Виктория Павлюк, преподаватель по Дэнсхолл и просто хороший творческий человек

Интервью
Автор: Настя Красная
14 ноября 2010 1

31-го октября состоялись мастер-классы от Павлюк Виктории по направлению Reggae Dancehall, организованные мастерской современного танца «El Gato Studio» и командой Detroit.

Первый мастер-класс был общим, для начинающих и для тех, кто уже хоть что-то знает, что-то видел и был на прошлом классе весной этого года. На втором классе были показаны более сложные элементы, для тех, кто знает чуть больше.

Виктория показывала как базовые движения, так и различные «фишки» на полу, поскольку в настоящее время в дэнсхолле наметилась тенденция под названием Dancehall Queen — это база стиля уже с элементами на полу.

Есть стандартные «фишки», и есть те, которые выходят на свой уровень. Все движения, даже база, должны быть каждым лично станцованы, у каждого должен быть свой стиль, свой «прокач», который несёт именно этот танец, — говорит Павлюк Виктория.

Как «прокачивалась» ты? Сейчас достаточно много школ, которые говорят, что они могу научить танцевать Dancehall. Как начинающим танцорам, которые только входят в этот стиль, отличить, что есть настоящий дэнсхолл?

Я стараюсь ездить на мастер-классы людей, которые являются носителями этой культуры, которые рассказывают как правильно, как нужно и как это должно смотреться. Есть видео, его много, но оно тоже должно быть правильным. Люди, которые чуть-чуть разбираются, уже понимают, где настоящее, а где – нет. Разбираться с дэнсхолом нужно с начала и с правильного материала.

Как ты пришла к Dancehall, почему не другой стиль танца?

Всё, на самом деле, начиналось с Хип-Хопа, ещё с тех времён, когда у нас в Харькове пошла первая волна брейкданса, верхний брейкданс тогда был. И потом, когда пошло разветвление Хип-Хопа на House, Popping, Locking или Dancehall, который ближе к афро, Ямайке, когда люди начали понимать, что есть другой бит, то мне стал ближе по душе именно дэнсхолл. Поэтому я начала развиваться именно в нём.

Сколько лет ты уже танцуешь?

Всё началось с 8-го класса, это был 1998-ой год во время волны брейкданса. А именно дэнсхоллом занимаюсь всего пару лет.

Виктория Павлюк

Харьков ведь танцевальный город?

Когда-то у нас был титул Хип-Хоп столицы, ещё в те самые времена брейкданса. И сейчас мы стараемся его поддерживать: проводим огромные фестивали, куда съезжается всё СНГ. У нас проходит 7-ой UDS, для чего арендуется очень большой зал на 4 тысячи человек. То есть с каждым годом мы стараемся всё больше развивать танцевальную культуру, привозить судей из заграницы, чтобы люди, опять же, получали правильную информацию, чтобы понимали, что есть уровень, что есть танец правильный, красивый. Всё это живое и будет жить и процветать дальше. Мы этому очень сильно содействуем, очень стараемся, развиваемся, делаем всё, чтобы люди, молодёжь занимались танцами. Потому что танцор – это не непонятно что, а хороший творческий человек.

Сегодня на мастер-классе ты упомянула, что человек должен быть разносторонним. Чем ты увлекаешься помимо танцев?

Закончила я Академию физической культуры. Случайно мне дали красный диплом, я даже не ожидала. И там же на кафедре «Фитнесс и танцы» закончила магистратуру. Благодаря этому у меня и началась вся сегодняшняя танцевальная деятельность. Там была тренер, Лена Чурсина, которая меня увидела, пригласила в команду. Потом она уехала, а мы остались танцевать дальше. Все 9 человек. Многие из нас преподают.

Преподавание – это развитие не только тела, но и души. Тебе тяжело давалось это поначалу, либо же ты чувствовала в себе призвание?

Давалось тяжело. Лена Чурсина, которая ставила меня на замены и не спрашивала, хочу ли я или нет, видела во мне, что я – могу. Понятно, что я была не привыкшая к этому, мне было страшно, я боялась людей. Но когда нашла с ними общий контакт, то поняла, что людей действительно можно тренировать, учить, нужно и самому учиться. Нужно людям давать, и они отдадут тебе ещё в тысячу раз больше.

Сколько времени ты тратишь на тренировки?

Каждый день кроме воскресенья по 2-3 часа точно.

Это в плюс к остальным твоим делам. Остаётся ли у танцора с таким интенсивным графиком время на личную жизнь?

Я всегда говорю, что 24 часа в сутках не хватает.

Все мы живые люди, все мы любим, живём остальной жизнью. Конечно, времени категорически не хватает, но я стараюсь уделять внимание всему: и танцам, и личной жизни, и родителям. Все прекрасно это понимают, видят занятость, поэтому идут навстречу.

Виктория Павлюк

Что должен уметь танцор, чтобы быть одним из первым в дэнсхолле?

Всю базу, все старенькие элементы нужно знать. Если вы их танцуете, то люди, которые знают дэнсхолл, вас оценят и увидят, что вы в курсе дела.

В танце нужно показывать его суть, нужно рассказывать, вы должны нести информацию для кого танцуете. Очень яркий пример показа всех эмоций – брейкданс. Там видно всё. Я считаю, что брейкданс — всем танцам голова.

Но для достижения успеха нужно много тренироваться.

Если движение сделано и если оно станцовано – это две разные вещи. Делаете вы, когда учитесь. Когда уже научились – вы должны танцевать, танцевать по-своему, как вы это чувствуете. Тогда победа за вами. Голова, рука, большой палец ноги, ресница на глазу – всё должно танцевать. Поэтому нужно много тренироваться, нужно много вникать, стараться куда-то выезжать, посещать мастер-классы, быть всесторонне развитым.

Ещё очень обязательна физическая подготовка: бег, отжимания, приседания, подтягивания и т.д. Тогда у вас будет сила в движениях, мощь. Если будет мышечная масса, вам будет легче. Нужно заниматься своим физическим развитием.

Есть что-либо в твоей жизни, что ты хотела бы изменить?

Я довольна своей жизнью, всё нормально, стараюсь развиваться. Немного не хватает объёма выездов заграницу, очень хочется ещё большего развития. Но всё со временем, я думаю, всё нарастёт, будем стараться – и всё получится.

Что ты можешь сказать о белорусских танцорах?

У вас мне очень понравилась дисциплина. И в общем в стране, и видно по танцорам, что все дисциплинированны, нет разболтанности, наглости. Сегодня все были очень внимательны. Я смотрю на них и вижу, что их глаза горят, они готовы взять от меня От и До. Это очень важный момент. Такая внимательность и дисциплинированность мне очень нравится, я оценила. Спасибо вам большое за это.

Тебе хотелось бы приезжать сюда чаще?

Если я приехала сюда уже второй раз, то, думаю, что да. Мне всё нравится, и организаторы ваши молодцы: они добились того, чтобы я всё-таки приехала, хотя это и не очень получалось.

Твои пожелания для танцоров, для мира – для кого угодно.

Самое главное в Хип-Хопе – это любовь, уважение, развитие. Развитие – самое главное. Обязательно танцуйте не только на тренировках, но и на выступлениях, фестивалях, разных мероприятиях, потому что жизнь танцора интересна. Чтобы одним залом всё не ограничивалось!

Чего бы Вы ни достигли, всегда нужно идти дальше, не останавливаться ни на какой точке. Если кажется, что уже всё сделано, то нет! Нужно смотреть дальше вперёд и не останавливаться. Развиваться, любить, уважать, ценить, видеть и замечать всё, что происходит вокруг вас. Тогда всё будет нормально.

Беседовала Настя Красная


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Екатерина Троицкая33
Атмосферу жаркой ямайской тусовки привезла в Минск Екатерина Троицкая
добавлено 19 сентября 2017
ekaterina-troitskaya-201716
сентября
Классы по жаркому DANCEHALL — от Екатерины Троицкой в начале осени
добавлено 14 сентября 2017
dhq-lua-baba-ragga-workshops-minsk-201724
марта
Мастер-классы по Twerk и Dancehall — от DHQ Lua и Kate Baba Ragga
добавлено 21 марта 2017
Dancehall Queen Belarus 2016 (DHQ 2016)42
В Минске выбрали королеву Дэнсхолла и Тверка на фестивале Dancehall Queen Belarus 2016
добавлено 8 апреля 2016
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments