Представительница театра танца «Post Scriptum» Татьяна Герасименко в эфире радио ОНТ

Интервью
Автор: Радио ОНТ
3 июня 2013 0

6 июня на сцене Молодежного Театра Эстрады состоится показ пластического спектакля «Внутри меня вода». В гостях радио ОНТ побывал минский представитель и участник театра танца «Post Scriptum» — Татьяна Герасименко.

— Что же это за коллектив — «Post Scriptum»?

— Наш коллектив был создан не так давно, в 2009 году. Мы работаем в городе Бресте, наш руководитель — Ольга Багнюк. Она закончила БГУКИ, после чего вернулась в Брест и основала коллектив таких вот разных, сложных, смешных и творческих людей.

— Я так понимаю, что для Бреста этот пластический театр — явление уникальное. Конкуренции, как говорится, нет…

— В принципе, уникальное в своем роде и единственное.

— А как же Вы оказались там?

— Я являюсь минским представителем и иногда туда приезжаю.
Мы познакомились с Ольгой на мастер-классах по Contemporary dance от Виктора Рубана. Как-то сразу почувствовалось родство душ, завязалась тесная дружба, и мы решили сотрудничать.

«Актеры театра танца «Post Scriptum» будут погружать нас, зрителей, в иллюзорный мир подсознания, нам будут открываться тайны и двери, придет понимание того, как устроен мир». Громко написано. Есть возможность действительно что-то для себя понять, посмотрев спектакль?

— Конечно. Главное, настроиться на нужную волну.

— Коллектив-то брестский, а спектакль будет в Минске. Как, почему?

— Такая идея возникла не на ровном месте. Волей судьбы я сейчас работаю в Молодежном Театре Эстрады в Минске. Поэтому, переговорив с Олей, мы решили попробовать представить этот спектакль у нас.

С ним получилась достаточно интересная история. За очень короткий период спектакль проводился 2 раза: в марте и сразу в апреле. Оба раза он собирал зал из 450 человек. Причем надо учитывать, что это город Брест, а ведь направления джаз, модерн, contemporary не так уж развиты и в Минске. Т.е., кому бы, казалось, это могло быть интересно.

На самом деле, спектакль достоин внимания. Он получился какой-то необыкновенный, уникальный, задушевный.

— Почему спектакль называется «Внутри меня вода»?

— Вода — это как метафора. Вода заполняет человека на множество процентов, все те мысли, чувства, ощущения мира, сознание, подсознание — вода внутри нас. Это самая главная субстанция на планете. Поэтому вода — как основополагающая в этом спектакле.

— Откуда появилась идея сделать такой спектакль?

— Идея построена на реальных событиях, на реальной истории, которая была пережита участниками нашего коллектива. Все те эмоции, чувства и событии мы решили преобразовать в один спектакль. Очень много личного, много откровений души, трогательных моментов.

— Как рождается спектакль? Кто обычно приносит идею, кто решает, будет ли идея воплощаться на сцене или нет?

— Вы правильно заметили, что пластический спектакль именно рождается, его нельзя поставить в общепринятом смысле. Его можно пережить, прочувствовать, как-то воплотить в жизнь. Можно увидеть изнутри себя. Но его нельзя просто взять — и поставить. Все пластические спектакли основываются на реальных событиях.

Каждый человек, который участвует в пластическом спектакле — очень сильная творческая личность, с которой можно просто считывать информацию и применять её в спектакле.

Так, в принципе, поступает наш руководитель Ольга Багнюк. У неё очень меткий взгляд на всякие тонкости. Она очень хорошо изучает человеческие души.

— Мне было сказано, что на сцене будет действительно много настоящей воды…

— Да, это так. И не только воды. Будут световые спецэффекты, будет вода, пудра. Но все секреты не хотелось бы открывать.
И, конечно, техника танцоров. Их эмоциональная подача.

— Где учат участников пластических театров? Есть вообще такая профессия «Актер пластического театра», на которую учат в институте?

— В реальности оно имеет место быть, но такого отделения нету. В частности в нашем коллективе собрались все очень разные люди. В основном это люди обыкновенных профессий: бухгалтера, экономисты, пожарники. Это очень творческие люди, которым удалось выделить очень много времени для того, чтобы реализовать себя ещё и творчески, а не только в своей повседневной работе.

— Правда, что люди, приходящие в пластический театр, потом получают специальное образование, и становится у них другая профессия?

— Да, такие случаи тоже были. Некоторые люди у нас поступили в Институт Культуры с подачи Оли. Она вдохновила их на этот шаг.

— Как мы уже сегодня выяснили, вы живете в Минске, сам театр в Бресте. Собственно, как происходят репетиции?

— Иногда приходится встречаться. Но, честно говоря, у меня сольная партия, поэтому я могу репетировать в любом месте.

— Театр добрался до столицы, расширяет сферу влияния. Он не собирается перебираться в Минск насовсем?

— Сложно сказать. Ведь представители нашего коллектива имеют постоянную работу ещё в офисе в Бресте. Поэтому перетянуть сюда всех будет невозможно. Да и не нужно, потому что в Бресте тоже должно быть что-то очень хорошее и интересное. Но мы планируем проведение совместных проектов. Я думаю, что в ближайшем будущем это будет кое-что очень интересное. Идея уже есть, разрабатывается. С формой представления мы ещё не определились, но содержание есть. Приглашены творческие люди. Думаю, будет на что посмотреть.

— Да, мы забыли сказать, что спектакль о любви.

— Т.е. с девушкой можно прийти?

— Нужно.

— Пластический театр обычно подразумевает под себя очень много смыслов, о которых на сцене практически ничего не говорится…

— Да. И поэтому не зря наш коллектив называется «Post Scriptum».
Каждому по своему будет понятен спектакль, потому что всё зависит от того, на что будет настроен человек. Но это всё равно не меняет смысла. История о любви, о чувствах, о предательстве, о грусти, о прощении.


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

uroki-diktsii-pogranzona8
июля
Вечер танцевального перформанса с премьерами «Уроки дикции» и «Погранзона»
добавлено 26 июня 2017
era-androgin-premiere26
мая
Авторский пластический спектакль «Эра Андрогин» театра АКМЕ
добавлено 25 мая 2017
Балет Весна священна ли..?15
июня
Премьера современного балета «Весна священна ли..?» театра танца SKVO’S Dance Company
добавлено 25 мая 2017
День открытых дверей в студии танца в Облаках28
мая
День открытых дверей — в студии танца «в Облаках»
добавлено 23 мая 2017
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments