— Ирландские танцы стали популярны в 1994 году, когда на Евровидении выступила группа River Dance и всех поразила. А как у вас началась любовь к ирландскому танцу?
Ольга Полицковая, тренер, хореограф, педагог студии ирландского танца Феникс: — Я тогда была очень маленькая, и этот танец меня очень сильно впечатлил. До 18-19 лет у меня была тайная мечта, научиться его танцевать. Но, к сожалению, в то время в Беларуси не было школ ирландского танца. А потом по счастливой случайности попала на занятия — и заболела, влюбилась. Вот уже 7-й год танцую.
— Ребята, а вы как окунулись в ирландский танец «с ногами»?
Эмилия Подшивалова: — я посмотрела шоу Майкла Флэтли «Feet of Flames», после чего начала искать в интернете, где этим можно заниматься в Минске. У меня что-то начало получаться, мне очень понравилось. После этого уходить уже никак не хотелось.
Илья Недбальский: — в 3-м классе решил записаться на танцы. Долго с мамой искали какую-нибудь секцию, и тоже наткнулись на видео Майкла. Мне очень понравилось, много раз пересматривал.
— Сколько у вас воспитанников?
— У нас есть несколько педагогов. В частности у меня порядка 70 учеников. В любом возрасте можно начать заниматься. Вопрос лишь в том, будем ли мы выходить на сцену или нет. Можно заниматься для себя и получать большое удовольствие.
— Какие места и где вы занимаете?
— В этом году ездили на Чемпионат мира и Европы в Дюссельдорф. Илья стал чемпионом Европы в категории до 12 лет, Валерия в прошлом году заняла 5-е место на Чемпионате, Эмилия — вице-чемпион мира в категории до 15 лет.
— Что такое ирландский танец?
— Это синтез нескольких направлений. Танцы в мягкой обуви, летящей, воздушной чем-то можно сравнить с балетом. Танцы в жесткой обуви чаще называют чечеткой, но это не совсем верно. А также у нас есть фигурные танцы, где основное внимание уделяется перестроению фигур, четкой работе рук, а в ногах уже самые простые движения.
— Меня очень поразило в ирландском танце то, что некоторые вещи очень похожи на наши традиционные белорусские танцы. Некоторые рисунки в перестроении напоминают белорусскую польку. Вы отслеживаете эти тенденции белорусского и ирландского танца, есть ли связь?
— Думаю, можно провести параллели. Кроме того, мы видим ирландские танцы на сцене — это уже обработанный вариант, сценический танец. А то, что мы видим на соревнованиях, там основная направленность на технику. Народные танцы очень харАктерные, очень задорные, ив этом можно сравнить их и с белорусским танцем.
— Как разрабатываются ваши костюмы?
— Вот у ребят платья для соревнований. Там абсолютная свобода действий, фантазий. Костюм Валерии близок к традиционному. Это платье А-образной формы со стоящей юбочкой, сзади симпатичный шлейф.
— Довелось уже побывать на родине ирландского танца?
— В прошлом году мы ездили в Дублин. Там проходили соревнования. Мы заняли 4-е место на открытом чемпионате Ирландии.
В прошлом году один из наших тренеров, Гомза Виктория, стала чемпионкой Европы и Мира, так что, я считаю, наши танцоры на достойной уровне выступают, и даже когда мы приезжаем, нас часто побаиваются.
— Какие планы на будущее?
— Впереди у нас много чемпионатов. Будем покорять Восточную Европу, постараемся покорить Мир. Летом едем на фестиваль в Словакию.
СТВ, программа «Утро. Студия хорошего настроения»