Vasen-Extasen — хореографический эксперимент против силы фантазии

Мероприятия 28 марта 2015 0

В прошедший вторник, 24 марта, театр танца Каракули провел предпремьерный показ нового перформанса «Vasen-Extasen». У публики работа вызвала разные эмоции: кто-то нашел в ней себя, а кто-то не выдержал и ушел.

24 марта в зале РТБД театр танца Каракули собрал поклонников современной хореографии, показав в этот вечер две свои работы. Развлекательная постановка «Один в квадрате» уже была известна зрителю с осени прошлого года. А вот открыл вечер новый перформанс «Vasen-Extasen», который и представляет для нас особый интерес.

В основе работы лежит одна из фотографий выставки фотохудожников Анны и Бернхарда Блюм. Фото настолько зацепило Ольгу Лабовкину, руководителя Каракулей, что под её впечатлением оформился новый хореографический перформанс.

Vasen-Extasen

Надо признать, что работа вышла экспериментальной, в чем, собственно, и сходятся сами участники коллектива. По задумке постановщика в работе «Vasen-Extasen» отсутствует сюжет как таковой. Ребята работали с ритмом, пространством, повторяемостью, важно было выразить форму, а не мысль. Хотя в силу фантазии часть зрителей нашла в нем свою идею. «Пусть будет», одобрительно кивала Ольга.

Далеко не все оказались готовы к таким экспериментам. Не найдя смысл или по меньшей мере объяснение происходящему, некоторые зрители покинули зал. А тот, кто ожидал увидеть хотя бы традиционную пластику, также остался в замешательстве. Дело в том, что Каракули осознанно отходят от классических традиций и штампов, выступают за индивидуальность и разнообразие танцевальных форм, поэтому вряд ли стоит ожидать ясности сюжета и классической хореографии от таких вечеров.

Ольга Лабовкина

руководитель театра танца Каракули

— Перформанс Вазен-Экстазен — это был эксперимент для меня. Я очень переживала за то, как будет воспринята работа, потому что понимала, что развлекухи здесь не будет.

— В ней я бы посоветовала абстрагироваться от поиска единого смысла. Всё рождается внутри нас. И очень простая вещь может побудить нас к действию, к реорганизации. Ты никогда не знаешь, что тебя может сильно впечатлить. Фотокарточка просто стала отправной точкой для меня. Наше сознание привыкло цепляться за сюжетность, а мне хотелось избавиться от неё. Это был очень многослойный процесс, постепенное рождение.

Перформанс «Vasen-Extasen» получился достаточно сложным для восприятия. Даже сами участники танцевального коллектива склоняются к мнению, что он не для зрителя. Здесь не было юмора и каких-либо других зацепок, удерживающих внимание зрителя. Театру танца Каракули хотелось поделиться тем, что и вот так они могут работать, но оценить это сможет скорее тот, кто уже имеет опыт восприятия чего-то подобного.

Ближайший показ работы театр танца Каракули запланировал на конец мая. Так что оценить очередные хореографические эксперименты театра можно будет уже совсем скоро.


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

era-androgin-premiere26
мая
Авторский пластический спектакль «Эра Андрогин» театра АКМЕ
добавлено Сегодня
Балет Весна священна ли..?15
июня
Премьера современного балета «Весна священна ли..?» театра танца SKVO’S Dance Company
добавлено Сегодня
День открытых дверей в студии танца в Облаках28
мая
День открытых дверей — в студии танца «в Облаках»
добавлено 23 мая 2017
Ирина Кононова
Ирина Кононова впервые в Беларуси — с классами по Contemporary и Hip-Hop
добавлено 4 мая 2017
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments