Рецепт приготовления рождественского глинтвейна от Олега Язвина

Статьи
Автор: Aikis
29 декабря 2012 0

Обычно особый интерес к ароматному согревающему напитку просыпается исключительно в холодное время года. Глинтвейн (нем. Gluhwein (глювайн) — горячее вино) не только быстро согревает осенними и зимними вечерами, но даже обладает некоторыми лечебными свойствами.

Как оказалось, для Олега Язвина — директора Белорусской Лиги Танцев — этот напиток как раз является фирменным рождественским блюдом. Его то мы вместе и приготовим.

Рецептов приготовления глинтвейна существует большое множество. Как и для любого кулинарного блюда, самое время для импровизации, у каждого свои предпочтения и акценты. Тем более, что сварить волшебный напиток дома совершенно не трудно.

Итак, для начала нам понадобится металлическая посуда, в которой будут готовиться все ингредиенты напитка.

Откупориваем основной продукт глинтвейна — бутылку сухого красного вина — и выливаем содержимое в кастрюлю. На 3 порции, как в нашем случае, этого будет в самый раз. Не стоит выбирать коллекционные вина, поскольку вкус винограда всё равно перебьется добавленными специями.

— Дли приготовления глинтвейна полностью подойдут сорта вин Каберне и Мерло, — уточняет Олег Язвин. — Можно использовать даже наши недорогие амбассадоровские вина. Если подобрать правильный набор специй, то получится хороший продукт.

Рецепт приготовления глинтвейна

В кулинарных книгах и на просторах Интернета можно найти рецепты приготовления глинтвейна с добавлением воды. Но это не наш случай.

— Я не мешаю вино с водой. Это кощунство! Есть напитки грог, пунш, которые готовятся с обязательным добавлением воды. Это делается для понижения градуса напитка. А в глинтвейн воду, как правило, не добавляют.

В кастрюлю с вином засыпаем 2 столовые ложки рыжего тростникового сахара.

— Он дает дополнительный аромат. Белый сахар — более химический. Вместо сахара можно добавить и мед, но тогда это уже будет не глинтвейн, а фактически медовуха.

Затем в ход идет смесь для глинтвейна: палочки корицы, гвоздика, имбирь, кардамон… При приготовлении глинтвейна обязательны первые два ингредиента. А также добавим сухофруктов. Все это Олег проделывает уверенно и без мерных стаканчиков: «Глаз наметан. Ничего мерять не нужно!»

Рецепт приготовления глинтвейна

Рецепт приготовления глинтвейна

Смесь перемешиваем и ставим на плиту. Включаем на 4-ку, греем 5-10 минут до момента, когда она почти начинает закипать. Порядка 60-70°С. После этого кастрюльку снимаем с огня и даем настояться 30-60 минут. Ни в коем случае не доводите вино до кипения, иначе моментально испортится вкус и потеряется градус.

А пока наш глинтвейн доходит до готовности, есть время пообщаться и узнать у Олега о том, как он встречает Новый год.

— Учитывая, что мое детство проходило ещё при советской власти, то, когда я был маленьким, Новый год все отмечали одинаково: дома собиралось много гостей и все пили. Даже в рестораны в новогоднюю ночь особо никто не ходил.

—Теперь же я даже и не вспомню, когда встречал последний Новый год в Беларуси. Мы уже 2 раза праздновали в Вене и, подозреваю, сейчас поедем туда же, потому что, по общему мнению, это лучшее место. А опыт у меня большой: встречал и в Стокгольме, и в Милане, и в Риме… Дело ведь вот в чем. Во всей Европе празднуют католическое Рождество, а на Новый год никто и не знает, что делать. Всё закрывается рано. Но вот в Вене очень здорово. Обычно там на площади перед Собором св. Стефана устраивают очень хороший концерт, начинается настоящее празднование.

—А до того, как мы начали ездить по «европам», то праздновали Новый год всей Блэк Фоксовской бандой. Начинали у меня на квартире, чем «выносили» мозг моей маме. Потом, когда нас набралось больше 30 человек, стали праздновать в танцевальных залах. В целом, встречали именно Блэк Фоксом. Лет через 8-9 основная масса захотела попутешествовать, ведь и возможности появились. Поэтому со взрослыми мы начали ездить в Европу. Но всё равно либо до Нового года, либо после мы обязательно собираемся все вместе…

— Когда был маленьким, то, конечно, верил в Деда Мороза. Правда, писем я ему не писал. И, наверное, всё это закончилось у меня достаточно рано. Лет в 10. А в 16 мне уже самому приходилось быть Дедом Морозом для своей младшей сестры…

— Новогодних традиций у меня нет. Я просто считаю, что перед Новым годом хорошо было бы завершить то, что хотел сделать в этом году, и подумать, чего бы хотел в следующем. Считается, что во всех планах, кармических и прочих, ты обязан перед началом любой новой эпохи иметь четкие представления о том, что собираешься делать. Только в этом случае у тебя что-то получится.

Так за разговорами прошло около получаса, и у нас как раз получился глинтвейн.

Рецепт приготовления глинтвейна

Самое время приступить к завершающей стадии. Достаем высокие бокалы из толстого стекла, которые, кстати, подойдут и для ирландского кофе. Очищаем апельсин и отделяем дольки.

— Обычно в глинтвейн добавляются фрукты. Можно яблоки, но я люблю с апельсином.

Рецепт приготовления глинтвейна

И, наконец, последняя стадия! Процеживаем смесь и разливаем горячий ароматный напиток в бокалы.

Рецепт приготовления глинтвейна

Рецепт приготовления глинтвейна

Рецепт приготовления глинтвейна

Можно поднять бокалы и произнести новогоднее поздравление:

Олег Язвин

— Хочу поздравить всех танцоров и людей, имеющих какое-либо отношение к хореографии, с наступающим Новым 2013 годом и пожелать, чтобы все ваши творческие замыслы нашли воплощения в конкретных проектах. Не оставались только мечтами, а превращались в реальность.

P.S. Отдельная благодарность Ольге Квач за финальную композицию.

comments powered by HyperComments