Путешествие в параллельный мир ВКС — «Sunny Side Dance Camp 2010»

Танцеведение
Автор: Валентина Чудук
25 сентября 2010 0

Каждую осень вест-коустеры из всего мира приезжают на неделю в Крым в танцевальный лагерь «Sunny Side Dance Camp» (SSDC).
Что это за лагерь, почему он ежегодно собирает так много танцоров по свингу, рассказывает непосредственная участница SSDC, преподаватель вест коуст свинга клуба парных танцев «Хастл», Чудук Валентина.

Иногда создается ощущение, что жизнь танцевальная и обычная (бытовая) – это разные реальности. Правда, иногда пересекающиеся.

И вот – этот Танцевальный Мир – удивительно иной, позволяющий чувствовать себя особенным человеком, увидеть окружающих под другим углом, пережить жизнь несколько иначе. Погружение в этот Мир приносит чувство радости с ноткой легкой грусти, что из этой реальности скоро придется выходить, т.к. твои полтора часа (два, три, да даже пять!) на сегодня уже истекли. Дальше живешь до следующего погружения.

Мне повезло, я погрузилась в эту параллельную реальность на более-менее продолжительное время, совсем оторвавшись от быта.

Sunny Side Dance Camp 2010 – неделя непрекращающегося танца в Крыму на берегу Черного моря, выпавшая в этом году на 4-11 сентября 2010 г. С утра и до утра. Дни, не омраченные ничем обыденным. В компании таких же «зараженных» вест коуст свингом. Под постоянным кайфом от зашкаливающих эмоций.

Это если очень коротко.

Если подробнее, то Санни Сайд (Sunny Side Dance Camp) – это 7-дневный танцевальный лагерь на крымском побережье Черного моря, в поселке Андреевка: месте, далеком от набегов большинства отдыхающих и позволяющем собравшемуся здесь танцевальному сообществу чувствовать себя почти единственными туристами.

Это неделя возвращения в лето: от пасмурной сентябрьской дождливости к бархатной солнечности морского пляжа.

Но не это важно! Главное, что это неделя, посвященная вест коуст свингу.

В Крыму, наверное, хоть раз побывали почти все. Так вот, поверьте, черноморское побережье на фоне вживую искрящихся обаянием Джордана Фрисби и Татьяны Моллман (Jordan Frisbee and Tatiana Mollman), или зажигающего шутками Мартина Максенса (Maxence Martin), или все время подтрунивающих друг над другом, но таких внимательных, Кайла Редда и Сары Ван Дрейк (Kyle Redd and Sarah Vann Drake) воспринимается как совсем другое место.

Это и калифорнийская Санта-Барбара, и французская Ривьера. Это танцевальная Мекка. В этом году сюда паломничали из России (от Питера до Владивостока), Украины, Венгрии, Франции, Америки и вот мы, белорусы.

Sunny Side Dance Camp 2010

Больше 120 человек – толпа единомышленников, пораженных ВКС-вирусом, совершенно разных и интересных личностей одинаково похожих своей увлеченностью.

Удивительное ощущение – сутками напролет общаться только с людьми, с горящими глазами говорящими о танцах на разных языках, но отлично понимающими друг друга. С людьми, танцующими постоянно: с утра и снова до раннего утра, как только включается музыка (примерно с 9-и часов что-нибудь свинговое уже звучит на весь лагерь), хотя и без музыки тоже.

Оказывается, спорить – это тоже приятно, когда в компании из десяти человек из разных стран пытаются убедить друг друга не в том, где экономика лучше, а в том, какой футворк интереснее. Уже через пару часов по приезду полностью погружаешься в этот мир слов, образов, движений, эмоций, так или иначе связанных с танцем, забывая про все, что осталось дома.

Благо, о жилье и еде в Sunny Side Dance Camp беспокоится не нужно, обо всем уже позаботились. Вот перед такой дружной, слегка ошалевшей от тепла, морского бриза и друг друга толпой и появляются те, ради кого все собственно, и приехали.

ТОП-персоны вест коуст свинга, люди, чьи имена и лица абстрактно-восхищенно выучили наизусть, по двадцать раз гоняя скачанные с Youtube ролики. Вот они живые, вполне из плоти и крови и — удивительное дело! – ничуть не пафосные.

Оказывается, боги с Олимпа – просто тоже очень увлеченные люди, живущие вест коуст свингом, обожающие его, знающие про него намного больше и танцующие его намного дольше. И охотно делящиеся своим опытом. Они очень быстро вливаются в эту солнечно-сумасшедшую толпу, добавляя ей еще американской заразительной открытости и улыбчивости, французской бесшабашности и английского юмора.

Как всегда предводительствует Максенс. Насколько он точен, серьезен и внимателен во время объяснений по технике танца на своих мастер-классах, настолько же великолепен в своих шутках – уже в ходе мастерсов минисценки его и партнерши Екатерины Авласевич заставляют смеяться в голос. Классный импровизатор в танце, Максенс и в жизни оказывается такой же – искристо-юморной, зажигательный и неугомонный. Одна его «wake up party» чего стоила! Энергии его одного хватает на то, чтобы в пять утра поднять с постелей (если кто-то все-таки успел до них добраться) весь лагерь и «зажечь» совершенно сумасшедшей вечеринкой (или уже «утринкой»?).

Кайл и Сара вызывают восхищение заботливо-смешливым отношением друг к другу. Внешне настолько разные они оказываются очень гармоничной парой, это особенно чувствуется на семинарах – они с полуслова понимают друг друга, дополняют, удивительно быстро реагируют на вопросы или замешательства у учеников. И вот странность-то – даже после трех часов семинаров с ними, когда голова уже не очень-то соображает, а ноги ну совсем не ходят, все равно хочется прямо сейчас же пуститься в пляс. В смысле в вест коуст, конечно же. Какой-то загадочный заряд энергии они передают вместе с техникой танцевания! Да, а еще они очень доброжелательные и открытые, рассказывающие о своей жизни и с непередаваемой гордостью показывающие фотографии своих сыновей.

Очень стильные, по-английски сдержанные, Пол с Катрионой (Paul Warden and Catriona Wiles)! Как же на их танец приятно смотреть… Кажется, это чуть-чуть другой вест коуст свинг, более строгий что ли. На их семинарах чувствуешь себя, почти как в школе: все четко, последовательно, технично, с ненавязчивым сопровождением легкого юмора. Потрясающая атмосфера! Ну, а танцы Пола с Максенсом на вечеринках – это вообще нечто особенное!

Откуда у этих людей столько энергии, чтобы на протяжении недели целыми днями давать мастер-классы, в промежутках между ними – индивидуальные занятия, а вечером так отрываться на дискотеках, что весь зал на ушах стоит, да еще и с видимым удовольствием идущих потанцевать со всеми желающими (а таких – почти 120 человек!), — я не знаю. Но факт есть факт: они всегда бодры, улыбчивы и готовы к танцу. Нам то проще: распорядок дня в лагере составлен таким образом, что есть время, пусть и ненадолго, но сбегать на пляж к морю, и с народом пообщаться, и даже в баню некоторые успевали сходить!

Sunny Side Dance Camp дарит не только тотальный уход в вест коуст свинг, есть же еще и ежедневный афроджаз с неподражаемой Татьяной Тарабановой. Человек с удивительной энергетикой и пластикой, которая играючи заставляет тебя вдруг понять, что твое тело способно на совершенно необыкновенные движения. А ее групповые постановки! Это же песня! Причем какая-то архетипичная, идущая прямо из генной памяти. Лично у меня после афроджаза у Татьяны тело почти звенит от утомления, а мозг, наоборот, норовит задуматься о чем-то вечном. А уже спустя час после тренировки хочется просто взлететь! Очень редкое и очень желанное состояние…

Есть еще и ежедневные бонусы от преподавателей. Был прекрасен короткий экскурс в блюз от Тараса (преподаватель линди-хопа из Киева)! Собственно, вечеринка, посвященная блюзам, после этого была чудо, как хороша. Даже сейчас, по прошествии двух недель, при упоминании о blues-night у тех, кто там был, на лицах появляется задумчивая улыбка, и глаза мечтательно щурятся.

А бонусы по стилингу ( от англ. «stealing» — кража, воровство) – «фишка» ВКС, когда во время танца из танцующей пары уводят одного из партнеров — от Адама с Ритой (преподаватели ВКС из Будапешта)! Море позитива! Надо же, вы получаете логичные четкие схемы воровства (партнеров) и ощущаете детскую радость (всеми разделяемую) от совершенных краж! И вообще, после общения с командой из Венгрии, а их в лагере было человек двадцать, очень захотелось в Будапешт. Говорят, город красивейший, а вот, что люди там замечательные, мы уже убедились.

Кстати, очень красивый синхрон на 4 пары представили они на Кабаре (показательные выступления от преподавателей и всех желающих).

Там же был лиричный, очень нежный показательный танец от пары, танцующей Хастл: номер был на основе театра теней и оставил после себя щемяще-лиричное послевкусие. Ну и просто взорвали зал на Шоу-Кабаре наши преподаватели, вот уж точно неистощимые импровизаторы! Такого ни на каком Youtube не увидишь!

Sunny Side Dance Camp 2010

Конечно же, танцевальный лагерь не был бы завершенным без конкурса. Как же танцорам и не потягаться друг с другом!

Но и конкурсы в SSDC отличаются от остальных своей атмосферой. Все-таки солнце, море и сживание друг с другом делают свое дело: такой действительно теплой конкуренции больше нигде не почувствуешь.

Это при том, что перед такой профессиональной командой жюри можно предстать только на американских и европейских конкурсах: 4 пары танцоров мирового ТОПа! Это обязывает, а вот атмосфера раскрепощает – получается удивительный коктейль эмоций, в результате чего танцуется легко и радостно.

Словом, за 7 дней танцевального лагеря «Санни Сайд» эмоций, впечатлений, общения и информации получаешь больше, чем иногда за год обычной жизни. Именно поэтому, возвращение из лагеря домой всего лишь неделю спустя субъективно воспринимается как после долгого-долгого отпуска в совершенно ином мире. Параллельном. В который снова хочется попасть как можно скорее.

Как сказала Ирина Авдеева (одна из самых очаровательных партнерш в Москве и преподаватель вест коуст свинга): «Тело вернулось, а душа осталась там». Именно так…

P.S. Организаторам Sunny Side Dance Camp – поклон и уважение! Было сказочно.


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

high-heels-bumbs-tabs-nabor-aclass-afisha-mini
Бесплатные уроки по High-Heels и BUMS+TABS фитнесу — в студии танца А-class
добавлено 7 июня 2017
спецкурс «Парные танцы большого города»21
марта
Бесплатный урок по социальным танцам — спецкурс «Парные танцы большого города»
добавлено 17 марта 2017
Современные парные танцы
Современные парные танцы — бесплатный урок 10 ноября
добавлено 26 октября 2016
estradnaya-xoreografiya-a-class
Эстрадная хореография для детей — бесплатный открытый урок
добавлено 19 октября 2016
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments