Современная хореография Дмитрия Залесского нашла отражение в жизни мирового балета

Интервью 19 августа 2013 0

Во второй половине июня в Москве проходил XII Международный конкурс артистов балета и хореографов — один из самых авторитетных форумов в жизни мирового балета. Единственный представитель из Беларуси — Дмитрий Залесский — сумел покорить стены Большого театра, став лауреатом третьей премии в номинации хореографов. Своими впечатлениями от поездки Дмитрий поделился с читателями 4Dance.

На московский конкурс Дмитрий Залесский привез 2 новых номера, один из которых по правилам участия был специально поставлен на балетную исполнительницу. Уже сразу после выступления член жюри из Италии, ректор римской академии танца, пригласила ребят на конкурс в Риме. Наши работы, действительно, заметно выделялись среди постановок остальных 25-ти хореографов. Но ещё до конкурса Дмитрию предстояло неожиданное приятное знакомство…

«Алло, здравствуйте! Это Владимир Васильев»

— За неделю до Большого театра меня пригласил к себе в творческую мастерскую Владимир Васильев, г. Воронеж. До этого мы не были с ним знакомы, а сейчас очень хорошо подружились. Оказалось, что он не какая-то звезда-звезда, а что простой человек, который хорошо делает свою работу. И в первую очередь хороший человек душевно, очень открытый и образованный.

Как один из итогов всего нашего знакомства с Владимиром Васильевым, он пригласил меня 4-го февраля поставить что-нибудь в Большом театре на тему вечера, посвященному памяти великой русской балерины Екатерины Максимовой, жены Васильева. Причем я не питаю иллюзий, что что-то изменится. Все говорят: «Ух, теперь уедешь». Да нет, почему я теперь вдруг должен уезжать?

Кстати, я ведь ещё в университете экзамен по Васильеву сдавал. И поэтому первая реакция на его звонок была такая. Я ехал за рулем. И когда мне позвонили и в трубке я услышал «Алло, здравствуйте! Это Владимир Васильев», то даже припарковался. Хотя до этого меня предупреждали, что он будет звонить.

Дмитрий Залесский

Оказывается, когда Морис Бежар ставил на Васильева «Петрушку», руководитель одного из самых неординарных нынче танцевальных коллективов в мире «Батшева Данс Компани», Охад Нахарин, был его конём. Охад в спектакле всегда возил Васильева. И вот они снова встретились.

«Мы прямо были такие совсем с другой планеты»

— Открываешь брошюру конкурса, и там на первой странице Путин, на второй — министр культуры, на третьей — мэр Москвы. Читаешь дальше: один хореограф ставил все известные телепроекты, другой ставил на Мариинку и Гранд-опера; что ни имя, то заслуженный артист или артистка России. Очень заметно, что своих принимают с радостью, а не своих — спокойно. Но то, что нашим номером мы выделялись — это факт. Выделялись подачей, темой, мыслью. Мы прямо были такие совсем с другой планеты. Мы думаем по-другому, у нас совсем другая хореография. Они всё о духовном. Как танцевали про Сильфиду, так и танцуют.

Я смог увидеть далеко не все конкурсные работы. Но что я успел заметить, так это то, что между балетом и современной хореографией лежит огромная пропасть. Есть балетная современная хореография — это когда сначала в авангарде ребята придумывают что-то непонятное и дурное, потом это подхватывают, начинают обсасывать, и только потом эта хореография интегрируется в балет как что-то придуманное. Но уже далеко не свежее. Современная хореография балетная — это та которая претендует на классику. И из-за этого она уже покрыта не то чтобы нафталином, но она такая вся очищенная, совсем другая.

Дмитрий Залесский

Было на конкурсе очень много хороших балетных исполнителей. Если классические танцовщики никогда раньше не танцевали современную хореографию хорошо, были угловатыми, то сейчас исполнители, ух, считай, что килиановские. Все вау! Но вот хореографов хороших — мало.

— Отметил я также, что жюри не говорит про современную хореографию, а в первую очередь про балет. Про то, что у нас великая страна и давайте ставить работы на музыку наших классиков: Прокофьев, Достоевский, Мусоргский, Чайковский и т.д. Т.е. они хотят видеть продолжение классического балета, и далеко не ту современную хореографию, которую мы с вами подразумеваем. Они просто хотят увидеть новую классику. Либо современную хореографию в классическом прочтении. Хотят увидеть, куда дальше движется наш балет, хотят поднять национальное достояние.

В целом же я очень доволен нашим результатом. Из такого количества хореографов, я был один из Беларуси. Там всё солидно. Это абсолютно другой мир, в который ты просто окунаешься и понимаешь, что всё чуть-чуть по-другому. Это то же самое, как если ты всегда находишься в одной стране, а когда выезжаешь за границу, то понимаешь, что всё шире, границ нет.

Этот конкурс для меня — 100%-ый вызов, своеобразная игра! Если у тебя нет классического образования, то они все говорят: «Так он вообще без образования!» Институт культуры, театральное — для них это не образование. Образование для них — это хореографическая школа. Если у тебя её нет, то всё, дорога в этот мир для тебя закрыта, ты иной. И вот когда ты, иной, приезжаешь на этот конкурс, пытаешься, становишься лауреатом… У всех Вагановское, это, то, все ставили на Большой, «разбольшой», здесь балеты, там балеты. И я такой — БГУКИ… Это доказывает, что не важно, откуда ты, но ты можешь делать что-то ещё.

Для себя я вот ещё что вынес. Вот что ты сделал для того, чтобы что-то было у тебя? Всё близко. И я уверен, что в Гранд-опера можно поставить. Вот оно. Т.е. нету кумиров, все люди. И насколько ты делаешь, настолько тебе и возвращается.

Что в очередной раз Дмитрий подтвердил на престижнейшем конкурсе в Москве. Кажется, уже ни у кого не должно остаться сомнений в высоком качестве белорусской современной хореографии, достойной гордости и уважения за наших ребят. Но почему-то дома это ценят далеко не все. D.O.Z.SK.I. выступал с сольным концертом в Оперном театре Варшавы, взял третью премию в московском Большом театре, а вот в нашем театре коллектив почему-то…


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хореографический спектакль Коммуна от Skyline27
апреля
Skyline dance theatre представляет премьеру хореографического спектакля «Коммуна»
добавлено Вчера
Хореограф Мария Козлова32
Украинский хореограф Мария Козлова помогла белорусским танцорам справиться со скромностью в танце
добавлено 19 апреля 2017
Участник шоу «Танцы на ТНТ» Стас Литвинов30
Участник шоу «Танцы на ТНТ» Стас Литвинов прокачал Минск по contemporary и Хип-Хоп
добавлено 6 апреля 2017
maria-kozlova-minsk-20179
апреля
Мастер-классы по contemporary и waacking — от Марии Козловой в Минске
добавлено 29 марта 2017
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments