Битва Года 2015 с олимпийскими амбициями (114 фото)

Мероприятия
Автор: Мария Ерёма
8 сентября 2015 0

Новый отборочный чемпионата мира по брейкдансу Битва Года 2015 среди стран СНГ и Балтики обещал стать очередным ежегодным этапом перед Брауншвейгом. В лайнапе традиционно O.B.C. Crew, бравые Hunters, в смысле, очень намекающая названием команда Kienjuice, несколько новичков и полное отсутствие Прибалтики в конкурсе. Но то, что случилось дальше, может заставить пожалеть всех, кто решил это событие проигнорировать.

Отборочный этап на Battle of The Year (BOTY) в Минске (или Битва Года 2015) проводится уже в четвертый раз и за это время успел вырасти из скромного локального в полномасштабный международный отборочный контест для стран СНГ и Прибалтики. И если когда-то было не совсем понятно, авторизовано ли мероприятие в головном офисе, то этот BOTY в Минске посетил сам Mario Roth — человек, ответственный за чемпионат мира по брейк-дансу уже 15 лет.

Mario Roth

— Мы с Александром и компанией Street Beat работаем уже 3 года и абсолютно довольны ребятами, они супер-профессионалы. Место подобрано неплохо и сейчас у нас здесь 15 команд, что уже прилично для отбора. Чувствуется, что все подходят к этому этапу серьезно.

Mario Roth:
— По поводу Прибалтики я разговаривал с другими би-боями, и мы сошлись во мнении, что там просто не так уж много народа этим занимается. Возможно, они сейчас переживают смену поколений, когда старички уже отошли от дел, а новое поколение ещё не влилось.

К записи входов и выходов на рекламу и не всегда удачным подводкам для ТВ завсегдатаи Битвы Года уже привыкли. В 2015 организаторы решили усилить натиск, и снять эпизод для художественного фильма о брейк-дансе «Смерть Эго». Этот чемпионат записывали сразу несколько десятков фотокамер, чтобы позже воссоздать знаменитый эффекты из Матрицы. За музыку на танцполе отвечал DJ NoMork.

Пожалуй, прежде, чем начать, стоит познакомиться с судейским составом:

  • b-boy Pluto (Украина) — представитель киевской команды Raffneck Attack, защищавший страну на чемпионате Red Bull BC ONE 2010 в Японии и выступавший на таких чемпионатах, как UK B-Boy Championships, IBE и R16.
  • b-boy Freeze (Швеция) – ветеран бибоинга, один из тех, кого называют O.G. – Original Gangsta, ибо вряд ли сейчас кто-то вспомнит, когда этот человек пришел в брейк-данс. Он просто был тут всегда. В свои 46 не перестает танцевать и развивать Hip-hop и брейкинг культуру в мире.
  • b-boy Bootuz (Россия) – участник давно знакомой команды Predatorz, которая прошла в финал на прошлогоднем отборе в Минске, а после стала лучшей на BOTY 2014. Титулованный званием чемпиона мира b-boy Bootuz вернулся в Минск, чтобы на этот раз выступить уже в роли судьи.

Итак, на старте собрались 15 из 18 заявленных команд из России, Украины и Беларуси. Все шоу в этом году отработаны были на редкость круто и составят в будущем годные showcase-видео командам.

Подготовкой шоу особо отличились команды 232 flavor из Гомеля и харьковчане Funky Monkeys. Команда из Гомеля вытащила стол со стульями и практически организовала свадьбу на сцене, а Funky Monkeys ухитрились танцевать и развлекать зрителей зарисовками под мимов и шоу теней.

Тольяттинская команда Old City Breakers сделала темой шоу собственный приезд в Минск и не забыла привезти талисман прошлого отбора — b-boy Uncle Vova — на сей раз уже в составе команды.

В этом году набралось сразу 4 команды, состоящих целиком из детей разных возрастов. За будущее брейкинг культуры ветераны могу быть спокойны. Среди команд знакомые и любимые LilKillaz – маленькие демоны, продолжили развивать «пижамную» тему своих выступлений на Битве Года, можно уже сериал снимать. А вот новички Team-A-Team и This Moment Crew подошли к выступлениям с диаметрально противоположных сторон: одни подготовились театрализованно, в то время как другие показали чистое брейк-данс выступление.

Напоследок оставили самых горячих. Однако традиционно готовившие тематическое шоу Conquistador Crew в этом отборе выступили с более консервативной версией – сосредоточились на точности движений и отточенности работы команды и, в целом, вышли на хороший уровень перформанса. Но соперники у них в этом году подобрались сильные как никогда, поэтому в баттлах Конкистадоров мы уже не увидели.

С драйвом, toprock’ом и вкраплениями восточного колорита в музыке вышла рязанская команда Chief Rockers и прошла в четверть финал.

Что касается O.B.C. Crew, если вы когда-нибудь видели их в деле, то знаете, как стильно и грамотно выглядит каждое их шоу. Этот год не стал исключением. Это лучше смотреть.

Неожиданно прокачалась к чемпионату команда Tigerz. Их шоу под условной тематикой «Побег из тюрьмы» впечатлило жюри: побег по сценарию не удался, а вот Tigers прошли сразу в полуфинал.

Второй командой, прошедшей в полуфинал, минуя отборочные баттлы, стала команда Kienjuice – сборная Беларуси, России, Украины. Вполне опознаваемая как Hunters, команда дозарядила состав сильными би-боями и отправилась побеждать. Костяк коллектива – рабочий состав Hunters’ов (за исключением DRE10). К ним присоединились Fantos, Karton, Zloy Mish, OpenSpace, BeatMan и, конечно, Flying Buddha. Судя по регулярным оговоркам жюри и зрителей, в истории команда так и останется под названием «минская сборная». Их перформанс на тему трансформеров вышел настолько мощным, что без проволочек взял награду за «Лучшее шоу» отборочного этапа.

В первом четвертьфинале встретились команды 232 flavor и Chief Rockers. Последние достаточно уверенно с самого начала отбили танцпол у соперников и выигрывали командной работой, пока гомельчане скромно отвечали сольными выходами. Полуфиналист в этом баттле определился быстро – Chief Rockers.

Уж кого точно запомнят надолго и зрители, и жюри, и сами участники – это команду ДОМИНАНТ из Владимира, Россия. Новички на чемпионате не так часто выбиваются вперед с первого раза. Эти же ребята сразу стали легендами: команда со средним возрастом участников лет 10 не только вышла на баттлы, но и достойно сражалась с O.B.C. Crew. Нет, это надо повторить еще раз: 10-летние ребята бились с O.B.C. Crew! Замешкавшаяся поначалу от такого расклада детвора, потом лихо отбивали подачи ветеранов чемпионата, демонстрировали проработанную командную стратегию баттла, давали сольные выходы и не забывали «подкалывать» соперников. Стоит отдать должное и самим O.B.C. Crew, красиво победившим в этой неловкой ситуации. Четвертый полуфиналист — O.B.C. Crew.

Именно с ними в полуфинале встретились Tigerz. Баттл вышел эмоциональным, разошлись мнения как зрителей, так и судей. B-boy Freeze отдал победу команде Tigerz, но большинство голосов было за O.B.C. Crew.

Достаточно быстро разрешилась битва «Минской сборной» и Chief Rockers. Команда хорошо шла, но сборная на то и создавалась, чтобы не уступить ни миллиметра в этом соревновании. В финале O.B.C. Crew встречались с Kienjuice. Происходившее дальше затрудняются описывать даже жюри. Tense, rough, extraordinary – услышали мы от членов жюри. Это была самая настоящая битва. Жесткая, смелая и бескомпромиссная. Без грязных моментов не обошлось, но к концу такого баттла – немудрено.

Неясно, наступит ли момент, когда команда Саши Киени не сможет придумать связки круче собственных предыдущих, но каждый раз, когда кажется, что сделать выход сильнее уже нельзя, они выходят и делают. Поэтому в финале Battle of the Year 2015 в городе Брауншвейг 24 октября команда Kienjuice – сборная Беларуси, России и Украины – будет отстаивать честь региона.

b-boy Bootuz

чемпион мира по брейк-дансу 2014

— Все прошло очень эмоционально. Ребята хорошо подготовились. Отдельное уважение ДОМИНАНТ из Владимира. Здесь участвовало много взрослых людей, а приехали детишки и прошли в баттл. Этот шаг для них – вдохновение к будущим действиям.
— Порадовали минчане из Tigerz. Очень хорошо выступили, их шоу с заключенными лично мне очень понравилось, только вот то ли испугались на баттле, то ли просто на стрессе ошибки выдавали. И естественно, сборная Минска, хотя для меня это все-таки Hunters Crew. Они молодцы, нужно только чуть меньше ажиотажа, не допускать грязи.
— Не могу сказать, что мне понравилось место проведения. Все эти лакшери места – это не то, что я хотел бы видеть на такого рода чемпионатах. Местом должно быть либо что-то андеграундное, либо спортивное. И людей в этому году ощутимо меньше. Во многом это из-за зала, конечно, но представьте, если бы всех, кто был в прошлом году поместить сюда. Совсем другое дело было бы.

Mario Roth:
— Я не был уверен в том, чего стоит ожидать от события. Я знал, что русские и белорусские би-бои очень сильны, но то, что я увидел сегодня, меня очень впечатлило. Особенно дети. Я удивился уже тому, что они смогли выйти в 6-ку лучших. А они выступали против O.B.C., и не просто не ударили в грязь лицом, а показали хорошие выходы, стратегию. Это для меня самый большой сюрприз вечера. Ну, и в целом у нас здесь были очень сильные команды, очень сильные номера. В баттле O.B.C. против Kienjuice было вообще очень напряженно.
— И мы можем быть счастливы видеть такое событие и такие команды здесь. Я с удовольствием вернусь сюда на следующий отбор.

Битва Года 2015 — отборочный этап на чемпионат мира по брейк-дансу Batlle of the Year 2015 — стала отменной наградой ценителям брейк-данса и хип-хоп культуры за год ожидания, буквально задрала планку этого события до уровня финала и показала поистине олимпийское стремление делать мощнее, энергичнее и драйвовее.

Фото отчет с Битвы Года 2015


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Валерия Дудина (Россия) и Игорь Осьмачко12
марта
UPGRADE Workshops по Hip-Hop и Jazz-Funk хореографии — от хореографов Валерии Дудиной и Игоря Осьмачко
добавлено 9 марта 2017
Мегаданс 2016 - Международный фестиваль по танцевальному шоу26
ноября
Мегаданс 2016 — Международный фестиваль по танцевальному шоу с мастер-классами от судей
добавлено 26 октября 2016
boty-belarus-cis-2016-anons23
октября
Битва года 2016 (BOTY 2016). Этап чемпионата мира по брейк-дансу среди стран СНГ и Балтии
добавлено 5 сентября 2016
Танцор Dedson из Франции15
Хореограф Dedson убедил лагерь в том, что танец — это искусство
добавлено 31 июля 2016
Показать больше материалов
comments powered by HyperComments