Не так давно нашу столицу посетила королева Дэнсхолла из Москвы — DHQ Lua (Лилия Едиханова). В рамках танцевальных мастер-классов Lady’s Workshops. Vol 4, Лилия провела пару горячих уроков по Dancehall и Twerk. А мы тем временем разузнали несколько фактов об этих провокационных танцах.
Постороннему зрителю кажется, что Dancehall и Twerk мало чем отличается. Действительно, по исполнению и подаче они похожи. Однако Lua убеждает, что разница между этими стилями существенная.
Танец Dancehall родился на улицах острова Ямайка, опирается на множество элементов социальных танцев, часто носит эротический характер и в первоначальном варианте его больше исполняют мужчины. Женская техника носит название Dancehall Queen Style (DHQ style) и сочетает в себе женский степ, различную технику трясок и акробатических элементов.
Тверк обычно танцует женщина в сексуально провокационной манере, приняв позу в полуприседе и встряхивая бедрами вверх-вниз. Часто их ещё называют Booty dance (бути дэнс), но это не совсем верно. Если Twerk — вид танца, то Booty dance — лишь занятия на улучшение и изучение техник трясок (shake) пятой точкой. При этом также задействованы мышцы торса, спины и ног.
Twerk и DHQ style в первую очередь несут сексуальный подтекст. Поэтому «только при сочетании образа стриптизершы и тверк-королевы образ удастся на все 100%», советует Lua. Танцевать их можно и нужно исключительно с очень позитивным настроем, при этом также обязательны танцевальные навыки из других женский стилей.
Что касается главного «инструмента» тверк-танца, то здесь ответ Lua не менее провокационный, как сам танец:
— Я думаю, в ягодицах танцовщицы должны присутствовать и мышцы, и некоторое количество жира. Но лучше, чтобы это были мышечные «орешки»!
И пусть попатряской мы занимались давно, но мода на Тверк пришла в наши края совсем недавно. Сегодня это уже тенденция. А пожелания Лилии для тверкующих таковы: «Делайте свой танец боле полноценным с точки зрения музыкальности. Дополняйте его различными техниками, сложными элементами и не забывайте работать с уровнями пространства».