Самый дорогой белорусский проект в пуантах – «Шесть танцев» Килиана

Мероприятия
Автор: Александр Матяс, «ОНТ»
11 октября 2013 0

Маленький балет Большого театра. «Шесть танцев» – хореографическая миниатюра «чешского гения» Иржи Килиана. Говорят, каждая минута (а всего их 13) самого дорогого белорусского проекта «в пуантах» обошлась бюджету Большого свыше $4 тысяч.

Ещё опущен занавес, а в яме уже танцует маэстро. Балеты на музыку Моцарта пересчитать хватит пальцев одной руки. Здесь люди в белом на чёрном фоне. Декорация – сама сцена. Мол, ловите жесты, взгляды…

Виктор Плоскина, главный дирижёр Большого театра Беларуси: «Не много было репетиций, но вы сами видите, что качество очень высокое. Всё талантливое созвучно с балетом, а балет — со всем талантливым».

Особенно с фамилией Килиан. В классике классика современного балета солисты Большого – впервые. Это, наверное, самая нервная премьера сезона на пуантах. Лоб – испарина, ноги – тяжесть. Чтобы выйти в «Шести танцах», стоит временно отбросить «лебединые» па.

Константин Героник, ведущий солист балета Большого театра Беларуси: «Он короткий, но за эти 13 минут тут можно, не знаю… Сердце выпрыгивает прямо из тела».

В Большом, конечно, ждали Килиана лично. Но мастер гротеска сейчас занят новеньким. С 75-го года по-прежнему он один из величайших хореографов планеты, худрук балета Нидерландов.

Ольга Костель, балетмейстер-репетитор: «Да, он популярен, он любим. И это мастер, который, скажем так, микширует или сочетает классические движения с повседневными жестами, со смелыми какими-то решениями, с провокациями».

Над ним смеётся и плачет вся Европа. «Шесть танцев» – балет-пощёчина целому веку – XVIII, галантному. Полуобнажённые актёры играют в любовь, падают в обмороки, летят головы с плеч. Это вам не «Волшебная флейта», что идёт в опере. Под музыку Моцарта голос Большого – лауреат Госпремии – едва находит слова.

Нина Шарубина, заслуженная артистка Беларуси: «До сегодняшнего дня я не была убеждена, что он подходит для балетного репертуара… Подходит! Мне очень понравился спектакль. Это так ново и необычно».

Восторг и у примы балета. Юлия Дятко мечтала быть первой в этих «Шести танцах». И стала – в этот вечер. Репетировали премьеру два состава солистов. 22 человека отбирал сам Килиан.

Показывать фрагментами нельзя, вывозить тоже табу. Пока Килиан не разрешит письменно. «Шесть танцев» в афишах Большого – на три года. Таковы условия контракта. Но можно и продлить.

Вершить судьбу публике. Для неё короткую премьеру будут танцевать в один день с такой же маленькой, но не менее дорогой «Серенадой» гениального Джорджа Баланчина.

Александр Матяс, «ОНТ»


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

8
июля
Вечер танцевального перформанса с премьерами «Уроки дикции» и «Погранзона»
добавлено 26 июня 2017
26
мая
Авторский пластический спектакль «Эра Андрогин» театра АКМЕ
добавлено 25 мая 2017
Балет Весна священна ли..?15
июня
Премьера современного балета «Весна священна ли..?» театра танца SKVO’S Dance Company
добавлено 25 мая 2017
День открытых дверей в студии танца в Облаках28
мая
День открытых дверей — в студии танца «в Облаках»
добавлено 23 мая 2017
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments