Пора по парам: как в столице пройти курс молодого танцора

Танцеведение
Автор: Мария Друк, Рэспубліка
26 сентября 2012 0

Пройти курс молодого танцора считается полезным не только для укрепления общего тонуса, но и для банального умения не наступать на ноги партнерше во время танца. Такие навыки не останутся незамеченными ни на дискотеке, ни на вечеринке, ни на свадьбе.

Каким «па» хотят обучиться белорусы, на чем заостряют внимание преподаватели танцевальных школ и студий и сколько стоит обучение красивым телодвижениям, узнавала корреспондент газеты «Рэспублiка».

…Три-четыре

Сегодня только в столице количество школ танцев исчисляется десятками. Расположены они как в центре города, так и в спальных районах. Но свойственна таким заведениям подвижность не только относительно места, но и времени: занятия проходят в удобное для клиента время — утром, днем, вечером, в выходные. Объявления о наборе в группы для начинающих и продолжающих можно найти в Интернете, метро и даже на фонарных столбах. Среди популярных танцевальных направлений, овладеть которыми предлагают школы, преимущественно современные танцы, включающие клубную латину, хип-хоп, тектоник, джаз-модерн, хаус, а также сальса, ирландские танцы, женская и стрип-пластика, с соединением «жанров» и их вариаций. Так что каждый может выбрать для себя ту «музыку», под которую ноги сами в пляс идут.

Как отмечают сами руководители, из года в год все больше людей хотят научиться танцевать. Не повлияла на количество желающих даже непростая финансовая ситуация в прошлом году. Обучающимся танцам белорусам помогают оттачивать движения мастера, за чьими плечами участие и победы не в одном международном конкурсе. Имея уже накопленный богатый профессиональный опыт и специальное образование, преподаватели все равно не сидят на месте, они должны быть в курсе танцевальных новинок.

Татьяна Смольник

руководитель студии «MoDAnce»

— Занятий в выходные дни у нас нет: преподаватели разъезжаются. Например, Алексей Чудесный, один из лучших брейкеров Беларуси, постоянно участвует в соревнованиях, ездит на мастер-классы. Юлия Гвардиян часто выезжает для судейства в другие города, Вика Дидюля почти каждые выходные участвует в различных батлах. Я также регулярно отправляюсь с ребятами на соревнования.

По ее наблюдениям, нынче молодежь не прочь научиться клубным, или, как они еще называются, «уличным» танцам.

— Очень моден хаус, где основное — это так называемый кач и быстрые движения ногами. Популярность у мужчин он приобрел благодаря приезжающим диджеям, которые «крутят» такую музыку — надо же под нее уметь двигаться. Это универсальный стиль. Для сравнения: не так уж и много желающих научиться хип-хопу, а ведь именно его вы видите чаще всего в клипах зарубежных звезд, — поясняет Татьяна. — А вот девушки с удовольствием ходят на женскую пластику.

Пора по парам: как в столице пройти курс молодого танцора

С не меньшим восторгом посещают занятия и дети. Как правило, их определяют в группы по возрастам. Самым маленьким танцорам — от четырех до шести лет. Известно, что в таком возрасте девочки и мальчики быстро устают, становятся рассеянными, поэтому обучение, как правило, чередуется с подвижными и развивающими играми. Примечательно, что дети более терпеливы: если уж начали ходить, то до конца учебного года. Последний, кстати, здесь начинается так же, как и в школе, — с 1 сентября. Если группа сформирована, пополнить ее ряды уже вряд ли получится. То ли дело у взрослых, в чей «коллектив» можно вливаться в течение года. Правда, придется изрядно попотеть, чтобы не выглядеть белой вороной на фоне более пластичных и опытных товарищей.

К слову, о товарищах. Большинство танцзалов рассчитаны на одновременное пребывание в них до 25 человек. Но даже если на первое занятие пришли 30 человек, не надо пугаться: со временем группа «ужмется» до 15-20 человек. Так что, вооружившись чешками, кроссовками или туфлями на каблуке, а также удобной или, наоборот, обтягивающей одеждой, можно смело отправляться демонстрировать домашние заготовки в виде двух притопов, трех прихлопов. Но если двери захлопнулись перед самым носом, не унывайте: из-за большого количества желающих в школах часто проводятся дополнительные наборы.

Время танцоров

Александра Широкова

Конечно, стоит не забывать о цене вопроса. Месячный абонемент, состоящий из восьми занятий по 1-1,5 часа, в большинстве учебных заведений обойдется минимум в Br 200 тыс. Максимальная стоимость фигурирует на уровне Br 260 тыс. Разовый урок где-то оценивают в Br 30-35 тыс., где-то и вовсе денег за него не попросят.

— Держать зал в центре города — дорогое удовольствие, много денег уходит на аренду помещения. Плюс коммунальные платежи. Мы с партнером зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, поэтому платим налоги. Несмотря на то, что сами преподаем, привлекаем еще и сторонних учителей. Приходится откладывать деньги и на развитие школы. Так что исходя из затрат, Br 200 тыс. — вполне обоснованная стоимость. Для сравнения, в Москве за аналогичный абонемент придется заплатить от $ 100 в эквиваленте, — объясняет расклад Александра Широкова, руководитель школы танцев «Dance Cafe», специализирующейся на парных социальных танцах — хастле и ВКС (West Coast Swing).

— К нам приходит в основном молодежь в возрасте до 30 лет, хотя есть и те, кому под 60. Всего у нас после октября занимается шесть групп, — говорит второй руководитель «Dance Cafe» Игорь Ермолов. — С людьми происходят разительные перемены. Так, они побеждают неуверенность в себе, боязнь противоположного пола.

— А еще развивают механическую память, — продолжает Лидия Дорофей, ученица одной из столичных школ танцев. — Я научилась держать осанку, плавно и женственно двигаться, чувствую себя уверенно на танцполе. Попробовав однажды, понимаешь, почему говорят, что движение — это жизнь.

Кроме того, как показывает практика, «студенты» приобретают и навыки актерского мастерства, примеряют на себя работу танцора, ведь как минимум раз, а то и два раза в год они выступают на своеобразных отчетных концертах. При подготовке номера без умения слушать музыку, соблюдать рисунок танца, не торопиться с его лексикой — никуда. Для многих школы танцев становятся и чем-то вроде кружков по интересам, где в свободное время можно поиграть в интеллектуальные игры. Или собраться с «коллегами» в поход, сходить в кино либо на экскурсию, организовать прогулки в городском парке. Словом, обзавестись новыми друзьями. И в такой ситуации уже совсем неважно, что ты не станешь чемпионом мира по бальным танцам. Как говорят специалисты, главное здесь моральное удовлетворение от общения с хорошим, позитивным преподавателем, от того, что все получается.

«Маленькие победы гораздо важнее непокоренных вершин», — считает Татьяна Смольник. «В Москве и Питере социальные танцы пытаются превратить в спорт, у нас пока этот вопрос не стоит. Единицы хотят стать асами, но для этого надо усиленно тренироваться, брать индивидуальные занятия. Ведь спорт — это работа на износ, а танцы — это удовольствие», — улыбается Александра Широкова.


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

dance-together-all-year-2013-mini
Весь год мы танцевали вместе с вами! С наступающим, друзья!
добавлено 31 декабря 2013
tancevalnyj-etiket-v-balnyx-tancax-mini
Танцевальный этикет в бальных танцах
добавлено 1 декабря 2012
tancevalnoe-bezumie-flow-motion-mini
Танцевальное безумие шоу-коллектива «Flow Motion»
добавлено 8 мая 2012
muzhchiny-kotorye-umeyut-tancevat-mini
Женщинам нравятся мужчины, которые умеют танцевать
добавлено 17 ноября 2011
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments