Ближе к телу: «Куда ты идешь?», ежедневно спрашивает себя Ирина Широкая

Ближе к телу 31 октября 2014 0

В новом выпуске нашей постоянной рубрики Ирина Широкая — танцовщица современной хореографии, педагог и руководитель танцевальной школы. Ее татуировки не только рассказывают жизненные истории, но и каждый день подбадривают своего обладателя на нелегком танцевальном пути.

— Когда делаешь свою первую татуировку, то всегда очень сильно задумываешься, надо ли тебе это или нет. В 20 лет я дала полностью утвердительный ответ. Это надпись на латыни на правой руке. Фраза «Quo Vadis?», что в переводе означает «Куда ты идешь?», взята из библейской притчи. Но прочла её я в романе «Камо грядеши» польского писатели Генрика Сенкевича, в котором рассказывается о становлении христианства.

Для меня эта фраза символизирует жизненный путь и силу веры в то, чем я занимаюсь. Когда я оказываюсь в каких-то критических ситуациях, то задаюсь вопросом, куда же я иду и что же я делаю. Могу ли я позволить себе свернуть с этого пути и насколько мне хватит силы воли не сворачивать.

Вся эта история берет развитие с того момента, как я занялась современной хореографией. Когда я начала понимать, что с этим, скорее всего, будет связана моя дальнейшая судьба.

Татуировка на руке

Было очень много сопротивлений со стороны обстоятельств, поэтому я долго размышляла, надо ли мне это и хватит ли сил посвятить свою жизнь хореографии. Я знала, что это будет не очень простой путь. Особенно в рамках Беларуси.

Поэтому я увековечила этот извечный вопрос татуировкой на своем теле. Причем в таком месте, которое постоянно попадается мне на глаза и служит живым напоминанием.

 

Вторая татуировка появилась через год. Это был очень странный порыв.

Сначала на руке появилась дзэн-буддийская пословица «Ever since my house burnt down, I see the moon more clearly». На русский язык она переводится как «Когда мой дом сгорел, я стал лучше видеть луну». Обычно все интерпретируют эту пословицу смыслом «что ни делается, все к лучшему», но я вижу в ней кое-что другое.

Когда мы взрослеем, то наши потребности становятся всё больше и больше. Мы хотим что-то иметь, чем-то пользоваться. Так было и у меня. В определенный момент это стало слишком важной потребностью. Настолько, что аж тошно стало от этого… А вот когда мы отказываемся от всего материального, когда перестаем тратить столько энергии и сил на это, тогда у нас открывается пространство, куда может придти что-то иное. Свет луны — как что-то эфемерное, что-то из другой реальности, другие мысли, другая энергия. Когда мы освободимся от привязанности к материальности, то, возможно, духовность начнет развиваться лучше.

Впервые эту фразу я услышала в фильме «Пепел и снег» прекрасного фотохудожника Грегори Колбера. Потом фраза ещё раз попалась в интернет-ресурсах, и я подумала, наверное, это не случайно. Тогда она помогла мне решиться отказаться от некоторых вещей, чему я благодарна своей силе воли.

Позже кто-то листал в телефоне картинки, и мне попалось на глаза изображение буддийского мальчика. Я подумала, что в дополнение к этой фразе он будет прекрасен. Тем более на тот момент я встречалась с молодым человеком, который увлекался буддизмом. И всё совпало.

Ирина Широкая

Набивали мы эту татуировку очень долго, почти 2 недели. Сначала контуры, полутени, тени и т.д. Первое время я думала, что она вышла слишком большой. Я ведь танцор. И хоть занимаюсь таким жанром, в котором она, в принципе, уместна, но иногда не по себе, что у тебя часть руки темная. Однако всё сложилось удачно. Хотя иногда и не подходит по стилистике или может помешать в каких-то коммерческих вариантах — работодатели могут отказать.

Может быть, у меня просто завышенный болевой порог, т.к. отбила всё свое тело падениями в пол, но набивать татуировки было не больно. Танцевать намного больнее, чем какие-то маленькие укольчики.

Можно заметить, что татуировки символизируют важные этапы в развитии моей личности. И когда будет следующий переломный момент, я думаю, что он тоже отразится в новой пометочке на теле. Важно, чтобы это были не просто красивости, а чтобы татуировки были непосредственно связаны с моей жизнью и несли историю.


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

tatuirovka-danova-mini
Ближе к телу: философия жизни в татуировках Татьяны Дановой
добавлено 17 октября 2014
tatuirovka-kate-mini
Ближе к телу: танцевать на пилоне больнее, чем набивать татуировку, уверяет Катя
добавлено 3 октября 2014
tattoo-alex-sweet-sensi-mini
Ближе к телу: энергия танца для Алекс бесконечна
добавлено 19 сентября 2014
Татуировка DRE10
Ближе к телу: татуировки Dre10 как материальное выражение мыслей
добавлено 5 сентября 2014
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments