Татьяна Дрило: «Это миф, что у танцовщиц беллиданс большой живот»

Спартанцы
Автор: Каханне Бяляева
24 марта 2012 0

Мечты должны сбываться! Только, конечно, над этим ещё надо поработать. Татьяна Дрило мечту о победе на конкурсе «Восточные сладости» воплотила в реальность.

Кому она обязана тем, что начала танцевать, кто может танцевать беллиданс и как в жизни добиваться успехов Татьяна поделится в интервью 4DANCE.

— Таня, с чего всё началось? Твоя любовь к танцам и вообще танцы в твоей жизни.

— Я раньше не занималась танцами. Всё больше каким-то спортом: акробатикой, настольным теннисом… Два года ходила на бально-спортивные, но это как-то так было, мне не особо нравилось. А потом мне мама сказала: «Сходи на танцы. Есть группа беллиданс». Вот на восток я пошла в 17. Так и начала танцевать.

— В начале двухтысячных по телевизору показывали бразильский сериал «Клон». Все фанатели от восточных танцев. На тебя он как-то повлиял?

— Нет, я даже не смотрела «Клон»! [смеётся] Хотя, наверное, стоит посмотреть!

— По совету мамы ты пришла в группу по восточному танцу, начала заниматься. И что дальше?

— Понравилось очень. Музыка такая, атмосфера чарующая, плавные движения. Привлекло то, что нет жёстких правил, не нужно сильно растягиваться, не заставляют держать спину, как-то всё в очень свободной форме. Мне было комфортно в этом направлении, поэтому я стала заниматься. А через некоторое время поняла, что мне хочется расти дальше. Я меняла своих преподавателей, участвовала в конкурсах. Сейчас, кстати, уже мои ученицы в конкурсах участвуют.

Татьяна Дрило

— Расскажи о своей победе на «Восточных сладостях».

— «Восточные сладости» — это конкурс по шоу беллиданс. Оценивалось в первую очередь именно шоу, а затем уже техника исполнения. Я очень волновалась, конечно. В зале было много моих учеников, они пришли поддержать меня, кричали на весь клуб! Сильные конкурентки были, даже один парень участвовал. Я выступала с номером «Клеопатра». Очень красивый костюм, яркий образ. В жюри сидели исключительно мужчины. И вот мне вручили первую премию и приз зрительских симпатий.

— Ты долго шла к победе, или просто так сложились звёзды?

— Конкурс «Восточные сладости» всегда был моей мечтой. С того момента, как только я начала заниматься восточными танцами. Чемпионат мира, множество других конкурсов – это замечательно, но мне хотелось победить в «Восточных сладостях» и всё. Станцевать и умереть. [улыбается] Только «Восточные сладости». Вот такая цель была. Давно собиралась, но как-то всё не получалось. А в этом году за два месяца до «Сладостей» я решила ставить номер. Готовиться было не то чтобы слишком сложно… просто уже техника есть, всё знаю. Нужно было выучить номер, сшить костюм, придумать образ. Так что, в принципе, к победе я шла столько, сколько занимаюсь восточными танцами — 6 лет.

— Ты считаешь себя уже состоявшейся танцовщицей?

— Думаю, что нет предела совершенству. Сейчас я больше посещаю различные мастер-классы, эксклюзивные занятия, потому что всё развивается, всё меняется, нельзя стоять на месте.

— Расскажи о своей основной профессии.

Танцы — моя основная профессия. А в университете я получила образование филолога, преподавателя русского языка и литературы. Работала по специальности в школе, преподавала русский язык детям и ещё в институте на подготовительных курсах для иностранцев. Но потом решила, что преподавать хочу, но не русский, а танцы. Танцы перетянули одеяло на свою сторону.

Татьяна Дрило

— Много ли времени занимает танец в твоей жизни?

— Я ведь преподаю, у меня сейчас 5 групп: три детские и две взрослые. Всё время уходит на танцы, вряд ли чем-то ещё могу заниматься, потому что я тренирую, сама тренируюсь, и, как действующая танцовщица, выступаю периодически где-то, участвую в конкурсах. Даже на подготовку занятия с учениками своими нужно время: подобрать музыку, что-то придумать. Это уже не работа, это образ жизни.

— Какие твои занятия? Что на них такого особенного и интересного?

— С детками я, например, делаю всё в полуигровой форме. Совсем маленькие у меня есть – 6-9 лет — так вот их внимание очень сложно удержать, зато у них лучше получается, чем у взрослых. Этих деток я стараюсь заинтересовать какими-то играми. Ещё им нравятся монетки, костюмы яркие. На занятия я прихожу не просто в спортивной форме – штаны, майка – а в каком-то красивом костюме.

— Научиться танцевать восточный танец может каждая женщина?

— Да, танцевать может научиться абсолютно каждая. Потому что, как и в любом танце, здесь есть стандартный набор движений. Просто у каждой женщины он будет выглядеть по-своему, у каждой будет своя какая-то изюминка. Даже если ставить групповые танцы, то всё равно не получается точно, идеально. Этого можно достичь, только если отбивать технику, отрабатывать, чтоб одна в одну всё. А так каждая добавляет что-то своё. Танцевать может любая: и полненькая, и худенькая, и постарше, и помладше, нет ограничений ни по возрасту, ни по весу.

— Беллиданс — травматичное танцевальное направление?

— Если нет ограничений по здоровью для занятий спортом, то можно заниматься восточными танцами. Единственное, могут быть ограничения по женскому здоровью, поэтому перед занятиями женщине лучше проконсультироваться у своего врача. В остальных случаях это очень полезно: укрепляются мышцы малого таза; очень полезно беременным заниматься восточными танцами, врачи советуют танцевать, чтобы перед родами укрепить мышцы живота.

Татьяна Дрило

— Какое твоё качество помогает тебе добиваться успехов?

— Вера в себя и большое желание победить.

— Как ты развиваешь веру в себя?

— Мне помогают мои ученики, особенно детские группы, потому что взрослые чаще приходят заниматься не для побед на конкурсах, а просто для себя. А вот детки смотрят на меня, как на идеал, пример для подражания, они ждут, что я выиграю. Перед каждым конкурсом у меня теперь такие мысли: «Как же я не выиграю? Приду на занятия и что я деткам скажу, что не первое место? Так нельзя». Вот так они мне очень помогают.

— А как мужчины реагируют на восточный танец?

— Мужчинам очень нравится. Я когда выступаю на каких-то праздниках, в клубах, они всегда очень заинтересованно смотрят. Смешно, когда мужчина приходит с девушкой, то исподлобья смотрит, будто бы ему неинтересно, но всё равно в глазах видно большое удивление. Мужчинам нравятся плавные движения, нравится фигура танцовщицы. А ещё больше я люблю получать признание от девушек. Все девушки соперницы, но очень многие смотрят и говорят: «Молодец, красиво танцуешь, мне нравится». Это вдохновляет больше всего.

— Какая фигура должна быть у танцовщицы беллиданс?

— Я думаю, что нет никаких жёстких рамок, но всё-таки, чтобы танцевать танец живота, должен быть живот. На очень худеньких девушках не смотрятся движения.

Татьяна Дрило

Сам танец позволяет не похудеть, а перераспределить жировые отложения, и поэтому формируется тонкая талия, округлые бёдра. Но вот то, что у танцовщиц обязательно большой живот – это миф, это не от танцев. Это если много кушать, то будет большой живот. Ни в коем случае тренировки не увеличивают живот.

— У тебя много костюмов?

— Да, много! И хочется ещё больше и больше. Все костюмы разные. Я шью их сама. Самый первый костюм мне помогала придумывать моя первая тренер. Мы пересмотрели в интернете много картинок тогда. А теперь уже костюмы придумываю сама, просматриваю много-много вариантов, стараюсь подбирать под танец. Для каждого костюма – свой номер. Смотрю, какие в постановке движения, нужно ли делать разрез. И, конечно, придумывать помогает сама швея, говорит, как лучше сделать, как пошить.

— Расскажи о своих танцевальных планах.

— Чемпионкой мира буду становиться. Планирую участвовать в чемпионате мира по беллиданс, не в этом году, правда, но в ближайшее время. Чемпионат Беларуси у нас будет в апреле. В нём, конечно, тоже буду участвовать. Будут также принимать участие и мои ученицы. Сейчас мы активно готовимся.

Чемпионат мира и развитие своих учениц, чтоб они тоже стали чемпионками – вот такие цели!

— Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Какие у тебя таланты, кроме танцев?

— Я рисую! Когда-то даже думала поступать на дизайнера. Шью! Потому что костюмы всегда расшиваются сложными узорами бисером, бусинками. Я расшиваю свои костюмы сама, потому что мне интересно. Да и расшить костюм у кого-то – это очень дорого.

— Есть сейчас такое мнение, что на восточный танец мода прошла, он отмирает. Согласишься ли ты с этим мнением?

— Нет, не соглашусь. Да, когда был период «Клона», везде было много восточных танцев. Но сейчас тенденции изменились. Если раньше была музыка барабаны и «хабиби-хабиби», то сейчас идёт очень большой спрос именно на шоу. Последние номера танцовщиц — это не обязательно тряски, это уже элементы шоу, яркие костюмы, нестандартные переходы от современной музыки к восточной. Старый танец с новыми веяниями — я бы так сказала. Поэтому я думаю, что он ещё долго будет актуален.


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4
июня
7-й Международный Трайбл Фестиваль в Беларуcи 2016
добавлено 31 мая 2016
4
марта
Танцевальный праздник «Гаремные шалости»
добавлено 25 февраля 2015
21
декабря
Dance Life Fest 2014 — 1-й Международный Фестиваль танца
добавлено 11 декабря 2014
17
января
Сезам 2015 — Фестиваль по беллиданс, трайбл и болливуду (Гродно)
добавлено 9 декабря 2014
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments