Павел, ты являешься действующим танцором спортивных бальных танцев. По какой причине ты пришел в хастл, что дают тебе эти выступления? Не тяжело совмещать 2 программы?

Павел Катунин и Ольга Рагимова

– В хастл меня пригласили преподавать, потом стало интересно самому выступить — и тут понеслось… (смеется). Хастл даёт ту свободу действий и импровизации, которую, к сожалению, бальные танцы дать не могут. Именно это, пожалуй, меня в нём и привлекает. Поскольку тренировки по СБТ у меня проходят чаще всего в первой половине дня, хастлом я занимаюсь вечером или ночью. Сами видите, со временем проблем нет (улыбается).

– Да, вся жизнь в танце, в танцевальных залах, тренировках… Кстати, как часто вы тренируетесь? Есть ли у вас тренер или вы работаете самостоятельно?

Павел: – Сейчас мы тренируемся 3 раза в неделю. Делаем новую связку на Чемпионат России. Сами себе ставим схемы, сами себя гоняем и сами же правим. Для нас в году всего несколько турниров, на которых нам бы хотелось выступать: это Чемпионат России по хастлу, Чемпионат Москвы, NordCup и Кубок Чемпионов. Вот к ним и готовимся.

Ольга: – Дополню Пашу. К моему сожалению, мы тренируемся не так часто, как хотелось бы. Мы оба много работаем и встречаемся для собственных тренировок, как Паша уже говорил, поздними вечерами, после групп и занятий. До настоящего времени мы работали без тренера, но мы планируем изменить данный процесс и доверить нашу подготовку опытному специалисту.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать пара, чтобы стать победителем? И какие должны быть взаимоотношения внутри пары, чтобы не только добиться успеха на паркете, но и суметь удержать свои танцевальные победы?

Павел: – Для начала у них должна быть общая цель и огромное желание её достигнуть. Тогда никакие преграды не страшны! В первую очередь для комфортных тренировок и развития в паре должно быть уважение друг к другу, без этого ничего не получится!

Ольга: – Большим трудолюбием, умением слышать и слушать друг друга, грамотно использовать новые тенденции, умением трезво оценивать собственные возможности. Но это, разумеется, не все составляющие победы. Удержать высокий результат сложнее, и здесь ценность этих качеств только возрастает, на мой взгляд. Произвести «первое» впечатление, второй раз уже не получится. Работать надо еще серьезнее и больше.

– Спасибо огромное, что уделили время нашим читателям! Рады были видеть вас в Минске, приезжайте к нам еще!

– Спасибо организаторам турнира, клубу парных танцев «A-class», за тёплый приём и возможность поделиться своими знаниям с такими замечательными людьми. Мы обязательно ещё приедем к вам!

Юлия Извольская